loading...
close

Саакашвили заочно знал подозреваемого в теракте в Стамбуле

10:19 01.07.2016 Views153 Вера Павлова Версия для печативерсия для печати

Саакашвили заочно знал подозреваемого в теракте в Стамбуле

Подозреваемый в причастности к теракту в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле Ахмет Чатаев ранее был арестован в Грузии.

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили рассказал, что при его президентстве в Грузии Чатаев был арестован  во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе. В настоящее время Лордкипанидзе стал председателем полиции Одессы. 

В операции по задержанию Чатаева, выходца из Чечни, погибли трое сотрудников сил безопасности.

На своей странице в Facebook Саакашвили сообщил, что в 2012 году правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили освободило Чатаева. Сам Саакашвили еще был президентом и выступал против этого решения, но прокуратура мнение не изменила, а объявила мужчину политическим заключенным.

Россия объявила Чатаева в 2003 году в международный розыск как европейского представителя террориста Доку Умарова, но мужчина получил политическое убежище в Австрии.

После этих событий его еще несколько раз задерживали в Грузии, на Украине, Швеции, Болгарии. Причины были разные:  столкновения с властями, перевозка автоматов Калашникова, патронов и взрывчатки, пересечение границы, хранение боеприпасов.

Национальный антитеррористический комитет России в январе 2016 года предупреждал, что Ахмет Чатаев является командиром специального подразделения для подготовки терактов в России и Европе "Исламского государства", запрещенного в России. В подразделение в основном входили выходцы с Северного Кавказа.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть