loading...
close

Зловещие помидоры: Россельхознадзор может вернуть продукты из Турции на российский рынок

16:24 29.06.2016 Views1755 Комментарии 1

Залежались помидоры: Россельхознадзор может вернуть продукты из Турции на российский рынок

На фоне "потепления" российско-турецких отношений в политической и социальной части, руководство России планирует развивать и экономические факторы сотрудничества. После телефонного разговора двух лидеров России и Турции, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, Россельхознадзор заявил о том, что возможна отмены продуктового эмбарго, и ведомство планирует взять под контроль продукты из Турции.

О необходимости снятия ограничений и развития в сфере экономического сотрудничества президенты России и Турции поговорили по телефону. Кроме того, Владимир Путин дал поручения правительству подготовить документы о возобновлении сотрудничества между государствами - в том числе и в вопросах торговли. 

Как заявил Life.ru помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко, если будут сняты санкции с тех продуктов, которые не попали под ограничения, то ведомство готово контролировать безопасность такой продукции. Речь идет о продукции, ограничения на ввоз которой вводил Россельхознадзор - перца и гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. Напомним, что в свое время эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

"Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике", - заявила в интервью агентству "Интерфакс" пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Залежались помидоры: Россельхознадзор может вернуть продукты из Турции на российский рынок

Однако для самой России снятие продуктового эмбарго не так жизненно необходимо, как для Турции. Как справедливо отмечает в беседе с ИА "Народные новости" доктор экономических наук, профессор, академик РАН, член Ученого совета РАНХиГС Эльмира Крылатых, продуктовое эмбарго необходимо удержать еще на некоторый промежуток времени.

"Если у нас действительно будут теплые политические отношения – то эмбарго в этом случае помешает,  и ситуация получится весьма неловкой. Однако нам не нужно отменять эмбарго – хотя бы в ближайшее время, год или два", - считает эксперт.

Причины для этого весьма просты: за последнее время, в свете санкционной борьбы России и Евросоюза, а также в результате продуктового эмбарго для Турции, Россия смогла направить средства и силы на развитие собственного сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. В этой связи, сейчас Россия может полностью заменить импортные товары из Турции на прилавках, уверена Эльмира Крылатых.

"В принципе, турецкие продукты, которые могут поступать к нам на рынок, мы можем совершенно спокойно возместить собственным производством, - отмечает эксперт. - И сельское хозяйство – это не та проблема, которая должна волновать. У нас сельское хозяйство обретает силы – есть программы, уже появились средства на развитие. И рынок мы можем – и будем - поддерживать своими силами! Так что помидоры турецкие нам не нужны".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть