loading...
close

Более 30 тысяч человек хотят уволить Астахова из-за вопроса детям из лагеря в Карелии

3:41 25.06.2016 Views2529 Комментарии 1 Татьяна Юрьина

Более 30 тысяч человек хотят уволить Астахова из-за вопроса детям из лагеря в Карелии

Более 30 тысяч человек в течение нескольких часов подписали петицию на сайте change.org с требованием о немедленной отставке уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. 

Напомним, обращение к президенту Владимиру  Путину с требованием уволить детского омбудсмена было опубликовано 24 июня. Поводом для этого стали слова Астахова, сказанные во время беседы с девочками, выжившими после трагедии на озере Сямозеро, где 18 июня во время шторма погибли 14 детей. Омбудсмен побывал в детской больнице в Тушино, куда 20 июня была доставлена группа детей, и начал разговор с вопроса: "Как поплавали?". Видеозапись была показана по телевидению, после чего и появилась петиция с требованием об увольнении Астахова. Авторы обращения расценили слова детского правозащитника как "бесчеловечное проявление ограниченности, черствости и цинизма со стороны человека, чьей обязанностью является защита прав и интересов детей в РФ". 

Ранее инцидент с вопросом Астахова прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предложивший не раздувать ситуацию из-за сказанного. Песков подчеркнул, что в данном случае ни о каком сарказме со стороны Астахова речи быть не может, сказанное им является не более чем неловкой фразой, произнесенной в эмоционально тяжелый момент. Также  и самому омбудсмену пришлось оправдываться за свои слова, сказанные в начале встречи с детьми. Астахов рассказал, что напуганным подросткам нужно было помочь раскрыться, выговориться, выплеснуть эмоции, добавив, что дальнейшая беседа с детьми, пережившими трагедию, позволила выяснить многие нюансы трагедии, которые не выясняли следователи. 

Слова Астахова подтвердил и главврач тушинской детской больницы Исмаил Османов, который отметил, что правозащитнику удалось наладить психологический контакт с детьми, обсудить с ними трагедию, при этом разговор происходил абсолютно в позитивном ключе, что невероятно тяжело с учетом пережитого детьми. По словам врача, подростков привезли в больницу в стрессовом состоянии, они были подавлены, их мучили ночные кошмары о пережитой трагедии, однако долгий и внимательный разговор  с омбудсменом заметно приободрил детей, их психологическое состояние заметно улучшилось. 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть