loading...
close

Адвокат Никиты Белых обвинил СКР в незаконном аресте и обвинении своего клиента

5:52 27.06.2016 Views567 Комментарии 1 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати

Адвокат Никиты Белых обвинил СКР в незаконном аресте и обвинении своего клиента

.
Адвокат Вадим Прохоров заявил, что арест его подзащитного, кировского губернатора Никиты Белых, как и дальнейшее возбуждение уголовного дела было безосновательным и незаконным, а, стало быть, подлежит обжалованию. 

Как следует из заявления юриста, опубликованного в "Коммерсанте",  следователи допустили ряд грубых нарушений при возбуждении дела против Белых, поскольку уголовные производства в отношении выборных руководителей возбуждаются в особом порядке. Он напомнил о том, что это порядок оговорен особыми статьями УПК. Перечень лиц, на которых распространяется эта процедура, оговорен в статье 447 УК. Особый порядок действует даже в отношении глав сельсоветов, отметил Прохоров, однако уголовное производство против главы региона, за которого голосовали около 400 000 человек, было возбуждено обычным рядовым следователем. Юрист напомним, что дела в отношении выборных руководителей имеет право возбуждать только главы областных управлений СКР, но никак не рядовые сотрудники ведомства. 

Ранее адвокат уже заявлял о том, что намерен опротестовать решение о заключении под стражу его  подзащитного. "Белых не признает себя виновным в получении взятки, и у него будет возможность доказать свою правоту и честность, отметил Прохоров, добавив, что вину должны доказывать следователи, а вовсе на сам Белых. 

Напомним, губернатор Кировской области Никита Белых был задержан несколько дней назад с поличным в одном из ресторанов Москвы в момент получения части крупной взятки, общая сумма которой составляет 400 000  евро, то есть более 24 миллионов рублей. Следователи полагают, что такую "плату" глава региона потребовал за оказание покровительства и помощи Нововятскому лыжному комбинату и Лесохозяйственной управляющей компании. Смысл "помощи, по версии СКР, заключался в попустительстве при нарушениях в бизнесе и реализации инвестиционных программ. 

После ареста СКР предъявил Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В субботу, 26 июня, Басманный суд Москвы поддержал ходатайство следователей, оставил кировского губернатора под арестом до 24 августа. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть