loading...
close

Патриции против варваров из ЕС: Италия рассмотрит отмену санкций против России

14:13 27.06.2016 Views724 Версия для печативерсия для печати

Патриции против варваров ЕС: Италия рассмотрит отмену санкций против России

Волна несогласия накрыла европейские парламенты: депутаты все чаще высказывают точку зрения и принимают законы, отличающиеся от проводимой еврочиновниками политики. На очереди – Сенат Италии, который 27 июня примет резолюцию об отмене санкций против России и признании Крыма неотъемлемой частью России. Как европейские санкции против РФ трещат по швам в ожидании нового поворота международной политики – узнали "Народные новости".

Автор резолюции в итальянском Сенате стал Паоло Тозато - сенатор от партии «Лига Севера». Голосование по проекту состоится сразу после выступления премьера Маттео Ренци 27 июня. Как сообщает ТАСС, проект документа почти дословно совпадает с резолюцией, одобренной региональным советом Венеции: итальянские политики призвали премьер-министра Маттео Ренци пересмотреть нынешнюю политику в отношении Москвы, отменить ограничения и призвать к этому других лидеров Евросоюза.. Напомнил, что 18 мая депутаты совета итальянской административной области Венеция признали: Крым – российский, санкции пора снимать.

Нельзя также забывать и о французском проекте резолюции по Крыму и санкциям: 28 апреля Национальное собрание Франции приняло резолюцию об отмене санкций против России. Несмотря на то, что обе резолюции не являются юридически обязывающими - они не могут не повлиять на Евросоюз в преддверии продления санкционных мер.

Патриции против варваров ЕС: Италия рассмотрит отмену санкций против России

Несмотря на то, что постпреды стран Евросоюза 21 июня согласились продлить ограничения против России, действие которых истекает 31 июля, еще на шесть месяцев, решение дипломатов еще должен утвердить Совет ЕС. Кроме того, представители Италии в последний момент выдвинули требование о возможности пересмотра в конце 2016 года политики в отношении Москвы. Все это говорит однозначно: санкции дольше конца года не протянут.

"Надо двигаться навстречу друг другу, искать решение этой проблемы. Мне кажется, они доживут в лучшем случае до конца этого года. Я могу ошибаться, - заявил спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Сегодня инициатива отмены санкций исходит от наших партнёров, здравомыслящих людей. Они считают, что Евросоюз под внешним давлением загнал себя в угол".

Патриции против варваров ЕС: Италия рассмотрит отмену санкций против России

Как подчеркнул в беседе с порталом "Народные новости" директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, в Европе действительно наблюдается волна мнений и точек зрения, альтернативных Брюсселю, в частности, по вопросам санкций с Россией. Однако если на ближайшие полгода перспективы "санкционной войны" более или менее ясны, то после выборов в США ситуация может кардинально измениться.

"До конца года санкции, безусловно, продлят – все это такая предсказуемая суета. Волна по отмене санкций против России в Европе, безусловно, нарастает – однако пока она не достигла критической отметки, и прежние европейские элиты пока еще вынуждены придерживаться ранее озвученных обещаний, - отметил Дмитрий Солонников. – Уж очень серьезное противостояние следует против политики руководства Германии и Франции – и говорить, что прямо сейчас Франсуа Олланд или Ангела Меркель откажутся от своих слов, не приходится. Они и дальше будут продавливать существующий порядок вещей".

После осенних президентских выборов в США политика по вопросу санкций поменяется в любом случае, уверен политолог. Либо она станет более жесткой в случае прихода Хиллари Клинтон – и давление на Россию усилится, либо перейдет в плоскость прагматического взаимоотношения после победы Дональде Трампе.

"Действительно, в других странах Евросоюза альтернативные точки зрения набирают популярность. Однако критическую массу они смогут набрать только к концу года – когда будет следующий раунд продления санкций. А повлияет эта критическая масса или нет на принятие решений – я думаю, мы увидим на фоне президентских выборов в США, - уверен Дмитрий Солонников. – Такие колебания рассчитаны на свободу действия к осени, а дальше, после выборов в США, будет сформирована новая повестка дня Европы. И если после выборов США отпустит Европу в свободное плавание и займется делами у себя на континенте – то тогда европейские элиты смогут прислушаться к мнению народа, выслушать резолюции Италии и Франции и провести изменения".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть