loading...
close

Сводки войны в Сирии 30 июня: "дорога смерти" для боевиков ИГ, САА развивает наступление в Алеппо

18:38 30.06.2016 Views4966

Сводки войны в Сирии 30 июня: "Дорога смерти" для боевиков ИГ, САА развивает наступление в Алеппо

Сирийская арабская армия (САА) при активной поддержке ВВС Сирии и ВКС России продолжает активную фазу операции против боевиков террористических группировок  «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат ан-Нусра»* и других. Поддержку сирийской армии в борьбе с террористами оказывают базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ). В то время, как в Сирии правительственные войска давят сопротивление "Ан-Нусры" в Алеппо, в Ираке авиация устроила настоящую кровавую баню для террористов ИГ на дороге из Эль-Фаллуджи.

 Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Непростая ситуация складывается для САА на севере города Алеппо. "Тигриные силы" САА сначала взяли часть территории южных ферм Аль-Маллах, но потом были вынуждены отступить из них. Между тем, "Тигры" прочно удерживают свои позиции в фермах на севере, востоке и западе, закрепившись в городе Аль-Азамат..

Между тем, штурмовые отряды САА при поддержке сирийского ополчения провели наступательную операцию в районе Хальдия и Бани Зейд в городе Алеппо. Взят под контроль хлопковый завод и ряд жилых зданий. По словам источника агентства РИА Новости, перед началом наступления артиллерия и авиация подавили огневые позиции террористов.

Удачно развиваются действия САА на севере провинции Алеппо: сирийские войска остановили крупномасштабное наступление "Джабхат ан-Нусры" у турецкой границы. Как сообщает российский Центр по примирению в Сирии, в районе сирийско-турецкой границы подразделениями сирийских ВС были пресечены попытки террористов взять под контроль населенный пункт Халаса и захватить господствующие высоты.

Жители окрестных городов отмечают, что что террористы "Джабхат ан-Нусры" с тяжелым вооружением прибыли в район населенных пунктов Храйтан и Кафр-Хамра на сирийско-турецкой границе.

Сирийские курды, тем временем, продолжают успешную осаду города Манбидж, оккупированного боевиками ИГ. По информации курдских отрядов народной самообороны (YPG), ИГ потеряло более тысячи своих террористов в боях за Манбидж, среди них - пять военных эмиров самопровозглашенного "халифата". В среду, 29 июня, террористы понесли новые потери в живой силе: после провальной попытки ИГ овладеть двумя деревнями в окрестностях Манбиджа, террористы потеряли 30 боевиков.

Латакия

Стало известно о том, что войска САА смогли установить контроль над горой Джебель-Нахшебба в провинции Латакия. По данным источника, подразделения САА вернули контроль над всеми позициями, потерянными в ходе наступления боевиков сутками ранее. Также, как сообщает источник в Twitter, САА вернули контроль над высотой Тель Раша и закрепились в данном горном районе.

Дамаск

Десятки боевиков "Джабхат ан-Нусры" попали в засаду, устроенную отрядами САА в Восточной Гуте близ Дамаска. Засада была проведена недалеко от моста, соединяющего квартал Джобар с осажденным городом Замалька. Как сообщает военный источник, правительственные войска атаковали укрепления террористов рядом с мостом, заставив их покинуть свои позиции. Вскоре, когда "Ан-Нусра" оправилась от нанесенного поражения и направила на место подкрепление, инженерные подразделения сухопутных войск подорвали бомбу, заложенную на место прибытия террористов. Десятки боевиков были убиты и ранены, при этом, как сообщает источник, удалось полностью обеспечить контроль над развязкой.

Сводки войны в Сирии 30 июня: "дорога смерти" для боевиков ИГ, САА развивает наступление в Алеппо

Хомс

Напряженная ситуация сохраняется на фронте в провинции Хомс. Боевики ИГ продолжают предпринимать безуспешные попытки продвинуться в сторону древнего города Пальмира с севера, востока и юго-запада. Сирийская артиллерия и авиация оказывает огневую поддержку сухопутным войскам, уничтожая передовые отряды боевиков.

В четверг стало известно о том, что ВВС Сирии уничтожили три командных пункта ИГ к югу от Пальмиры. Как сообщает сирийский военный источник, авиация уничтожила три командных пункта в районе третьей нефтяной станции, Джебаб-Хамд и на востоке Хвейсис, в восточной части провинции.

Ирак

Тем временем шокирующие кадры прислали ИА "Народные новости" из Ирака, где продолжается операция правительственных войск против боевиков "Исламского государства". Ударные вертолеты Иракской армии уничтожили огромную колонну транспортных средств боевиков ИГ, пытавшихся бежать в пустыню после того, как армия освободила город Эль-Фаллуджа. На кадрах военной хроники представлено множество уничтоженных машин: как сообщается, террористы понесли огромные потери в живой силе. Точное местоположение обеих атак – дорога на Фахилат: в эту сторону боевики ИГ пытались бежать от карающей авиации ВВС Ирака.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть