loading...
close

Самоотвод: Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

17:12 27.06.2016 Views1388 Версия для печативерсия для печати

Самоотвод: Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

Турция сдалась под натиском обвинений и экономической блокады со стороны России: в Кремль поступило послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за инцидент с российским Су-24, сбитым в горном районе провинции Латакия в Сирии. Турецкий лидер выразил заинтересованность в урегулировании ситуации со сбитым Су-24 и надеется на восстановление отношений с Россией. Почему именно сейчас Эрдоган пошел на попятную и после 6 месяцев агрессии извинился за сбитый протурецкими боевиками российский самолет – выясняли "Народные новости".

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, президент РФ Владимир Путин  получил послание главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В письме турецкий лидер попросил прощения за сбитый Су-24 и гибель пилота, а также выразил соболезнования семье российского пилота Олега, сбитого в небе над Сирией. Об этом сообщил журналистам.

"Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной  с гибелью пилота российского бомбардировщика. В тексте послания глава турецкого государства выразил сочувствие и соболезнования семье погибшего пилота, и сказал: "Извините", — отметил Песков

Самоотвод: Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

Вскоре на сайте Администрации Президента РФ был опубликован полный текст письма турецкого лидера. По словам Эрдогана, Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. Эрдоган подчеркнул, что у Турции никогда не было желания и намерения сбить российский самолёт.

"Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю "извините", - сообщает Реджеп Тайип Эрдоган. - Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит самолётом ВВС Турции. Пилот Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте после катапультирования. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись и добраться до родины.  

Самоотвод: Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

Еще буквально четыре дня назад Турция не собиралась извиняться за сбитый Су-24. Как заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, турецкие власти выражали соболезнования в связи с гибелью российского пилота – а большего, по их мнению, не нужно: извиняться или компенсировать свои действия Анкара не будет. И тут – как гром среди ясного неба – звучит заявление Пескова о личных извинениях Эрдогана. Так что же произошло за эти четыре дня?

"Здесь можно говорить в целом о прагматизме политических деятелей, когда они допускают возможность резко, неожиданно изменить свою точку зрения – в угоду тем или иным конъюнктурным соображениям, - отмечает в беседе с порталом "Народные новости" руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. – Мы должны привыкнуть, что в большой политике нет места принципам – все делается в угоду конъюнктуре".

Параллельно идут процессы замирения на Ближнем Востоке: Турция сделала процессы примирения с Израилем, чего также ждали долгое время – несмотря на заявления Эрдогана о том, что мира не будет. В этих условиях, отмечает Гумер Исаев, сейчас действия Анкары подвержены многочисленным факторам, в том числе сирийскому. Ситуация в Сирии, как отмечает Гумер Исаев, в целом изначально спровоцировала конфликт интересов между Россией и Турцией. Однако сейчас общая ситуация на Ближнем Востоке значительно меняется, и в рамках новых структурных изменений Турция меняет свой вектор политики.

"Сейчас в Сирии идут новые альянсы, проявляются новые аспекты. Позиции России, Турции и других стран сейчас будут меняться – пока, впрочем, неизвестно, как, - отметил эксперт. – Однако уже давно известно, что отношения России и Турции не выдержали проверку именно сирийским фактором – но сейчас он немного изменился. И сейчас можно смотреть на ситуацию в Сирии и найти ответу, что произошло, почему турецкий президент счел возможным именно сейчас прислать такое письмо".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть