loading...
close

Альтернатива Гройсмана: Украина меняет "Северный поток-2" на свои дырявые трубы

13:22 29.06.2016 Views12238

 Альтернатива Гройсмана: Украина меняет "Северный поток-2" на свои дырявые трубы

Проект расширения газопровода через Балтийское море "Северный поток-2" нервирует страны Восточной Европы, который имеют выгоду через поставки газа сквозь свою территорию. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, не желая слезать с "золотой" для Киева газовой трубы, выступил против использования "Северного потока-2" для транзита газа в страны Европы – и настаивает на том, чтобы поставки газа шли через украинские трубы. Чем для Гройсмана намазана украинская транзитная труба - выясняло  ИА "Народные новости".

Толстый Вова гордо прячет тело жирное в утесах

Заявления Владимира Гройсмана по российскому проекту газопровода дают четко понять: Украина активно запугивает ЕС "Северным потоком-2".  Премьер-министр Украины в беседе с украинскими журналистами отметил, что Украина настаивает использовать свою газотранспортную сеть в качестве альтернативы проекту "Северный поток-2".

"Я считаю, что такой проект ("Северный поток-2" — прим. ред.) может быть угрозой с точки зрения энергетической зависимости Европейского Союза, в том числе от монопольного поставщика, - заявил премьер Украины. – Задача сегодня — диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть большой смысл.

Украина уже традиционно выступает против любых новых проектов России в сфере энергетики. Сравнительно недавно "Нафтогаз Украины" призывал ЕС и США ввести дополнительные санкции против Москвы, заблокировав участие иностранных банков в «Северном потоке-2», чтобы не допустить его реализации. Не секрет, что против строительства "Северного потока-2" активно выступают, помимо Украины, прибалтийские государства и Польша. Однако почему Гройсман так не хочет выпускать из рук "золотую" газовую трубу?

Альтернатива Гройсмана: Украина меняет "Северный поток-2" на свои дырявые трубы

Европейцам Украина невыгодна

"Для Украины важно заставить "Газпром" подписать новое соглашение о транспортировке газа в Европу через территорию Украины. Тогда Украина будет получать транзитную прибыль от использования своей трубы, - комментирует в беседе с ИА "Народные новости" преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт в сфере энергетической безопасности Игорь Юшков. – Это стратегическая задача – но для этого нужно, чтобы европейцы сами запретили строить любые обходные газопроводы. И поэтому украинские политики пытаются всячески убедить европейцев, что ничего строить не надо – есть труба, мы надежные транзитеры, запретите "Газпрому" что-либо строить"

Логика Гройсмана состоит в следующем: европейские компании -  E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie вошли в состав оператора "Северного потока-2" на 50% процентов. И если экономические субъекты реализуют этот проект – значит, политические регуляторы Евросоюза, в частности Германия, должны были бы запретить этот проект. Однако заявление Гройсмана, ориентированное на европейскую публику, выглядит абсолютно слабым и неаргументированным, уверен Игорь Юшков.  

"Заявление выглядит довольно глупо: "Северный поток-2" не предполагает транспортировку дополнительного газа – он как раз предполагает, что тот маршрут поставки, который идет через Украину, будет изменен и проложен по дну Балтийского моря. О "большей зависимости" здесь речь вообще не идет – говорится лишь об изменении маршрута доставки, - отметил эксперт. - По сути, Гройсман говорит следующее: вы поддерживали Украину, когда у нас был переворот на Майдане, так если средства не присылаете – дайте нам зарабатывать на транзите российского газа. Но европейские энергетические компании отчетливо понимают: надежнее получать газ по газопроводу, который не идет через транзитные страны".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть