loading...
close

Фома неверующий: Порошенко усомнился в извинениях Эрдогана за сбитый Су-24

14:30 28.06.2016 Views2057

Фома неверующий: Порошенко усомнился в извинениях Эрдогана за сбитый Су-24

Пока весь мир обсуждает извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый российский самолет Су-24, нашлись люди, которые заявили о том, что никакого извинения в письме Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину не содержится. Первым, кто подхватил эту волну, стал президент Украины Петр Порошенко: не желая терять союзника в мифологической борьбе с Россией, украинский лидер стал навязчиво твердить о том, что Эрдоган не извинялся перед Россией. Как украинский "Фома неверующий" судорожно хватается за последнего своего союзника – узнало ИА "Народные новости".

После того, как был опубликован текст послания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину, из Киева прилетело удивленное "Не верю". Украинский президент Петр Порошенко уверен, что Эрдоган не извинялся перед Россией за сбитый Су-24 над Сирией – а только соболезновал семье погибшего пилота.

«Речь шла о соболезновании семье погибшего, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции», – приводит УНИАН слова Порошенко.

Кроме того, Порошенко упомянул о том, что Эрдоган позвонил Порошенко перед тем, как появилось известие о письме. Как утверждает украинский президент, Эрдоган обсудил ним возможности и пути сотрудничества - и, как утверждает Порошенко, не было ни слова о том, что Эрдоган собирался приносить извинения за сбитый самолет.

Фома неверующий: Порошенко усомнился в извинениях Эрдогана за сбитый Су-24

Между тем, Кремль дал четко понять, что слова Эрдогана нельзя воспринимать или интерпретировать как-то иначе. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в письме Эрдогана Владимиру Путину содержались слова извинений – и подчеркнул, что опубликованный на сайте Кремля русский перевод послания полностью соответствует оригинальному тексту письма.

"В послании есть и слова, связанные с выражением сожаления, и есть слово "извините". Есть и то, и другое, — ответил Песков. - В этом вопросе нет филологических тонкостей. Я действительно специалист и действительно тюрколог. Приглашаю вас ещё раз прочитать текст, выдержки из текста" — подчеркнул он. Напомним, что Дмитрий Песков до начала своей работы в администрации президента работал по дипломатическим каналам – с 1990 по 2000 года Песков служил в качестве секретаря российского посольства в Турции.

Фома неверующий: Порошенко усомнился в извинениях Эрдогана за сбитый Су-24

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, Эрдоган в своей антироссийской риторике заключил с Порошенко несколько договоренностей, которые касались совместного выступления против России. Украинский лидер не преминул этим воспользоваться и выставил Эрдогана союзником Украины в борьбе против РФ.

"Несколько месяцев назад – как раз после обострения отношений Турции и России в связи со сбитым самолетом – были встречи Эрдогана и Порошенко, на которых были заключены договоренности о совместном противодействии России. И тот, и другой считали себя "обиженными" Россией в той или иной мере, - отмечает Станислав Бышок. – И Порошенко попытался капитализировать свою дружбу с Турцией в своей внутренней украинской риторике – мол, есть не только США и Германия, которые их поддерживают, но есть еще и Турция, которая тоже против".

Однако времена меняются – и вот уже Эрдоган приносит извинения президенту России, хотя до этого не раз заявлял, что извиняться не намерен. Такое изменение риторики турецкого лидера, уверен Станистлав Бышок, ставит всю риторику Порошенко под сомнение – оттого украинский президент в панике и выразил свои сомнения на публику, пытаясь оправдаться.

"Изменение курса и риторики турецкого руководства несколько бьет по показаниям Порошенко, который твердил о том, что Украина будет и дальше рука об руку идти с Турцией, - отметил политолог. - Но даже если бы Эрдоган просто принес соболезнования  – это уже полностью разбивает картину Порошенко о том, что Турция является другом и союзником Украины".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть