loading...
close

Уголь и электричество на Украине стали дороже, чем в Европе

10:51 29.06.2016 Views5785

Уголь и электричество на Украине стали дороже, чем в Европе

Новые правители Украины постоянно стремятся взвинтить цены на все — от газа до оплаты жилищно-коммунальных услуг. Они объясняют это тем, что раньше Россия очень многое компенсировала, поэтому было недорогое электричество, доступная плата за жилье и много товаров и услуг по низким ценам. Сократив до минимума сотрудничество с Россией в угоду своим кураторам из-за океана, власти на Украине решили вздуть цены на все и при этом набирать невероятное количество кредитов и займов, которые они называют "финансовой помощью" США и ЕС, МВФ и Всемирного банка. После того, как в марте прошлого года был получен кредит от МВФ на сумму в 5 миллиардов, а в августе — 1,7 миллиарда долларов, сейчас в правительстве Украины заняты гаданием на кофейной гуще: на какую сумму Фонд даст кредит в июле — на 1 или 1,7 миллиарда долларов?

Уголь и электричество на Украине стали дороже, чем в Европе

Кредиты берутся, а что происходит в экономике? По итогам I квартала средняя оптовая цена на уголь оказалась на 20% выше, чем в Польше и на 27% выше, чем в Словакии и Румынии. При этом была утверждена формула ценообразования угля "Роттердам плюс", согласно которой берется европейская цена этого энергетического сырья в нидерландском портовом городе и к ней еще накручиваются транспортные затраты по доставке на Украину. То, что есть уголь и местного производства, никак не меняет ситуацию, в результате чего потребитель на Украине уже несколько месяцев оплачивает уголь по европейской цене "Роттердам плюс", увеличенной еще на треть. Все это, естественно, в евро, переведенных по текущему курсу, который в четыре раза выше того, который был при президенте Украины Викторе Януковиче.

Уголь и электричество на Украине стали дороже, чем в Европе

При этом, например, в Польше не видят никакого смысла обязательно привязываться к роттердамской цене, в результате чего стоимость их угля оказывается на 10% ниже, чем в нидерландском порту. Поскольку уголь используется и в промышленности, и для выработки тепла и энергии (каждый третий кВт электричества на Украине генерируется через сжигание угля), то понятно, что тарифы на все это растут как на дрожжах: это двухзначные цифры процентов, окончательная величина которых неизвестна, так как увеличивают тарифы на Украине по разным направлениям и делают это постоянно.

И хотя роттердамская методика определения цены была утверждена лишь в марте, по факту уголь оценивался по безумно высоким расценкам уже несколько месяцев ранее. Какова же реакция властей? Лишь спустя полгода в правительстве Украины решили разобраться, что происходит, хотя и так понятно, как это все называется, не говоря о том, что намеченное дальнейшее удорожание газа и электроэнергии с осени никто не отменит. Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, "меня очень волнует формула формирования цены на уголь — так называемая формула "Роттердам плюс". Считаю, что там есть множество неизвестных". Действительно, неизвестно, кто все эти месяцы "снимает сливки". А будет ли когда-либо известно?

Уголь и электричество на Украине стали дороже, чем в Европе

Новая власть на Украине, которая возникла там варварским путем в феврале 2014 года, уверяла население этой страны в том, что необходимо поднять цены на газ, электричество, плату за жилищно-коммунальные услуги до "европейского уровня". Они говорили, что это приведет к процветанию. А что в итоге? Уголь у страны, которая обладает седьмыми по величине в мире запасами сырья, один из самых дорогих на нашей планете. А ведь почти половина добываемого на Украине угля имеет совершенно низкую себестоимость, около 600 гривен за тонну, а конечный потребитель оплачивает цену в 1600 гривен за тонну или 64,3 доллара США по официальному курсу НБУ. Для сравнения: тонна североамериканского угля стоит 45 долларов США.

Электричество на Украине — на 20% дороже, чем в ряде стран Европы. Разговоры про "структурные реформы" под заемные миллиарды долларов у МВФ и США превратились в просто в ценовой шок для обычного потребителя. И бессмысленно списывать все на нестабильность на востоке Украине: ведь по информации главы ДНР Александра Захарченко, 70% добываемого угля на территории республики продается на Украину.

Уголь и электричество на Украине стали дороже, чем в Европе

Странная математика при этом у президента Украины Петра Порошенко: по его словам дефицит угля в стране составляет 40%. При этом по официальным данным в I квартале добыча этого сырья на Украине выросла на 6,4% до 10 миллионов тонн против 9,4 миллиона тонн за первые три месяца прошлого года. За период с января по май рост добычи стал еще большим — на 7,7%. Тенденция же по потреблению угля была видна еще в прошлом году, когда спрос на это сырье со стороны топливно-энергетических станций сократился на треть.

А пока что премьер-министр Украины увлечен подготовкой к запуску в 2017 году Фонда энергетической эффективности. По его мнению, необходимо "преобразовать субсидии в инвестиции в энергосбережение". Также оказалось, что уже с 2014 года с 300 тысяч граждан Украины удалось собрать средства для этих целей на сумму в 3 миллиарда гривен.

Несмотря на разговоры об "энергетической независимости" и "эффективности", население Украины видит лишь то, что плата за газ, электричество и многое другое у них выше, чем в Европе.

Уголь и электричество на Украине стали дороже, чем в Европе

При этом страна погружается в долговую бездну, что выглядит совершенно фантасмагорично: миллиарды заемных средств, которые берет нынешняя власть на Украине, никак не повышают уровень жизнь в стране. В итоге население Украины проедает последние запасы денежных средств: за январь-май они продали банкам иностранной валюты на 1,1 миллиарда долларов больше, чем приобрели.

Помимо кредитов, западные партнеры Украины наперебой предлагают такие проекты, как развитие солнечной энергетики в зоне Чернобыльской катастрофы, а также покупку у них ядерного топлива. И почему-то власти Украины не смущает, что такое ядерное топливо может быть дороже, чем аналогичные поставки из России. Не говоря о том, что украинская энергетика привыкла работать с надежными российскими поставщиками.

Особым пунктом сотрудничества с западными партнерами является развитие переработки отходов на Украине. Учитывая то, что бывшая в употреблении бытовая техника из США и ЕС временами обнаруживается на скрытых фабриках по переработке отходов в странах Азии, не исключено, что такой же сюжет может повториться и на Украине. А главное: затраты на все политические художества нынешней власти на Украине легко вписываются ими же в платежки за газ, свет, коммунальные услуги и многое другое.

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть