loading...
close

Сводки войны в Сирии 26 июня: террористы бегут из Алеппо, в Ираке освобождена Эль-Фаллуджа

18:32 26.06.2016 Views3778 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 26 июня: террористы бегут из Алеппо, в Ираке освобождена Эль-Фаллуджа

Спецподразделения Сирийской арабской армии (САА) установило контроль над территориями в северном районе Алеппо, а курды захватили стратегически важные объекты в Манбидже. Между тем, приходят победные новости из Ирака: правительственные войска после 36 дней ожесточенной обороны террористов "Исламского государства" (ИГ)* освободили город Эль-Фаллужда.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале портала "Народные новости"

Алеппо

В городе Алеппо продолжаются напряженные бои боевиков из террористической группировки  "Джабхат-ан-Нусра"* с правительственными силами в квартале Саиф Аль-Даула и в районе Аль-Ниль. Сообщается, что в результате боев пострадали четыре мирных жителя Алеппо, из них двое погибли. Видео из квартала Саиф Аль-Даула представлено на одном из каналов боевиков сирийской оппозиции в YouTube. 

В районе Хандар в результате наступательной операции элитных частей иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - бригады "Аль-Кудс" - погибли 10 бойцов. Вслед за собой они утащили 200 боевиков - что значительно обескровило террористическую ячейку в Хандаре. Вслед за зачисткой, которую провели "Аль-Кудс", в окрестности Хандара вошло спецподразделение САА «Тигры», которое вместе с основными силами армии Башара Асада нанесло удар по нескольким направлениям. Кроме того, сегодня "Тигры" установили контроль над районом Аль-Азамат, взяв фермы Аль-Маллах и гору Джебель аль-Кали на севере Алеппо.

Тем временем курдские отряды народной самообороны успешно реализуют осаду города Манбидж, удерживаемого террористами ИГ. В воскресенье стало известно о том, что курды  захватили площадь Аль-Матахин, зернохранилище и школу Манбиджа, и сейчас удерживают под своим контролем почти половину территории города - включая шахты на окраинах. Сейчас армия движется к центру города – однако наступление замедляют мины и самодельные взрывные устройства, которые заложили террористы ИГ. По данным сирийских СМИ, в результате взрывов, подстроенных боевиками ИГ, курды потеряли 14 бойцов в Манбидже возле птицефермы: всего же, по некоторым данным, за два дня курды потеряли 91 бойца.

Сводки войны в Сирии 26 июня: террористы бегут из Алеппо, в Ираке освобождена Эль-Фаллуджа

Интересная ситуация складывается в районе города Аль-Хадер южнее Алеппо. По информации от военного корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН), большой конвой иранских вооруженных сил с воздушной поддержкой направился в сторону Аль-Хадера для усиления находящегося там гарнизона. Кроме того, под Аль-Хадер стягиваются подразделения ливанского военного движения "Хезболла" – в общей сложности, с учетом местного гарнизона САА, Сирия, Иран и Ливан планируют нанести мощный удар по гнездилищу "Ан-Нусры" для прорыва к стратегической трассе Алеппо-Хомс.

Сводки войны в Сирии 26 июня: террористы бегут из Алеппо, в Ираке освобождена Эль-Фаллуджа

Дамаск

В сирийском районе Дума террористы попытались вернуть под свой контроль территории, с которых их выбили бойцы САА. Боевики «Джеиш аль-Ислам» использовали туннель в восточной части Думы, чтобы обойти линию фронта и провести внезапную атаку на правительственные войска Сирии. Однако подразделения САА отразили атаку боевиков "Джейш аль-Ислам" на объект и в ходе контратаки взяли несколько позиций боевиков в его окрестностях. В результате боевого столкновения несколько бойцов Сирийской арабской армии были ранены, но обошлось без жертв. Со стороны «Джеиш аль-Ислам», несколько боевиков были убиты. В ответ бойцы САА устроили встречное нападение на южном периметре Думы: бойцы САА захватили несколько окопов повстанцев, а также обеспечили безопасный маршрут от военного медицинского училища, по которому ведется непрерывный снайперский огонь.

В провинции Дамаск также были отмечены попытки «Джабхат ан-Нусры» сорвать режим перемирия. Обстрелам террористов подверглись населенные пункты Бахария, Блелие, Мардж-Султан, Адра и Джараш. 

Сводки войны в Сирии 26 июня: террористы бегут из Алеппо, в Ираке освобождена Эль-Фаллуджа

Хама

САА вернули себе контроль над поселком Ар-Рамлия в юго-восточной части провинции Хама и уничтожили все местные группировки. Солдаты при помощи бойцов народного ополчения провели успешные операции против местных ячеек террористических организаций: десятки боевиков убиты и ранены.

Сводки войны в Сирии 26 июня: террористы бегут из Алеппо, в Ираке освобождена Эль-Фаллуджа

Дейр-эз-Зор

Стратегические успехи достигла сирийская армия и в районе осажденного города Дейр-эз-Зор. Сирийские ВВС уничтожили опорные позиции террористов в поселках Аль-Мурайа, Аль-Табия и Шамия – и отогнали атаку ИГ возле военного аэропорта. В результате, боевики были вынуждены отступить от стратегически важной горной области.

Сводки войны в Сирии 26 июня: террористы бегут из Алеппо, в Ираке освобождена Эль-Фаллуджа

Вести из соседнего Ирака

Между тем, в соседнем Ираке правительственные войска реализовали крупную победу над террористами ИГ. Командующий иракскими войсками Абдель Ваххаб ас-Саиди войсками заявил, что город Эль-Фаллуджа "полностью освобождён" от боевиков ИГ.

По словам военных активная фаза операции, которая началась в конце мая и была направлена против экстремистов, завершена. Боевики держались за Эль-Фаллуджу в общей сложности 36 дней: за это время армия Ирака понесла большие потери, но смогла закрепиться в городе и изгнать террористов на противоположный берег реки Евфрат.

Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади в воскресенье посетил освобожденный город Эль-Фаллуджа. Он призвал жителей Ирака отпраздновать победу из-за завершения активной фазы операции против боевиков ИГ.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть