loading...
close

Распад США вслед за развалом ЕС не остановить

14:33 27.06.2016 Views5620

Распад США вслед за развалом ЕС не остановить

Элиты в Вашингтоне и Брюсселе допустили роковую ошибку: попытались поставить политическую "логику" впереди экономической, что привело сначала к тому, что большинство населения перестало их поддерживать, а теперь на кону вопрос существования США и ЕС в нынешнем виде, где Брексит стал лишь первой "ласточкой".

Итоги референдума 23 июня в Великобритании стали уникальными с нескольких сторон. Британцы, которые никогда не избирали руководство ЕС, смогли ясно показать свою волю, несмотря на то, что официальный Лондон пытался не прислушиваться к мнению большинства, проводил агрессивную манипулятивную кампанию против Брексита, а также пытался повлиять на результаты референдума через махинации со списками избирателей.

Очевидный значительный перевес большинства в пользу выхода Великобритании из Европейского союза был тем самым занижен до 51,9%. Более того, официальный Лондон не оставил попытки переиграть — тому свидетельство, что петиция о повторном референдуме набрала более 2,954 миллиона подписей буквально за несколько часов, а это значит, что "из рукава" было вытащено как минимум полмиллиона регистрационных данных. Более того, под давлением общественности было признано, что 77 тысяч подписей за эту петицию — липовые.

Распад США вслед за развалом ЕС не остановить

Как бы то ни было, при рекордной явке, которую не видели в этой стране с 1997 года, — 72,1% — большинство из пришедших к урнам британцев высказались за то, чтобы сказать ЕС "прощай!". Почему так произошло? Элиты в Брюсселе и Вашингтоне делают одну и ту же ошибку: ставят политические цели впереди экономической целесообразности, при этом игнорируют мнение большинства. Недоверие к руководству США и ЕС испытывает сейчас большая часть американского и европейского общества. Ситуацию усугубляет то, что ни президента США, ни европейских комиссаров они не избирали прямым народным голосованием.

То, что и США и ряд стран ЕС оказались в НАТО еще больше обострило ситуацию. Реликт "холодной войны" прошлого века был сохранен политическими элитами в Вашингтоне и Брюсселе, что в итоге стало беспокоить население целого ряда стран Евросоюза. "Пакетное" предложение для новых потенциальных членов ЕС, которое включает вхождение в Союз и тесное взаимодействие с НАТО или даже вступление "новичка" в Северо-Атлантический альянс, обнажило реальную сущность политики Брюсселя, нацеленной не на выстраивание единого экономического пространства, а на использование территории Европы для натовских сапог, выкачивания ресурсов в пользу этой организации и милитаризации общества. Европа стала для НАТО плацдармом, с которого должны были раздаваться всем в мире грозные приказы, с кем сотрудничать, что покупать и продавать.

Распад США вслед за развалом ЕС не остановить

Европейцам такой ЕС не нужен — отсюда и то, что в очереди на выход из этого Союза стоит целый ряд стран. В Финляндии собирают подписи, чтобы провести в следующем году аналогичный британскому референдум. Во Франции президент Франсуа Олланд не сможет проигнорировать вопросы, которые все сильнее звучат во французском обществе: почему американское законодательство в ряде случаев становится преобладающим, когда речь заходит, например, о штрафах для некоторых банков Франции, которые выписывает Вашингтон за "нарушение" американских санкций, как это было с ограничительными мерами США в отношении Ирана? Почему Париж не продумывает "дорожную карту" отказа от санкций в отношении России, а повторяет непонятные "обоснования" ограничительных мер в отношении российской экономики, общие связи с которой насчитывают сотни лет?

Руководство ЕС должно было слышать поступавшие звонки уже давно: в 2005 году Франция и Нидерланды проголосовали против предложенного Брюсселем проекта конституции Европы. Большинство греков летом 2015 года отвергли на голосовании план реструктуризации долгов, который был предложен ЕС. А ведь было время, когда руководство Афин старалось статистически доказать, что Греция должна стать частью ЕС — и вот итог: отвергнуто ключевое экономическое предложение Брюсселя. И хотя этот план все равно пытаются протащить в Греции, тем не менее факт очевиден. Наконец, весной этого года в Нидерландах большинство на референдуме проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. Долговой кризис стран ЕС и огромная закредитованность населения и компаний в Союзе, вопрос с беженцами, а также ситуация в сфере безопасности — это те три сферы, где очевидны провалы Брюсселя. И трудно представить, что еще четыре года назад ЕС получил Нобелевскую премию за то, как об этом заявили в наградном комитете, что Союз принес "мир, примирение и демократию" в Европу. Хотя и Барак Обама стал в 2009 году лауреатом Нобелевской премии мира, что не помешало ему вовлечь США в семь войн, легитимность которых равна нулю.

Распад США вслед за развалом ЕС не остановить

А ведь еще недавно в Брюсселе представлялось, что европейское единство непоколебимо. По крайней мере, так казалось, когда руководство ЕС стало давить на экс-президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот быстро, не задумываясь и не высказывая никаких возражений, подписал такой документ об Ассоциации своей страны с ЕС, который ему бросили на стол 28 ноября 2013 года во время ужина в Вильнюсе в рамках саммита программы "Восточное партнерство". Когда же Янукович предложил Брюсселю совместно с Россией помогать экономике Украины, то при одобрении руководства ЕС вместе с методической и финансовой поддержкой политической элиты США Украина лишилась всяческой самостоятельности и была поставлена под контроль вице-президента США Джозефа Байдена.

Брюссель, как и Вашингтон, боится прямого избрания глав США и ЕС, честных выборов и болезненно реагирует на любую критику, когда им на цифрах показывают разгул коррупции, растущую бедность, разоблачают тезисы тотальной информационной пропаганды о "дольче вита", а также в очередной раз указывают на разочарование большинства в США и ЕС проводимой политикой.

Распад США вслед за развалом ЕС не остановить

Неумение слушать собственное население уже ведет к распаду ЕС, а поскольку политическое руководство Союза просто копирует стиль поведения американского Белого дома, то неизбежен распад и США. Это — та главная угроза, на которую власти в США, ослепленные ситуативными преимуществами своей сверхдержавности, не обратили внимания и не ощутили, что почва уходит из-под их ног. Ведь главное — это не доллар США, который доминирует в мировой торговле, это не количество военных баз, разбросанных по всему миру. Не этим определяется выживаемость США в современном мире. Ключевой момент для устойчивости, что показывает Россия — это консолидация общества вокруг своего лидера, это наличие незримых глазу ниточек, которые связывают большинство вокруг проводимой политики в государстве. Это, наконец, фундаментальное доверие, которое есть в России у абсолютного большинства к президенту Владимиру Путину, которое невозможно поколебать глупыми и лживыми инсинуациями, которыми увлеклись некоторые СМИ Запада, науськанные из коридоров власти в Вашингтоне и Брюсселе.

Распад США вслед за развалом ЕС не остановить

На наших глазах в ЕС происходят события, которые сродни распаду СССР в 1991 году. Тогда немаловажную роль в исчезновении советского государства сыграли внешние силы, которые искусно использовали слабые места в экономике Советского союза. Теперь развал Евросоюза и распад США становятся результатом грубого просчета политических элит. То, как он будет происходить, зависит от многих обстоятельств. Очевидно, что точка невозврата пройдена: доверие к политическим системам США и ЕС вернуть уже невозможно, даже через реформу избирательного законодательства и судебной системы.

Санкции в отношении РФ стали еще одним признаком атрофии нормальной дипломатии у американского Белого дома и отравили инвестиционный климат в США и в тех странах, где политики решили их поддержать. Ярый сторонник такой санкционной политики Дэвид Кэмерон не смог вовремя осознать подлинные интересы британского общества и бизнеса, в результате чего теряет не только пост премьер-министра Великобритании, но и рискует тем, что войдет в историю главой исполнительной власти, из-за бездарной политики которого разлетится на части Туманный Альбион. Уходит политик, который был в Старом Свете главным проводником линии американского Белого дома на "сдерживание" России — это символично: санкционная "игра" Барака Обамы уже приводит к необратимым последствиям для ЕС. Но не только: распад США пройдет не по границам штатов, а по линиям здравого смысла, однако в итоге — это внутреннее дело американского государства, народу которого можно только посочувствовать.

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть