loading...
close

Сводки войны в Сирии 27 июня: ИГ теряет контроль над Манбиджем, оппозиция бежит из Алеппо

19:41 27.06.2016 Views7217

Сводки войны в Сирии 27 июня: ИГ теряет контроль над Манбиджем, оппозиция бежит из Алеппо

Боевики запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)* рвется к Эль-Карьятейну, желая отомстить армии за поражения двухмесячной давности. В Алеппо войска президента Сирии Башара Асада успешно реализуют наступление в северной части города, прорываясь к курдскому кварталу Шейх Максуд. Положение террористов в Манбидже приближается к неминуемой катастрофе.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале агентства "Народные новости".

Сводки войны в Сирии 27 июня: ИГ теряет контроль над Манбиджем, оппозиция бежит из Алеппо

Алеппо

Напряженная ситуация сохраняется в городе Алеппо. "Тигриные силы" САА при поддержке союзных формирований установили контроль над районом Аль-Азамат. Укрепившись на данном рубеже, Сирийская арабская армия пытается расширить коридор в южном направлении, встречая ожесточенное сопротивление и попытки контратак со стороны боевиков. Наступление САА идет через фермы Аль-Маллах: армия частично освободила северную и восточную территорию ферм, а также высоту Джебель аль-Кали, однако по-прежнему на части сельскохозяйственных угодий расположились боевики группировки "Ахрар аш-Шам".

Судя по направлению удара, отряды САА предполагают деблокировать с севера квартал Шейх Максуд в Алеппо. Курдский квартал Алеппо, несколько потеснившись после массированных ударов террористов в апреле и мае держит оборону с севера, запада и востока – с южной стороны курдам поставляют помощь отряды САА.

Неспокойно пока и в Манбидже: оккупированный ИГ город упорно не желает сдаваться курдским отрядам народной самообороны (YPG). В результате курдам приходится буквально вгрызаться в оборону ИГ: так, 27 июня под контроль YPG перешла газовая станция и круговая развязка дороги. Кроме того, передовым отрядам удалось деблокировать район Аль-Харам в Манбидже, что создает для группировки ИГ опасную ситуацию рассечения куска фронта надвое. Поступает информация о том, что около 30 джихадистов окружены в мечети Омар ибн аль Хаттаб.

Сводки войны в Сирии 27 июня: ИГ теряет контроль над Манбиджем, оппозиция бежит из Алеппо

Дамаск

Напряженная обстановка сохраняется и в окрестностях Дамаска, где сирийские войска сдерживают нападения боевиков сирийской оппозиции в разрозненных. Террористы группировки «Джейш аль-Ислам» заявляют о якобы сбитом ими несколько часов назад самолете МиГ-29 ВВС Сирии у аэропорта Аль-Син под Дамаском. Подтверждения этой информации из независимых источников пока нет – однако источник «Джейш аль-Ислам» утверждает, что оба пилота погибли.

Также «Джейш аль-Ислам» сообщила о сбитом в районе аэропорта аль-Син вертолете сирийских ВВС. Террористы опубликовали видео, на котором вертолёт ВВС Сирии якобы был сбит при помощи ЗРК 9К33 ОСА в районе Бахария в Восточной Гуте. Однако правительственные силы опровергли эту информацию, заявив, что боевая машина подверглась сильным повреждениям, но устояла. Вертолет вернулся на военную авиабазу. Эксперты отмечают, что информация может оказаться очередным блефом террористов – впрочем, некоторые склонны предполагать, что благодаря неизвестным «спонсорам» боевики получили в свое распоряжение средства ПВО.

Впрочем, напряженная обстановка не помешала главному событию этого дня для солдат в Восточной Гуте. Президент Сирии Башар Асад побывал в боевых порядках частей в районе военного аэродрома Мардж ас-Султан, разделил трапезу вместе с солдатами и офицерами и произнес перед бойцами речь, заявив о том, что они уже сделали невозможное – сдержали террористов, пытавшихся дестабилизировать ситуацию в Сирии.

Сводки войны в Сирии 27 июня: ИГ теряет контроль над Манбиджем, оппозиция бежит из Алеппо

Хама

Сирийской арабской армии удалось восстановить безопасность в деревне Аль-Рамлия, находящейся на южных подступах к городу Аль-Саламия. В ходе военной операции было уничтожено несколько десятков боевиков группировки «Джабхат ан-Нусра»*.   

Хомс

В понедельник утром боевики "Исламского государства" ударили по позициям армии к югу от древнего христианского города Эль-Карьятейн, освобожденного от оккупации ИГ в апреле 2016 года. Продвинувшись на полкилометра в горном районе, боевики заняли несколько стратегических вершин. Сирийские войска сдерживают натиск террористов на позициях Джебель ар-Рус. Между тем, террористам ИГ удалось установить контроль над населенным пунктом Хувейсис. Силы САА уже выдвинулись для освобождения поселка.

Боевики ИГ используют смертников и для атак по блокпостам и военным базам, которые находятся в приграничной зоне. Например, "Исламское государство" взяло на себя ответственность за атаку на американскую военную базу Рукбан, который располагается на границе Сирии и Иордании.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть