loading...
close

Власти Крыма: диверсия Ислямова в Керченском проливе могла привести к жертвам

0:40 27.06.2016 Views14849 Татьяна Юрьина

Власти Крыма: диверсия Ислямова в Керченском проливе могла привести к жертвам

Крымские власти обнародовали информацию о крупной диверсии в Керченском проливе, которую намеревались совершить в Керченском проливе сторонники Ленура Ислямова, непризнанного лидера крымских татар и инициатора блокады полуострова, передает "Федеральное агентство новостей".

О подготовке теракта 26 июня рассказал вице-премьер республики Крым Руслан Бальбек. По его словам, подготовкой диверсии руководил Ленур Ислямов, использовав для этого бойцов своего крымско-татарского батальона. Целью теракта было прекращение паромного сообщения между Крымом и Таманью. Так, согласно полученной информации, в начале июня террористы планировали выйти в Керченский пролив на рыболовецком судне и перегородить акваторию хаотично разбросанными стальными тросами.

Последствия могли быть катастрофическими: стальные тросы, наматываясь на корабельные винты, способны привести не только к поломкам, но и кораблекрушениям с пострадавшими и даже погибшими. Кроме этого, полное прекращение паромного сообщения на неопределенное время привело бы к изоляция всего полуострова со всеми дальнейшими последствиями.

Однако, по словам вице-премьера Крыма, боевикам Ислямова не удалось реализовать преступный план – рыболовецкое  судно, которое планировали использовать для диверсии, вышло из строя. О теракте рассказал один из бывших боевиков крымско-татарского батальона Ислямова, житель Крыма, обманом завербованный в число "сторонников Ислямова". По словам Бальбека, бывший боевик, узнав о характере операции, отказался участвовать в ней, вернулся в Крым, сдался властям и рассказал о диверсионных планах, подтвердив информацию видеоматериалами и другими доказательствами. 

Крымский вице-премьер также отметил, что Ислямов доказал свою приверженность терроризму и экстремизму. Руслан Бальбек напомним, что для теракта был выбран месяц Рамадан  — священное для мусульман время, когда недопустимо воевать и конфликтовать. "Ислямов и его приспешники используют ислам как ширму для прикрытия своих преступлений против бывших земляков, единоверцев и крымских татар", — заключил Бальбек.

Напомним, в январе Ленур Ислямов, непризнанный лидер крымско-татарского меджлиса, был объявлен в федеральный розыск за организацию блокады Крыма и совершение ряда других преступлений экстремистского характера.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть