loading...
close

22 июня в Киеве: как Украина забыла о победе своего народа в Великой Отечественной войне

17:41 22.06.2016 Views1159

22 июня в Киеве: как Украина забыла о победе своего народа в Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечают сегодня страны, для которых 22 июня началась Великая Отечественная война. Однако не все страны-участницы ВОВ сегодня вспоминают погибших. Ветераны войны в Киеве рассказали корреспонденту ИА "Народные новости", как сегодня переписывают историю на Украине и как меняют отношение к войне у нового поколения.

"Двадцать второго июня,/Ровно в четыре часа,/Киев бомбили, нам объявили,/Что началась война", – слова этой песни стали иллюстрацией к началу страшной для всего советского народа войны, но именно в Киеве их теперь стараются вспоминать реже, а лучше и совсем не вспоминать.

2222 июня в Киеве: как Украина забыла о победе своего народа в Великой Отечественной войне

День скорби и памяти жертв войны был учрежден в стране президентом Леонидом Кучмой в 2000 году "…с целью всенародного чествования памяти сыновей и дочерей украинского народа, павших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, их подвига и жертвенности". Поэтому при живых ветеранах и детях войны нынешний президент Петр Порошенко не посмел проигнорировать памятную дату.

За официальной церемонией возложения цветов украинскими властями обычный народ наблюдал с другой стороны улицы, дожидаясь своей очереди положить алые гвоздики к памятнику Неизвестному солдату в парке Вечной славы воинам Великой Отечественной войны.

Понятие "Великая Отечественная война" было вычеркнуто из украинской историографии в мае 2015 года законами о "декоммунизации". Закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" превратил праздник Победы советского народа над фашизмом 9 мая в "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне" и изменил масштаб отношения к войне: теперь украинцы помнят обо всем мире, но открещиваются от того, что воевали плечом к плечу с русскими, с которыми были одним — советским народом.

Свое возмущение этим переименованием не скрывают ветераны и взрослые люди: для них война не просто Мировая, но в первую очередь, Отечественная, потому что проходила на их земле, в их родных городах. Переименования улиц, стирание из памяти самого города его же истории, смена терминов, предательство памяти – об этом ветераны говорят с болью и горечью.

22 июня в Киеве: как Украина забыла о победе своего народа в Великой Отечественной войне

"Улицы с именами Героев Советского Союза убирают, с именами генералитета убирают,  с именами партизанов убирают – чтобы мы о великой Отечественной войне не помнили", - рассказывает участник войны, воевавший в Польше, западной Украине, Венгрии и Чехословакии Петр Андреевич.

Киевские ветераны искренне удивляются вниманию к ним: уже отвыкли от интереса со стороны молодежи.

"Еще пока помним, но все идет к тому, чтобы уже не помнить войну, потому что наше "умное" правительство, которое надо уже давно разогнать, заставляет нас не вспоминать об этом", — отметил Петр Андреевич.

Ветеран-десантник добавляет: "Недолго память-то прожила. Люди забыли быстро этот день. А ведь освободили весь Советский Союз и Европу. А теперь видите, что делают: восстанавливают фашизм".

Украинские земли одними из первых были атакованы фашистами: заводы, аэродромы и мосты Киева начали бомбить в четыре часа утра 22 июня 1941 года. Украина стала эпицентром боевых действий в годы Великой Отечественной, а к концу войны не досчиталась пятой части населения: на фронте погибли 1,3 млн украинцев, на оккупированных территориях было уничтожено 1 млн 366 тыс. военнопленных и 3,9 млн мирных жителей, на принудительные работы в Германию немцы вывезли около 2,5 млн человек.

Однако теперь, согласно официальной концепции, самой Великой Отечественной войны не было, а была Вторая мировая, которая началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. Все битвы на территории Советского Союза, в том числе Украины, благодаря которым союзники и выиграли войну, растворились во Второй мировой.

Учрежденный на Украине День скорби и памяти жертв именно Великой отечественной пока не отменен, но многие ветераны уверены, что это дело времени – нескольких лет жизни последних солдат этой войны.

"Еще года три-четыре будут помнить. А когда нас уже не будет, тогда о Великой Отечественной войне вспоминать уже не будут, некому будет вспоминать", - поделился Петр Андреевич.

Возможно, этот день даже не потребуется официально отменять: в сознании молодых киевлян 22 июня – уже не столь важная дата, а Великая Отечественная уже полностью заменилась на Вторую мировую.

Особенно больно ветеранам наблюдать за тем, как спустя 75 лет после Победы на их глазах разворачивается еще одна война – на востоке страны, где украинцы убивают друг друга.

Автор: Иван Стрельцов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть