loading...
close

Пентагон заметает следы: США обвиняют Россию в инциденте с эсминцем Gravely

11:43 30.06.2016 Views4497

Пентагон заметает следы: США обвиняют Россию в инциденте с эсминцем Gravely

Инцидент в Средиземном море между российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый" и американским эсминцем USS Gravely продолжает обрастать подробностями. Пентагон, пытаясь увильнуть от обвинений Минобороны РФ в непрофессионализме, открыл ответный информационный огонь: по словам представителей военного ведомства США, российский корабль ввел в заблуждение экипаж эсминца опасным маневром, который мог причинить вред авианосцу  USS Harry S. Truman.

Как стало известно ИА "Народные новости", по заверениям Пентагона, "Ярослав Мудрый" навел ужас на американских моряков. В министерстве обороны США заявили, что 17 июня российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" ввел американский эсминец  USS Gravely в заблуждение, когда подал сигнал "шар-ромб-шар". На языке Международных правил предупреждения столкновений судов в море этот сигнал означает "ограничение в маневрировании".

После сигнала "Ярослав Мудрый", по заявлению Пентагона, все же приблизился к эсминцу, сократив расстояние до 288 метров - и якобы совершил маневр, что могло представить опасность для американского авианосца "Гарри Трумэн", который прикрывал Gravely. Представитель Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандес отметил, что российский сторожевой корабль своим сигналом якобы заявил о помехе в виде Gravely, но позже совершил опасный маневр.

Напомним, 17 июня эсминец США чуть не столкнулся с кораблем ВМФ России в Средиземном море. Как сообщили в Минобороны России, американский эсминец USS Gravely опасно сблизился с российским кораблем в восточной части Средиземного моря. американский корабль "допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" на опасной дистанции 180 метров. Отмечается, что корабль российских ВМФ двигался спокойно с постоянным курсом и никаких опасных маневров не допускал. Кроме того, в Сети появилась видеозапись сближения эсминца США с российским кораблем, на которой видно, как американский эсминец идет на быстрое сближение с российским кораблем. Он проходит по левому борту "Ярослава Мудрого" буквально в 70 метрах от российского судна, а затем пересекает его курс на опасно близком расстоянии не более 180 метров.

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, американцы всегда придерживаются тактики сокрытия собственных ошибок за ширмой обвинений других военных ведомств.

"Опыт подсказывает, что подобного рода инциденты сражу же комментируются американцами, как непрофессионализм наших моряков и летчиков. А когда что-то получается по вине американских военных специалистов – они вообще никак не комментируют, - отметил Андрей Кошкин. – Здесь есть принцип американского "профессионализма", принцип исключительности американцев в военной отрасли – и, соответственно, "непрофессионализма" всех остальных. Эта однобокость и необъективность настораживает".

Кроме того, подобные инциденты вызывают обеспокоенность у всех слоев общества. Как отмечает Андрей Кошкин, это неизбежно приводит к тому, что инцидент должен быть объяснен перед публикой.

"Что касается самого инцидента – то подобные ситуации сильно напрягает общественность и вызывает серьезную нервозность у командования ВМФ России, Минобороны. И это приводит к тому, что необходимо постоянно объяснять подобного рода инциденты", - подчеркнул эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть