loading...
close

Страсти по Белых: как либералы "отмазывают" от ареста кировского губернатора

12:08 26.06.2016 Views3017 Комментарии 1

Страсти по Белых: как кировского губернатора "отмазывают" от взятки его коллеги-либералы

После того, как в пятницу, 24 июня, СМИ сообщили о задержании и аресте губернатора Кировской области Никиты Белых с поличным при получении взятки в крупном размере, информационный фон России четко разделился, оспаривая либо поддерживая действия правоохранителей. Представители либеральной общественности вовсю подняли крики о том, что поимка Белых – это политическая провокация, в то время, как уравновешенные эксперты отмечают: по кировскому губернатору уже давно тюрьма плачет. Страсти по Белых и подробности информационной войны за Киров – в материале портала "Народные новости"

Краска решает все

Первые подробности ареста кировского губернатора сообщил в пятницу, 24 июня, официальный представитель СКР Владимир Маркин. Согласно заявлению Маркина, губернатор Кировской области Никита Белых задержан за взятку в 400 000 евро. Чиновник был взят с поличным при передаче суммы. Как считает следствие, Никита Белых лично и через посредника получил взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

Страсти по Белых: как кировского губернатора "отмазывают" от взятки его коллеги-либералы

Источник в правоохранительных органов сообщает, что Белых был во время получения второй части взятки. По его словам, первая часть взятки была передана чиновнику через посредника, а при получении второй он и был задержан. Политик сначала отрицал свою вину, однако впоследствии оперативные работники показали ему следы от помеченных специальным раствором купюр.

"Взятка не пахнет… но иногда светится!", - иронично заметил Владимир Маркин после задержания Белых.

Между тем, как передает ТАСС, стало известно, как и за что Никита Белых получал взятки. На фоне непрозрачной системы распределения лесного хозяйства Кировской области , когда делянки отдаются в распоряжение местным производителям по бросовой стоимости, а они их потом сдают более мелким компаниям за арендную плату, существенно превышающую их стоимость, на протяжении нескольких лет происходят коррупционные скандалы. Таким образом, за покровительство над ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" и АО "Нововятский лыжный комбинат", Никита Белых в течение некоторого времени через посредников и лично получал взятки.

После того, как Белых был взят с поличным, он попытался снять с себя обвинения, заявив, что брал деньги, однако предполагал, что они будут пущены на нужды Кирова. Таким образом, Белых одновременно и признал вину в получении взятки, и открестился от "злого умысла". Впрочем, проштрафившемуся губернатору отмазки не помогли: Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых на два месяца. Из зала суда обвиняемый был доставлен в СИЗО Лефортово. Кировскому губернатору предъявлены обвинения по ч.6 ст. 290 уголовного кодекса ("Получение взятки в особо крупном размере").

Страсти по Белых: как кировского губернатора "отмазывают" от взятки его коллеги-либералы

Оппозиция пустилась в защиту

Естественно, не удержался от поддержки и бывший соратник Белых по грабежам в Кировской области – блогер Алексей Навальный. Бывший советник губернатора разразился большим послание в поддержку Белых – но подчеркнул, что особо "дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств" Навальный к Белых уже не испытывает. Есть за что.

"Всё, что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро".

Кроме того, штаб защиты Никиты Белых пополнился Анатолием Чубайсом: глава госкорпорации "Роснано", находясь в командировке в Пекине, заступился за своего друга и товарища по "Союзу правых сил" в социальной сети Facebook.

"Мне, знающему его около 15-ти лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку. Но прежде чем делать какие-то выводы, и по человеческим меркам, и по нормам закона, мы должны услышать ответы Никиты на все эти вопросы и понять его позицию", - отметил Чубайс.

Бодрым рупором "отмазывания" Белых от ответственности встала радиостанция "Эхо Москвы" во главе со своим "непотопляемым" главным редактором Алексеем Венедиктовым. Главред "Эха" назвал задержание Никиты Белых "замечательной PR-акцией", а также заявил что не верит в обвинения СК РФ.

"Это может быть взятка? Может быть. Это может быть возвращение долга? Может быть. Это может быть давание в долг? Может быть. Это может быть возвращение средств, вложенных во что-то? Может быть. То есть, если говорить теоретически, то это может быть. И нужно доказать, что это преступный умысел, преступные намерения, преступные деньги".

Отличился и блогер Илья Варламов: он и вовсе назвал обвинения СК РФ "хренью", не подобрав для серьезных правоохранительных органов более порядочного слова.

Страсти по Белых: как кировского губернатора "отмазывают" от взятки его коллеги-либералы

Срыв покровов

Однако все увещевания либерально настроенных защитников Никиты Белых разбиваются в пух и прах, если обращаться к истории кировского губернатора. Дело "Кировлеса", упомянутое Навальным в своем послании, в свое время вывело на поверхность коррупционные схемы, к которым был причастен Белых. Как свидетельствует слитая в Сеть переписка Навального и Белых, оба они занимались воровством и коррупцией во вверенном им регионе (каноничная фраза переписки – о, мягко говоря, "украденном" спиртоводочном заводе). Однако на волне дела "Кировлеса" Белых открестился от Навального, став свидетелем дела – за что оппозиционный блогер невзлюбил своего патрона. Но поскольку оба одну баланду хлебали в Кировской области – Навальный все же решил встать грудью на защиту попавшего за решетку коллеги по кражам.

На защитников попавшегося на взятке кировского губернатора ополчился писатель, руководитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. В своем блоге в ЖЖ писатель дал резкую отповедь не только проштрафившемуся губернатору, но и его прихлебателям-защитникам. Припомнил Лимонов и материалы по делу "Кировлеса": по мнению писателя, Навальный оказался просто "младенцем" по сравнению с Белых.

"Яблоня от яблочка далеко ушла, его советничек Навальный,- младенец в сравнении с  размахом  губернатора, - отметил писатель. – Я думаю, Белых успокоился, долго ждал, все проверял, оглядывался, и решился. Ещё и считать взялся, дурак и уши холодные. Считать-то зачем? И ручки в светящейся краске замарал".

Что касается "линии защиты", выстроенной либеральной общественностью – то здесь Эдуард Лимонов подчеркнул, что представители "оппозиции" всегда считают, что их лидеры непогрешимы, и в случае обнаружения правды пытаются всеми силами их обелить.

"Либералы, всегда исходят из неколебимой их уверенности, что их дядя самых честных правил и  не берёт взяток и не совершает преступлений, иначе бы они, либералы, такие умные и такие принципиальные, знали бы о подобных наклонностях их человека", - уверен Эдуард Лимонов

Кировский политолог, председатель НП „РАСО-Вятка“ Андрей Зорин отмечает, что Белых могли и "сдать" третьи лица, заинтересованные в его скорейшем отбытии за колючую проволоку. Однако, несмотря на это, Зорин отмечает, что Белых в последнее время был уверен, что никто не посмеет его сбросить с Олимпа.

"Никита Белых был уверен в том, что может себе позволить всё. У него брат высокопоставленный прокурор, и губернатор был убеждён, что ему всё можно. Никогда не надо брать чужое. Не надо быть алчным. Я уверен, что его сдали. Но, чтоб не сдавали, не надо брать“.

Не менее хлестко в адрес Белых прошелся и политический обозреватель Павел Шипилин. По его мнению, акция по поимке Никиты Белых – это прямое объяснение действий либералов у власти, которые рвутся к "кормушке" под прикрытием лозунгов о борьбе с коррупцией

"Опять среди наших губернаторов нет ни одного либерала. Надо еще кому-то из оппозиционеров Кировскую область предложить. Так постепенно все они на нарах и окажутся", - иронично заметил Павел Шипилин.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть