loading...
close

Итоги Brexit приведут к масштабному разлому по всей Европе - Евгений Бень

13:47 24.06.2016 Views1876

Итоги Brexit приведут к масштабному разлому по всей Европе - Евгений Бень

Запустив референдум по выходу Великобритании из состава Европейского союза, премьер-министр Дэвид Кэмерон инициировал глобальные структурные изменения по всей Европе. Такого мнения придерживается ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии, политолог Евгений Бень.

Комментируя результаты референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза, в беседе с порталом "Народные новости" политолог подчеркнул, что это событие является историческим и наиболее значимым для Европы за все последнее время. Однако если говорить о его истоках – инициатором референдума был именно Кэмерон, который надеялся на совершенно другой исход голосования.

Итоги Brexit приведут к масштабному разлому по всей Европе - Евгений Бень

"Кэмерон взял себя в заложники истории"

"Кэмерон, сам того не желая, взял себя в заложники исторического процесса. Кэмерон сыграл с историей в рулетку – и проиграл, - отметил Евгений Бень. - В 2013 году Кэмерон заявил о том, что если партия консерваторов победит на выборах, то тогда он проведет референдум о выходе Британии из ЕС. То есть, он ориентировался на наиболее патриархальную, наиболее стабильную часть электората консерваторов. В 2015 он победил на выборах – а поскольку в Британии политики ценятся по степени последовательности, Кэмерон заявил о том, что референдум пройдет, видимо, не сомневаясь в том, что результат будет наиболее удобным для британской правящей элиты. То есть, перевес в несколько процентов за то, чтобы Британия осталась в ЕС".

По факту, проводя референдум, Кэмерон оказался в патовой ситуации: в надежде на продолжение общего с Евросоюзом пути премьер-министр не учел того, что сторонников выхода Британии из ЕС окажется несколько больше, чем он надеялся.

"Началась игра в рулетку: проходили экзит-полы, проходили соцопросы. И по опросам стало ясно, что сторонники выхода из Евросоюза перевешивают на 1-2%. Тут уже Кэмерон забил тревогу – ведь он проводил работу не в расчете на то, что Британия выйдет из ЕС, а на то, что Британия по ряду позиций – политическим, экономическим, проблемам адаптации граждан ЕС – добьется преференций и особого статуса, - отмечает Евгений Бень. - Кэмерон почувствовал, что его план перестал работать. Ему, Кэмерону, который сам инициировал референдум, чуть ли не сам его придумал, пришлось месяц назад приглашать Барака Обаму, который уговаривал британцев остаться в ЕС. Тем не менее, результат налицо – и Кэмерон, который сам продвинул референдум в реальность, ушел в отставку".

Итоги Brexit приведут к масштабному разлому по всей Европе - Евгений Бень

Европа на пороге серьезных изменений

Теперь, после оглашения итогов британского референдума, волею судеб был запущен новый глобальный исторический процесс, последствия которого будут неожиданными, а зачастую и мучительными. Однако, как отмечает Евгений Бень, серьезные тектонические сдвиги после Brexit, будут задавать общий вектор развития европейских государств в XXI веке. Незавидна, впрочем, в этом случае судьба Евросоюза. Как отмечает эксперт, главной проблемой для ЕС после ухода Великобритании станет нехватка финансов на глобальные интеграционные проекты и удержание на плаву нестабильных экономик малых европейских стран.  

"Британия – страна-донор Евросоюза: 10,9 млрд евро она отчисляется ежегодно в бюджет ЕС, - напомнил Евгений Бень. - Но в то же время распределение средств по регионам, в том числе на сельское хозяйство, идет от ЕС – а это меньшее число денег. Сейчас, после ухода Британии сама система бюджета ЕС должна будет подвергнуться серьезному реформированию. Более того – если такой серьезный донор из ЕС уходит – то как тогда Евросоюз будет обеспечивать вступление Черногории, Боснии и Герцеговины, обеспечение проблем Греции и Румынии? Все эти вопросы вновь встают в полный рост".

Не меньшие проблемы ожидают и Великобританию: после референдума и однозначно выраженного противостояния отдельных частей королевства – напомним, что выход из ЕС поддержали в Англии и Уэльсе, в то время, как Шотландия и Северная Ирландия решили остаться с Евросоюзом – сама Великобритания может встать на путь внутреннего раскола.

Итоги Brexit приведут к масштабному разлому по всей Европе - Евгений Бень

"Как и предполагалось, Шотландия и Северная Ирландия проголосовали против выхода из Евросоюза – следовательно, нужно ожидать референдумы в Шотландии и Северной Ирландии о выходе из Великобритании. И вполне реально, что если уйдет Шотландия – вполне вероятно, что Великобритания как государство перестанет существовать". – отметил политолог.

В целом, если подводить итоги, политолог подчеркнул, что Европа уже неоднократно находилась на пороге серьезных геополитических испытаний, и всегда старалась выходить из них с достоинством.

"Тектонические сдвиги общецивилизационного масштаба происходят буквально у нас на глазах. И хочется надеяться, что 300-миллионная старая добрая Европа, и Великобритания как ее часть, переживет очередную эпоху своего форматирования, выстоит и предстанет в новом, непривычном для нас виде – не в первый раз".

Напомним, как сообщали ранее "Народные новости", официально Британия вышла из состава Евросоюза. Согласно официальным данным, сторонники Brexit одержали победу с результатом в 52,9%, объявила в Манчестере представитель Избирательной комиссии Соединенного Королевства. За выход Британии из Евросоюза проголосовали 17 миллионов 420 тысяч 742 избирателя. За то, чтобы страна осталась в составе ЕС выступили 16 миллионов 141 тысяча 241 человек.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть