loading...
close

Эксперт: суд Стокгольма законно отказал Литве в иске к "Газпрому"

19:19 22.06.2016 Views13

Эксперт: суд Стокгольма законно отказал Литве в иске к "Газпрому"

Арбитражный суд Стокгольма совершенно справедливо отказал Литве в компенсации в 1,4 млд евро от российского "Газпрома", поскольку тот не совершал никаких нарушений.

Такое мнение высказал в среду, 22 июня преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью "Федеральному агентству новостей". По мнению эксперта, "Нафтогаз Украины", которой тоже сейчас судится с "Газпромом", может постичь та же судьба.

"В каждом долгосрочном контракте прописан период, когда можно настаивать о пересмотре цены на газ. Когда после кризиса 2008 года стали расти цены на нефть, достигнув 100 долларов за баррель и выше, почти все потребители воспользовались этим правилом", – отметил эксперт, добавив, что цена на газ была привязана к ценам на нефть.

По мнению Юшкова, российская газовая корпорация и так шла навстречу своему прибалтийскому партнеру. Литва утверждала, что газ можно купить дешевле на хабах, однако всем прекрасно известно, что на этих площадках нельзя купить необходимые стране объемы топлива, подчеркнул эксперт. Кроме того, добавил он, Литва закупала втридорога газ у Норвегии и считала эту цену рыночной, поэтому в суде, естественно, задались вопросом: так что же, получается, Россия давала цену на газ ниже рыночной? В любом случае, заявил Юшков, у Литвы не было шанса выиграть иск.

Как ранее сообщали Народные новости, суд в Стокгольме отклонил иск Литвы к "Газпрому" на сумму €1,4 млрд.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть