loading...
close

Сводки войны в Сирии 29 июня: САА разорвала анклав в Дарайе, ИГ бьется с оппозицией за пустыню

18:31 29.06.2016 Views2814

Сводки войны в Сирии 29 июня: САА разорвала анклав в Дарайе, ИГ бьется с оппозицией за пустыню

Сирийская арабская армия (САА) успешно воюет с террористами, уничтожая их на разных направлениях. Основную опасность для Сирии и мирового сообщества представляют боевики международной организации «Исламское государство»* и иные террористические группировки.  Боевики несут многочисленные потери, но время от времени пытаются контратаковать и сдерживать натиск правительственных сила - в частности, в провинции Алеппо. Между тем, на южных рубежах вновь начинает поднимать голову сирийская оппозиция: теряя последние очаги сопротивления в окрестностях Дамаска, бойцы сирийской оппозиции бьются с ИГ за стратегический район Абу Кемаль в сирийской пустыне.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

По данным твиттера Военной медиа-службы, отряды САА контролируют территорию вокруг поселка Ард-аль-Маллах в северных предместьях города Алеппо. Источником она также обозначена как "северные фермы Аль-Маллах", которые ранее были отнесены к деревне Аль-Асамат. Между тем, боевики активно сопротивляются на южной границе ферм Аль-Маллах, пытаясь сдержать наступление правительственных войск на юг – в районе курдского квартала Шейх-Максуд.

Между тем, отряды террористов «Джабхат ан-Нусра»* продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий в Алеппо. В течение суток боевики выпустили из РСЗО и минометов  снаряды по населенным пунктам Хандрат и Аль-Хадер, кварталам Шейх-Максуд, Аз-Загра, Мейдан и аэропорту Эн-Найраб, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон.

Сводки войны в Сирии 29 июня: САА разорвала анклав в Дарайе, ИГ бьется с оппозицией за пустыню

Воздушно-космические силы (ВКС) России продолжают оказывать помощь сирийской правительственной армии. Недавно российские военнослужащие спасли силы Дамаска от окружения террористами группировки «Джабхат-ан-Нусры» и их союзников, заявил посол  России в Сирии Александр Кинщак.

«Наша авиация пытается уже на  подходе уничтожать эти цели, чтобы ослабить атакующий потенциал джихадистов. В общем, там (в районе Алеппо) идут достаточно интенсивные боевые действия», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что правительственная армия Сирии пока не планирует наступление на Алеппо и Ракку, где орудуют боевики «Исламского государства», пишет «Интерфакс».

Продолжается ожесточенная осада города Манбидж, оккупированного боевиками "Исламского государства". Курдские отряды народной самообороны (YPG) смогли закрепиться в районе Аль-Ассадия, несмотря на тяжелые бои против ИГ и полностью подчинили территорию Аль-Манкубах. Кроме того, силы YPG взяли автомобильную развязку Ал-Мадфа на западной границе городской застройки Манбиджа.

Сводки войны в Сирии 29 июня: САА разорвала анклав в Дарайе, ИГ бьется с оппозицией за пустыню

Дамаск

Хорошие новости приходят из Дамаска: анклав террористов в городе Дарайя рассечен надвое в результате наступления САА. Источник сообщает о расширении САА вблизи района Аль-Джамайят – впрочем, без привязки к каким-либо точкам захвата. Между тем, согласно сообщениям источников в Twitter, САА смогли прорваться на рубежи между двумя мечетями Дарайи - Биляль Аль-Хабаши и Аль-Омари в квартале Аль-Муадамия. Это позволяет в кратчайшие сроки зачистить Дарайю от "зеленых". Источник также сообщает, что САА установила контроль над фермами между населенными пунктами Джисрин и Баля.

Несколько упоминаний от российского Центра по примирению враждующих сторон обстрелов боевиками "Джейш аль-Ислам" позиций САА в посёлке Хоуш Аль-Хайят.. Подтверждений полного контроля армии над ним не поступало. Обстрелам террористов также подверглись в провинции Дамаск населенные пункты Хутейта Аль-Джараш, Блелие, Аль-Бахария и железнодорожный мост в районе поселка Мейда.

Не прекращаются и потоки гуманитарной помощи в Сирии: так, согласно сообщениям российского Центра примирения, жителям района Дуер в городе Дамаск доставлен гуманитарный груз – продуктовые наборы и сладости для детей.

Сводки войны в Сирии 29 июня: САА разорвала анклав в Дарайе, ИГ бьется с оппозицией за пустыню

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор вновь объявились "зеленые" отряды сирийской оппозиции. Согласно сообщениям в официальном твиттере так называемой "Новой сирийской армии", отряды оппозиции захватили заброшенную взлетно-посадочную полосу возле Абу-Кемаля в ходе столкновений с боевиками ИГ. Кроме того, "зеленые" взяли в этом районе под свой контроль деревню Хамдан, авиабазу и блокпост Аль-Суккари вдоль реки Евфрат. "Новая Сирийская армия" утверждает, что они захватили несколько раненых боевиков ИГ.

Но счастье "зеленых" недолго: спустя полдня по позициям НСА в Аль-Суккари и Хамдане ударили штурмовые отряды боевиков ИГ. По сообщениям аккаунтов, близких к "Исламскому государству", "Новая Сирийская Армия", понеся потери в 40 бойцов, буквально разбежалась по пустыне. При этом террористы ИГ пополнилась 6 внедорожниками, 6 авто с оружием и патронами, а также 12 беспилотниками. Военкор Хассан Ридха поделился кадрами видеозаписи, на которой боевики ИГ показывают трофеи из-под Абу-Кемаля:

Между тем, время бойцы САА смогли уничтожить несколько террористов ИГ в районе горы Джабал Сарда в пригороде Дейр-эз-Зора. Правительственные подразделения обнаружили штаб-квартиру боевиков в подземелье, где в системе запутанных туннелей они хранили боеприпасы и военную технику.

Латакия

Силы армии Башара Асада также взяли под свой контроль населенный пункт Айн аль-Кантара на севере провинции, уничтожив при штурме 30 боевиков «Джаиш аль-Фатх». Ранее, в это же части провинции, в районе Нхашб, правительственные войска ликвидировали несколько боевиков «Джабхат ан-Нусра».  

Между тем, в данный момент подразделения САА ведут обстрел горы Джебель Нахшебба, которую захватили боевики сутками ранее. Огонь ведётся артиллеристами правительственных войск Сирии со стороны Калаат Шиллиф.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть