loading...
close

Сводки войны в Сирии 28 июня: ВВС Сирии "утюжат" террористов на севере Алеппо

19:08 28.06.2016 Views2459 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 28 июня: ВВС Сирии "утюжат" террористов в Алеппо

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат ан-Нусра»*  и других образований. Поддержку сирийской армии в борьбе с террористами оказывают базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ). На фоне успешных наступлений САА в провинции Алеппо, Хомс и в окрестностях Дамаска, боевики различных группировок пытаются вырваться из сложившегося катастрофического положения, укрепляя оборону против армии.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Сводки войны в Сирии 28 июня: ВВС Сирии "утюжат" террористов в Алеппо

Латакия

Боевики "Джабхат ан-Нусра" заявляют, что захватили деревню Бурдж Аль-Бейда и высоту Джебель Абу Али в горных районах провинции Латакия. Между тем, по данным источников, все заявления боевиков о каких-либо успехах в наступлении на фронте Латакии являются ложными. Кроме того, сирийская артиллерия и танки отбили у боевиков желание соваться к передовым позициям сирийских военных.

Во время наступления САА на позиции исламистов в провинции Латакия были ликвидированы два влиятельных полевых командира бандформирований. Среди убитых — полевой командир бригады «Лива аль-Мухажерин уа ‘ль-Ансар» Мохаммад Омар, известный под прозвищем «Щит». Он погиб во время операции САА в Курдских горах. Также во время боев в Латакии убит командир группировки «Аджнад аль-Кавказ» Адам аш-Шишани.

Алеппо

Непростая ситуация для военных подразделений Сирийской арабской армии сложилась в северных районах города Алеппо. В результате успешного наступления САА большая часть ферм Аль-Маллах была взята под контроль армии – только южные территории продолжают оказывать сопротивление.  После нескольких попыток наступления на этот район, удерживаемый боевиками "Джабхат ан-Нусра" и других группировок, "Тигры" САА были вынуждены покинуть южные фермы во избежание больших потерь. Источник сообщает, что САА контролирует около 65% территорий ферм Аль-Маллах к текущему моменту.

Между тем, ВВС Сирии активно "утюжат" позиций боевиков в районах Аль-Маллах и Хандарат. Стратегически важные точки, удерживаемые террористами, приняли на себя высокоточные ракетно-бомбовые удары. Во время операции было уничтожены семь боевиков и порядка 12 получили осколочные ранения.

Между тем, сирийская оппозиция сдается в очередной раз перед террористами "Исламского государства" в районе анклава Азаз – Маре на севере провинции Алеппо. Деревня Тель-Батталь на стыке сирийско-турецкой границы и позиций ИГ в 8-й раз перешла под контроль боевиков "черных". Список переходов местности впечатляет: "зеленые" пытается взять этот район с февраля 2014 года, но сдает укрепрайон буквально через несколько часов, не имея сил для того, чтобы противостоять ИГ.

В районе города Манбидж в провинции Алеппо, который успешно осаждают курдские отряды, террористы ИГ терпят поражение за поражением. Как сообщает военный корреспондент Чак Фаррер, отряды YPG в северных и юго-западных пригородах. YPG закрепились в районе Аль-Хаватима. Карта источника показывает, что позиции SDF достигли госпиталя – в свою очередь, ИГ удерживает цепочку домов с южной стороны от автотрассы.

Сводки войны в Сирии 28 июня: ВВС Сирии "утюжат" террористов в Алеппо

Ракка

ВКС России ведут активную поддержку наступления сирийской армии в направлении так называемой "столицы" ИГ – города Ракка. В настоящее время на участке фронта от Сириателя до Ресафы скопились основные силы исламистов, которые пытаются сдержать удары армии.

Дамаск

Появилась информация, что бойцы САА совместно с отрядами «Хезболлы» продолжают успешное наступление на позиции боевиков в Восточной Гуте. Подразделения САА продвигаются в сторону мечети Нур ад-Дин в городе Дарайя, оккупированном боевиками сирийской оппозиции. Точное местоположение взятой зоны неизвестно. Уточняется, что противостоят армии боевики группировки "Аджнад аш-Шам". Также сообщается о некоторых продвижениях подразделений 105-й бригады Республиканской гвардии и союзных формирований в районе Аль-Бахария.

Сводки войны в Сирии 28 июня: ВВС Сирии "утюжат" террористов в Алеппо

Хомс

После того, как ИГ попыталось прорваться к городу Эль-Карьятейн в понедельник, САА собрали силы в единый кулак в провинции Хомс. САА отбила ранее потерянные точки контроля в районе горного массива Джебель Мухассан, который попытались откусить боевики ИГ для прорыва к древнему городу. Однако часть горного массива по-прежнему удерживают боевики ИГ.

Сувейда

Тем временем отряды "Исламского государства" в сирийской пустыне на юго-востоке провинции Сувейда получили удар от внезапно объявившихся в этом районе боевиков оппозиционной "Свободной Сирийской Армии" (ССА). Как сообщается, боевики "Отряда мученика Ахмеда Абдо", ассоциирующие себя с ССА, заявили о взятии высоты Тель Махуль у боевиков ИГ.

Сводки войны в Сирии 28 июня: ВВС Сирии "утюжат" террористов в Алеппо

Дейр-Эз-Зор

Сложная обстановка сохраняется и в районе города Дейр-Эз-Зор. Руководство боевиков ИГ пыталось провести наступление на силы сирийской армии – однако безуспешно. Небольшие группы исламистов были разбиты сирийской армией: среди трофеев - крупнокалиберные пулеметы и богатая амуниция боевиков.

Идлиб

В провинции Идлиб, ставшей рассадником террористов "Джабхат ан-Нусра", боевики произвели захват нескольких небольших населенных пунктов на южной границе с провинцией Хама. Впрочем, хватило боевиков ненадолго: в скором времени их силы были выбиты подошедшими военными формированиями САА.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть