loading...
close

"Проще новый Майдан собрать": "Евровидение-2017" не находит себе места на Украине

13:53 30.06.2016 Views4545 Комментарии 1

"Проще новый Майдан собрать": "Евровидение-2017" не находит себе места на Украине

В мае 2016 года в Стокгольме прошел международный музыкальный конкурс "Евровидение – 2016", по результатам которого победила украинская певица Джамала с композицией "1944". Австралия (Дэми Им) заняла второе место, а Россия (Сергей Лазарев) — третье.

По правилам конкурса, следующее "Евровидение" должна проводить Украина. Однако в Киеве, судорожно схватившись за голову, за месяц так и не смогли предложить адекватных вариантов проведения. Нет денег, нет возможностей, нет спонсирования. Но что самое главное – ни одна из украинских арен не подходит для проведения престижного музыкального конкурса. Как Украина зависла над головоломкой, в которую превратилось "Евровидение-2017" – узнало ИА "Народные новости".

"Проще новый Майдан собрать": "Евровидение-2017" не находит себе места на Украине

"Вестник рока" украинской культуры

Поздно вечером 29 июня Украина была огорошена весьма неприятным известием: оказывается, власти не могут найти места для проведения "Евровидения – 2017". Как заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, Киев не нашел подходящего концертного зала для проведения конкурса – поскольку сама арена, да и город, в котором будет проводиться "Евровидение", должны отвечать определенным условиям.

Как пояснил Евгений Нищук, среди требований к городу, который хочет принять "Евровидение", — прямое авиасообщение с европейскими странами, пять тысяч гостиничных мест по средней цене и крытая арена, которая вмещает не менее пяти тысяч человек.

"Арены как таковой у нас практически нет, по тем требованиям закрытой арены на большое количество людей. Потенциально площадки нет нигде", — приводит слова главы Минкульта украинский "5 канал".

Наиболее подходящими городами Украины с точки зрения инфраструктуры являются Киев, политически предпочтительная Одесса и Львов, отметил министр.  Однако ни в одном из этих городов нет подходящей крытой арены для проведения конкурса. Даже на Олимпийском стадионе, расположенном в Киеве, невозможно подвесить тяжелое оборудование, подчеркнул Нищук: покрытие стадиона должно выдержать вес аппаратуры и оборудования.

"Проще новый Майдан собрать": "Евровидение-2017" не находит себе места на Украине

Шо делать будем, панове?

Не секрет, что конкурс "Евровидение" – штука очень затратная. Швеция на правах хозяйки конкурса в 2016 году потратила на его проведение 76 млн долларов. Что остается в этом случае делать Украине? Киев уже заявлял в мае, что в бюджете  Украины нет денег для того, чтобы провести конкурс. Тогда "вестник рока" Евгений Нищук сообщил, что песенный конкурс пройдет на Украине на средства европейских инвесторов. Теперь же вопль Нищука отразился еще больнее: оказалось, что у Украины нет не только денег, но еще и возможностей.

Между тем, анализ происходящих проблем на Украине достаточно четко провел бывший директор UEFA Евро-2012 Маркиян Лубкивский. По его словам, есть четыре варианта действий по выходу из сложившейся ситуацией с ареной – подготовка старой арены к новым требованиям, подлатать древний и устаревший киевский Дворец спорта, аренда временного спортивного помещения, либо же просто-напросто отказ от проведения конкурса.

«Единственный более-менее приемлемый вариант, киевский Дворец спорта, — морально и функционально устарел. Проводить Евровидение на открытом стадионе — беспрецедентно большой риск, на который вряд ли кто-то пойдет. Погода может внести существенные коррективы! Поэтому наши стадионы не подходят, кто бы что не заявлял, — отметил Маркиян Лубкивский. — Достроить арену, а таких в Киеве две недостроенные, и по одной в Харькове, Днепре, Львове, Одессе крайне сложно, учитывая недостаток времени, средств и объективные обстоятельства. Поскольку объект не только надо достроить, но и протестировать. Тестирование в лучшем случае занимает месяца два-три: проверить все системы, обучить персонал, стюардов, привлечь волонтеров».

"Проще новый Майдан собрать": "Евровидение-2017" не находит себе места на Украине

Заграница не поможет

Украина могла бы попросить Европу выделить деньги на финансирование проведения музыкального конкурса "Евровидение – 2017", однако никто не пойдет навстречу Киеву, заявил в интервью ИА "Народные новости", политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Ситуация и в Европе-то ухудшается: Украина могла бы попросить денег у своих европейских спонсоров - но помогать такой маленькой стране, как Украина, никто не будет, и денег ей не дадут", — заявил эксперт.

Он также отметил, что Украина имеет прекрасную культуру, а само "Евровидение" можно провести прямо в поле. Отсутствие концертного зала там точно переживут, уверен политолог. Однако если говорить о том, каковы перспективы конкурса на Украине – то здесь Дмитрий Солонников уверен, что Украина не сможет провести "Евровидение-2017", но еще несколько месяцев будет торговаться.

"Еще несколько месяцев будет торг на тему "дайте денег" — а после будет приниматься решение о проведении в другом месте", — добавил он.

"Проще новый Майдан собрать": "Евровидение-2017" не находит себе места на Украине

Сперва делают – потом думают

Украина не ставила своей целью проведение музыкального конкурса "Евровидение-2017", поскольку это налагало бы на нее огромную ответственность. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для ИА "Народные новости" выразил продюсер Иосиф Пригожин.

"Вы понимаете, сначала Украина делает – а уже потом думает. Что тут еще добавишь? Ведь цель была – выиграть, а не провести, я так полагаю, - отметил продюсер. - Зачем им брать на себя такую ответственность, устраивать очередной "кипеж"? В общем, глупость"

Не удержался Иосиф Пригожин и от иронии в адрес министра культуры Украины Евгения Нищука: по его мнению, "фамилия министра очень соответствует". Что же касается дальнейшей судьбы музыкального конкурса – Иосиф Пригожин отметил, что право на проведение конкурса, скорее всего, будет передано Австралии, представительница которой Дэми Им завоевала второе место       

"Мы заняли на "Евровидении" третье место. Я полагаю, что передадут проведение конкурса Австралии. Но, если честно, мне все равно, где будут проводить "Евровидение"", - отметил Иосиф Пригожин.

"Проще новый Майдан собрать": "Евровидение-2017" не находит себе места на Украине

Соцсети добавляют огня

Между тем, слова Нищука о невозможности найти место для проведения "Евровидения" отозвались в украинском и российском сегментах соцсетей. Пользователи соцсетей с иронией восприняли новость о том, что на Украине не нашлось подходящей площадки для проведения в конкурса исполнителей и предложили провести вместо "Евровидения" новый Майдан (авторская орфография и пунктуация сохранены - Прим. ред.)

Сергей Борцов ‏@b0rts0v: Любишь петь – люби и поляну накрыть..

палешук ‏@meshkov1972: Украине негде провести «Евровидение-2017»: на майдане, как положено, с покрышками и снайперами....

Ирка Котя ‏@lenkapilki: Они там не собирают деньги на евровидение?? или порошенко решил из своего кармана раскошелиться?

Надежда Кичаева ‏@n_kichaeva: Быстро скаклы спустили  Евровидение в унитаз, вместе с крымскими  татарами!

Александр Васильев ‏@ale26401652: К тому времени не Евровидение а новый майдан проводить нужно будет. А для майдана место всегда найдется.

Диана К. ‏@_stone_rose_ : Рогули, забодали махать протянутой рукой. В 2005м провели в Киеве это Евровидение и не сдохли.

Жека Колесник ‏@Kefirchik88: Офигеть..прошлое Евровидение провели на стадионе в два раза меньшом чем НСК Олимпийский--что нам мешает также сделать?

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть