loading...
close

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

12:05 30.06.2016 Views1213 Версия для печативерсия для печати

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

Последствия "брексита", охота на русскую мафию в Испании, Надя Савченко, как идеальный политик Украины, и письмо турецкого "султана" президенту РФ – главные российские темы зарубежной прессы в первой половине текущей недели.

Послание Эрдогана и "трудности перевода", возникшие при толковании по-восточному витиеватых идиоматических оборотов, использованных турецким лидером, собрали наибольшее количество откликов.

"Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях Анкары с Москвой. Его письмо выступило транквилизатором искрящего конфликта России и Турции, – пишет лондонская The Times. – Раз уж Кремль объявил о получении такого письма, значит, извинения надо считать принятыми. Так считают большинство российских экспертов во внешнеполитической сфере. Интересно, что "объяснительная" Эрдогана была направлена Анкарой в Кремль через несколько часов после того, как в Турции объявили о достигнутом соглашении о нормализации отношений с Израилем – соседом, с которым пять последних лет, считай, контактов вообще не существовало".

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

Лед тронулся неспроста, уверены аналитики Times. Анкаре, после свершившегося в Британии "брексита", стало совсем худо и потому потребовалось срочно закрыть две наиболее кровоточащие раны отношений с ближайшими соседями.

"Теперь следует ожидать некоторого сближения позиций Анкары с Москвой и Тель-Авивом по Сирии, хотя вряд ли Эрдоган снимет свое требование отставки Асада, – уверена газета. – Но все же возврат Турции к здоровому прагматизму во внешней политике после недолгого периода несбывшихся надежд на победу исламистских группировок в том хаосе, что сегодня творится в арабском мире – это знак торжества разума".

Немецкая Bild задается вопросом, зачем Эрдогану вновь потребовалось искать партнерства с Россией.

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

"Пожалуй, здесь все просто: в Европе к Анкаре стали относиться с напряжением, в особенности после того, как Турция стала использовать соглашение защитить ЕС от нашествия беженцев в качестве инструмента шантажа, – считает эксперт издания, отставной генерал Харальд Куйят. – Эрдоган начал поиск новых друзей, но не факт, что он обретет одного из таковых в лице Владимира Путина. Позиции этих двоих очень сильно разнятся, каждый из них весьма амбициозен и подчеркнуть свою крутизну желает при помощи военных успехов в Сирии и некоторых других горячих точках".

"Два главных итога, которые удастся извлечь сторонам из начавшегося процесса примирения: турки вновь получат поток туристов из России, а русские – уверенность в том, что их самолеты не будут сбивать, если они нечаянно на пяток секунд заскочат в воздушное пространство Турции, – резюмирует Bild. – Но, кстати, это может спровоцировать российские ВВС "гостить" в этом пространстве и подольше. С целью проэкзаменовать работу внешних границ НАТО".

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

"Кэмерон приехал в Брюссель, чтобы заняться оформлением развода Британии с Евросоюзом. Хотя кое-кто в кулуарах утверждает, что ситуацию еще можно спасти, сомнительно, чтобы Евросоюз пошел на это. Поддаться британскому шантажу будет означать не снятие внутренних проблем ЕС, а наоборот, увеличение вероятности того, что некоторые другие страны попробуют тоже выторговать себе условия, позволяющие им стать более равными среди равных, – делится мыслями со своими читателями выходящий в столице ЕС официальный печатный орган Сообщества Politico. – Русские, имеющие богатый опыт исторических смут и распадов, злорадствуют по этому поводу, но не так, чтобы очень сильно. Скорее, они извлекают из сложившейся ситуации уроки. Для будущего построения ЕАЭС".

Как подмечают авторы, и ЕС и Великобритания "пытаются продиктовать свои идеи организации и проведения переговоров об условиях расставания. Европейская Комиссия не желает обходиться с отщепенцами мягко – факт и процесс должны послужить другим государствам хорошим примером. Чтобы тысячу раз подумали перед тем, как заикаться о выходе".

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

Английская The Financial Times цитирует неназванного "дипломата из Лондона", утверждающего, что "никакого "брексита" в итоге не будет, потому что появятся результаты различных соцопросов, которые покажут, что граждане Великобритании передумали". Газета уверена, что "в качестве поворотного пункта "назад в ЕС" вполне можно использовать досрочные парламентские выборы. При этом партии, выступавшие против "брексита", потребуют отмены его результатов или, по крайней мере, проведения повторного плебисцита".

"Существует и другой вариант, – предполагают аналитики газеты. – Переговоры о выходе будут идти до 2020 года, что укладывается в рамки, предписанные статьей 50 Лиссабонского договора (не менее двух лет на все про все, но с возможностью увеличения срока – прим. авт.). А по их окончании (перед парламентскими выборами, которые в 2020 должны состояться "по расписанию") премьер вынесет итоги на новый референдум". За это время, как говорил Ходжа Насреддин, "либо ишак сдохнет, либо падишах умрет" — экономические последствия "брексита" могут сложиться такие, что народу не понравится и он предпочтет "отмотать кино назад".

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

"Кто должен был обрадоваться результатам референдума, так это Владимир Путин, — пишет германская Die Zeit. – Однако в российской прессе чаще слышны голоса о том, что "любые волнения в стане такого важного экономического партнера, как ЕС негативно отражаются на экономике российской". А издание The Christian Science Monitor (США) сообщает, что "старшее поколение россиян, пережившее распад СССР, с тревогой и удивлением наблюдает за возникшей суматохой в Европе, да и мире тоже, из-за британского решения. Уж кто-кто, а они-то на собственном опыте знают, какие политические, военные и прочие потрясения может принести "брексит".

Французская Le Mond выложила настоящий панегирик Надежде Савченко, в котором утверждается, что "судьба украинской летчицы, проведшей два года в российской тюрьме и ставшей символом Украины – быть президентом своей страны".

"В письмах к ней люди, живущие на Украине, называют ее "святой", "железной леди" и "Жанной д’Арк". Она уже побывала в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы по ее приглашению, выступит и на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля. Она напугала всех своими многократными голодовками, по причине которых ее вес снизился до 50 кг. Вернувшись из России, она сразу же объявила, что согласна стать президентом, если того захочет народ. Кто-то говорит, что у нее нет политического опыта, что она не обладает ни цинизмом, ни жесткостью, ни нужными связями. Это неправда! Она уже сложилась, как женщина-политик. Еще в 2014 году она согласилась с предложением другой железной леди, также побывавшей в тюрьме, Юлии Тимошенко, занять первое место в предвыборном списке ее партии".

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

"Кремль с удовольствием вытолкал Савченко на родину. Истинная патриотка с радикальными взглядами, ожесточенная опытом тюрьмы и войны – это просто бомба для киевской власти, отравленный подарок украинскому соседу", – заключает журналист Бенуа Виткин.

"Российские спецслужбы ведут кампанию запугивания американских дипломатов и сотрудников посольств США в нескольких странах мира, – делится страшилками на ночь глядя американское издание The Washington Post. – Послы были настолько взволнованы, что главе Госдепартамента Джону Керри пришлось обратиться к Владимиру Путину с просьбой прекратить это безобразие".

"Дипломаты терпели, пока действия были стандартными: слежка, появление без приглашения спецслужбистов на светских раутах, негативные статьи в прессе и т.д. Но в последнее время русские переступили черту и наших соотечественников стали откровенно пугать, – пишет корреспондент Джошуа Рогин. – Как свидетельствуют секретные документы, направленные в Вашингтон из Москвы и других европейских городов, теперь агенты российских разведок, не брезгуют ничем: к одному дипломату вторглись ночью просто для того, чтобы переставить мебель и уйти, к другому – чтобы включить везде свет, к третьему, чтобы оставить испражнения на ковре в гостиной. Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал, что ему в свое время резали покрышки автомобиля, топтуны следовали за его детьми до школы, а протестанты, которым платил Кремль, травили его. Известно, что в жилище военного атташе США вторглись сотрудники российской разведки и убили его собаку. Было это в первый срок правления Барака Обамы.

Джон Керри разговаривал с Путиным на темы притеснения американских дипломатов в марте нынешнего года и просил прекратить это. Путин ему ничего не пообещал".

Зарубежные СМИ: Эрдоган открыл дверь для разряжения напряженности в отношениях с Москвой

Пока главный американский дипломат ждет, когда "пособники Путина" прекратят запугивать его подчиненных непонятными акциями, в Испании отловили очередную порцию "русских мафиози". El Mundo, El País, La Vanguardia, АВC рассказывали, как "бойцы Гражданской гвардии в количестве 180 человек задержали семерых (или восьмерых) членов криминальной группировки – граждан России (среди которых оказался один украинец и неназванное количество испанцев – прим. авт.). Арестованные, будучи на свободе, занимались отмыванием денег, приобретая недвижимость: с их помощью и при их посредничестве было куплено 192 объекта на общую сумму 64 миллиона евро".

АВС заученно пробежалась по своим старым материалам, в которых фигурируют лица, называемые членами "Малышевской", "Тамбовской" и "Таганской" ОПГ, а издание El Mundo заявило, что "задержанные имеют прямые связи с высокопоставленными политиками из "Единой России", приезжающими на выходные в Испанию отдохнуть. Кроме того, они контактируют еще и с колумбийскими наркокартелями "Кали" и "Медельин".

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть