loading...
close

Украина упустила свой шанс изменить соглашение с ЕС об ассоциации в лучшую сторону - эксперт

15:43
30 Июня 2016 1576

Украина упустила свой шанс изменить соглашение с ЕС об ассоциации в лучшую сторону - эксперт

Украина могла бы воспользоваться соглашением об ассоциации с Евросоюзом, чтобы улучшить свою экономическую ситуацию – однако после референдума в Нидерландах потеряла такую возможность. Такое мнение в беседе с ИА "Народные новости" выразил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Комментируя заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Украина не будет вести переговоры об изменениях в тексте соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Богдан Безпалько отметил, что после референдуме в Нидерландах, жители которых однозначно высказались против евроассоциации Украины, Киев потерял возможность изменить договоренности в лучшем для себя ключе.

"Украина упустила свой шанс изменить условия евроассоциации в лучшую для себя сторону. Процесс, который был запущен референдумом в Нидерландах, можно было либо растянуть, либо проигнорировать: и в целом, руководство Евросоюза было настроено на то, чтобы исполнить договор об ассоциации с Украиной"

По мнению Богдана Безпалько, демарш Климкина связан с тем, что сам глава украинского МИДа является говорящей головой украинской элиты, транслирующей их настроения и интересы. А настроения элит в Киеве, между тем, приближаются к паническим: политики уже открыто признают, что Украина находится в затяжном экономическом кризисе.

Украина упустила свой шанс изменить соглашение с ЕС об ассоциации в лучшую сторону - эксперт

"Проблема в том, что сейчас сами представители украинской элиты признают, что экономическая ситуация для Украины складывает неблагоприятно. С одной стороны, разорванные экономические связи с Россией. С другой стороны, Евросоюз не предоставляет своих рынков для сбыта украинской продукции, - подчеркнул эксперт. - Те квоты, которые выдали Украине для поставок того же куриного мяса, ничтожны и не отражают возможности украинской промышленности. То же самое касается и других отраслей экономики"

Сбыт украинской продукции неуклонно падает - в силу того, что украинский потребитель не может обеспечить потребление всей продукции, рынок России и СНГ для Украины закрыт, а европейские квоты не соответствуют возможностям производителя. В этой связи, Украина могла изменить условия евроассоциации с тем, чтобы расширить для себя возможности выхода на европейский рынок – однако ничего сделано не было, подчеркнул эксперт.

"Можно было попытаться изменить как-то эти условия, изменив договор о евроассоциации, - отметил эксперт. - Соответственно, эту возможность Украина упустила – а ведь можно было хотя бы поднять вопрос для того, чтобы еврочиновники могли поддержать Украину не за счет кредитов, а за счет небольшого расширения рынков сбыта на территории стран Евросоюза".

Украина упустила свой шанс изменить соглашение с ЕС об ассоциации в лучшую сторону - эксперт

Как ранее сообщало ИА "Народные новости", назло Нидерландам Киев отказался вносить изменения в соглашение с ЕС. Как заявил глава МИД Украина Павел Климкин, Киев не ведет и не будет вести переговоры об изменениях в тексте соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По его словам, референдум в Нидерландах относится совсем не к Украине, а к внутренним отношениям Амстердама и Евросоюза. Тем не менее, премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что Амстердам может внести изменения в данный проект, а если ЕС не предоставит юридические гарантии – блокировка соглашения продлится и далее.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив