loading...
close
close

С Ростиславом Янковским простятся 28 июня в театре, где он играл почти 60 лет 

22:48
26 Июня 2016 723

С Ростиславом Янковским простятся 28 июня в театре, где он играл почти 60 лет 

В Минске во вторник, 28 июня, будут прощаться с одним из лучших актеров советского и российского театра и кино, народным артистом СССР и БССР Ростиславом Янковским.

Ростислав Иванович, старший и последний из братьев Янковских, скончался 26 июня в Минске, на 87-м году жизни. "Великий артист и великий человек" – так вспоминают его коллеги, отмечая его благородство, искренность, необыкновенную доброту,  и, конечно, огромный талант, успешно реализованный в двух сотнях ролей в театре и кино. 

Дар, который был "семейным" – судьбы Ростислава Янковского и младших братьев Николая и Олега навсегда оказались связанными с театром и кинематографом. Николай Янковский, средний из них, руководил молодежным театром в Саратове. Подлинной же звездой советского и российского кино стал младший из триады, Олег Янковский, создавший череду блистательных, ярких и великих ролей, как в кино, так и в театре. Однако старшему, Ростиславу, довелось пережить смерть обеих братьев: в 2009 году ушел из жизни Олег, в 2015 году не стало Николая. 

Ростислав Янковский был одним из тех актеров, которые, безусловно, составляют и славу, и легенду советского кинематографа. Он сыграл более 50 ролей в кино, запомнившись по фильмам "Служили два товарища", "Ребро Адама", "Кортик", "Государственная граница", "Битва за Москву", "В июне 1941-го", "Статский советник" – последний фильм был снят его племянником, Филиппом Олеговичем Янковским. 

Однако Ростислав Янковский был в первую очередь именно театральным актером. И актером великим, многие сценические образы которого останутся лучшими и недостижимыми образцами театрального искусства. А ролей Ростиславом Янковским было сыграно немало - свыше 160. И все они исполнялись на одной-единственной сцене, в театре, который он считал родным, где прошла его блистательная актерская жизнь – а именно в минском русском драматическом театре имени Горького. В следующем году Ростислав Янковский мог бы отметить 60-летие своей работы на сцене минского театра – он пришел сюда работать в 1957 году, и ни о какой другой сцене больше не думал.

Именно здесь, в минском драматическом театре имени Горького, 28 июня будет проходить церемония прощания с одним из лучших актеров советского и российского театра и кино, народным артистом СССР и БССР Ростиславом Янковским.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив