loading...
close

Во имя русофобии: Латвия тащит звезд из России на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале

14:32 26.06.2016 Views18398 Комментарии 5 Версия для печативерсия для печати

Во имя русофобии: Латвия тащит звезд из России на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале

Пока власти Латвии учиняют антироссийскую истерику с целью набрать политические очки, целый ряд представителей российской поп-музыки собирается принять участие в фестивале «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву» в Латвии. С 5 по 8 июля на сцену выйдут друзья и коллеги певицы Лаймы Вайкуле из Латвии, России, Украины, Грузии и многих других стран.

Однако остается вопросом – а действительно ли все так благодушно в Юрмале, чтобы вновь в нее возвращаться звездам российской эстрады? Особенно после того, как в результате антироссийских действий латвийских чиновников фестиваль "Новая волна" навсегда покинул прибалтийский курорт. Как латвийские политики и звезды пытаются оживить туристический поток в Юрмалу - разбирались "Народные новости".

Латвия завлекает российских звезд эстрады на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале

 

Праздник возвращается

Как стало известно на уходящей неделе, Лайма Вайкуле решила основать свой музыкальный фестиваль в Юрмале – взамен уехавшей российской "Новой волны". Международный фестиваль Laima Vaikule Jūrmala Rendez Vous в этом году пройдет в концертном зале «Дзинтари» с 5 по 8 июля – и уже поражает списком приглашенных гостей. О своем участии уже заявили Елена Ваенга, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Андрей Данилко (Верка Сердючка), Александр Буйнов, Лолита Милявская, Сосо Павлиашвили, Владимир Винокур, Эмин Агаларов, Сергей Мазаев, Хибла Герзмава, Эдита Пьеха, Лариса Долина, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Стас Пьеха, Илона Броневицкая, Максим Галкин, артисты групп «ВИА Гра», «Серебро», «M-Band», «Время и Стекло», «Musiqq», и другие артисты.

"Сейчас я работаю над репертуаром концертов, который согласовываю с коллегами. Получается очень интересно, потому что каждый из моих гостей – личность и звезда, собирающая полные залы, – говорит Лайма Вайкуле о подготовке к фестивалю. – Каждый покажет свои известнейшие хиты, и, конечно, мы споем вместе песни, которые выберем. Это уникальная возможность за один вечер и неделю увидеть почти всех звезд эстрады наших соседских стран! Это будет большое культурное событие".

Старания звезды эстрады ради совместного концерта всех звезд советской и российской эстрады – дело, конечно, похвальное. Однако если задуматься – а все ли так хорошо в Латвии, чтобы туда возвращаться?

Латвия завлекает российских звезд эстрады на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале

Агрессия и самомнение

Необходимо вспомнить, что произошло в Юрмале после того, как популярный прибалтийский курорт лишился проведения фестиваля "Новая волна". В июле 2014 года Министерство иностранных дел Латвии выступило против фестиваля - внешнеполитическому ведомству показались «неправильными» выступления некоторых артистов, которые поддерживали присоединение Крыма к России и критически отзывались об Украине. В итоге министр иностранных дел Эдгар Ринкевич внес в список персон нон грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию.

В ответ на хамское поведение МИД Латвии, организаторы "Новой волны" заявил о переносе конкурса из Латвии, отметив, что не хочет зависеть от МИДа, который в любой момент может объявить "персонами нон грата" еще партию российских артистов. Следом за музыкальным конкурсом из Юрмалы ушли «Голосящий КиВиН», «Неделя высокого юмора» Comedy Club и «Юрмалина». После этого латвийские провластные националисты обрадовались очередной "победе" над Россией.

«Не печалюсь, Латвия не тряпка, о которую другие могут вытирать ноги», – отреагировал тогда на массовый уход россиян из Латвии глава МИД Эдгар Ринкевич.

Нельзя забывать и о том, что латвийские власти активно проводят политику притеснения русского меньшинства в стране. По данным переписи населения, 26,9 % населения Латвии (557 тысяч человек) являются русскими - большинство которых не получили гражданство Латвии после распада СССР, взамен гражданства СССР. Однако для властей Латвии такие люди являются "негражданами" – был принят закон о создании и присвоении им подобного статуса.

Во имя русофобии: Латвия тащит звезд из России на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале

 

Не тут-то было…

Властям Латвии в пылу националистического угара все же надо было подумать прежде, чем что-либо делать. Лишь по самым скромным подсчетам, фестиваль "Новая волна" приносил Юрмале 10-11 миллионов евро ежегодно: в период проведения конкурса стоимость номера в отеле вырастала до 150-250 %, а простые жители обогащались за счет аренды туристами домов и квартиры.

После того, как "Новая волна" обиделась и уплыла в Сочи, у маленького прибалтийского курорта появились нехилые проблемы. Это признает и мэр Юрмалы Гатис Трукснис: по его мнению, уход российских туристов фактически убил туристический сектор Латвии.

"На смену щедрым россиянам в Юрмалу теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы. Город получает намного меньше прибыли в сравнении с временами "Новой волны"", - посетовал мэр Юрмалы.

По данным члена президиума сейма Латвии Андрея Клементьева, потери бюджета Юрмалы после "сворачивания" российского туризма составили 17 миллионов евро. В этом смысле, проведение нового фестиваля, организованного Лаймой Вайкуле, предполагает не просто праздничный концерт – но спасение латвийского туристического сектора, который потеряла из-за собственной глупости щедрого, но далеко не глупого российского зрителя.

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть