loading...
close
close

Эрдоган извинился за сбитый Су-24, чтобы выйти из международной изоляции – Меламедов

17:57
27 Июня 2016 1607

Эрдоган извинился за сбитый Су-24, чтобы выйти из международной изоляции – Меламедов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения России за сбитый в небе над Сирией самолет Су-24 для того, чтобы вывести Турцию из международной изоляции. Такое мнение выразил в беседе с порталом "Народные новости" научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов.

Комментируя послание турецкого президента российскому лидеру Владимиру Путину, Григорий Меламедов подчеркнул, что Турция сейчас себя ощущает "осажденной крепостью": ни один из союзников Анкары не поддерживает ее за проводимую политику. В этих условиях турецкому лидеру необходим был прорыв изоляции.

"Эрдоган почувствовал особенно остро, что он находится в глубокой изоляции: США не поддерживают в плане борьбы с курдами, Евросоюз свои обещания не выполняет. И Турция сама ощущает себя в двойственном положении: страна себя ощущает осажденной крепостью, - подчеркнул эксперт. – Эрдогану необходимо было выходить из сложившегося положения. Тем более, что он действительно заинтересован в том, чтобы наладить отношения с Россией – одним из крупнейших соседей Турции"

Эрдоган извинился за сбитый Су-24, чтобы выйти из международной изоляции – Меламедов

Григорий Меламедов отмечает, что на фоне извинений Эрдогана практически одновременно "разрулился" еще один дипломатический конфликт Анкары – с Тель-Авивом. Турция заявила о возобновлении экономических контактов с Израилем, замороженных после нескольких крупных инцидентов, после получения извинений со стороны Израиля.

"Как бы совпало по времени, что произошел прорыв и в этом вопросе – Израиль принес извинения Турции, хотя, между нами говоря, не очень-то и был виноват. И теперь Эрдогану удобно показать: если страны могут наладить отношения – то любые прошлые обиды можно отложить в сторону. Это был удобный момент – с информационной точки зрения", - отметил Григорий Меламедов.

Как ранее писали "Народные новости", Эрдоган попросил прощения за сбитый Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова. Согласно тексту послания турецкого лидера, Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. Эрдоган подчеркнул, что у Турции никогда не было желания и намерения сбить российский самолёт.

"Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю "извините", - сообщает Реджеп Тайип Эрдоган. - Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив