loading...
close

Выбирайте свою судьбу: Турцию призывают пересмотреть позицию по Крыму

12:06
01 Июля 2016 1858

Крымский фактор: Турцию призывают признать присоединение Крыма к России

Надежды на потепление отношений между Россией и Турцией питают не только в Москве, но и в Крыму. Группа крымских татар из движения "Къырым" призвала Турцию пересмотреть свою позицию по Крыму и признать его частью России. Между тем, остается пока неясным, как Турция будет вести себя в политическом смысле - не унимается и Украина в вопросах принадлежности Крыма, но уже под выгодным Киеву крымско-татарским соусом запрещенного Меджлиса. Какой выбор сделает Турция – выясняли ИА "Народные новости".

Крымский фактор: Турцию призывают признать присоединение Крыма к России

Светлая сторона Силы: воля народов

В пятницу, 1 июля, стало известно о том. что сообщество крымских татар призвало Турцию признать Крым частью России. Как сообщил глава крупнейшего объединения крымских татар "Къырым" Ремзи Ильясов, выбор крымчан следует уважать, в связи с чем турецкому руководству необходимо "взвешенно подойти к вопросам, касающимся Крыма, и действиям киевского режима в целом".

"Турции следует пересмотреть свою позицию по Крыму и признать российский статус крымского полуострова", — сказал Ильясов. По его мнению, признание крымского полуострова частью РФ будет способствовать укреплению безопасности на Черном море.

Он отметил, что турецкие власти не должны прислушиваться к недостоверной информации, которую распространяют о ситуации в Крыму Киев и беглые крымские политики. Ильясов убежден, что крымские татары могут быть "мостиком дружбы" между Анкарой и Москвой.

"Мы, крымские татары, с надеждой смотрим на укрепление дружбы и доброжелательности между Россией и Турцией", — сказал Ильясов.

Крымский фактор: Турцию призывают признать присоединение Крыма к России

Темная сторона Силы: киевские бандиты

Между тем, Украина продолжает устраивать неистовый угар по ушедшему Крыму. Во вторник, 28 июня, президент Украины Петр Порошенко анонсировал ряд изменений в конституции Украины, касающиеся статуса Крыма. По словам политика, татары имеют право определить будущее полуострова. Крым может быть татарской автономией или остаться в составе Украины, подчеркнул Порошенко. При этом украинский лидер фактически отказался решать судьбу Крыма: Порошенко заявил, что крымские татары должны сами решить судьбу полуострова. Парадоксально, но факт: в то время, как крымские татары, уже находящиеся в Крыму, призывают президента Турции признать Крым российским, Порошенко советует крымским татарам самостоятельно решать судьбу Крыма.

Не унимаются и беглые крымские политики, представляющие экстремистскую организацию "Меджлис крымско-татарского народа". В июне стало известно о том, что меджлис во главе с Рефатом Чубаровым создал на Украине новый добровольческий батальон, который уже занял выжидательную позицию в Херсонской области. В то время, как ООН призывает Россию отказаться от запрета меджлиса, беглые крымские "атаманы" собирают войска, чтобы напасть на Крым. В этом стремлении меджлис активно поддерживают турецкие власти - 17 декабря 2015 года на одной из встреч Чубарова с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Турции, речь шла о создании на территории Украины на границе с Крымом вооруженного подразделения, которое было бы подконтрольно меджлису и финансировалось бы Турцией.

Крымский фактор: Турцию призывают признать присоединение Крыма к России

Турции пора определяться

На сегодняшний момент Турция должна выбрать свою сторону в вопросе принадлежности Крыма – и хотя шансов мало, все же требования о признании текущего статуса полуострова оправданы. Об этом заявил в интервью ИА "Народные новости" заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко.

"С учетом того, что Турция поддерживает бандитов в Херсонской области, которые себя называют "междлисом", пока сложно представить, что власти Турции и президент Эрдоган пойдут на то, чтобы признать Крым, выразил сомнение Андрей Козенко. - Хотя само по себе такое требование абсолютно справедливо – и не только к Турции, но и к другим государствам, не признающим присоединение".

По мнению вице-спикера Госсовета Крыма, на сегодняшний день в условиях переговорного процесса с Турцией, требование о признании присоединения Крыма к России – абсолютно оправдано: одних извинений Эрдогана за сбитый российский самолет недостаточно для возобновления отношений.

Крымский фактор: Турцию призывают признать присоединение Крыма к России

"Сегодня Турция находится в заметных переговорно-сложных условиях, чем была ранее – до сбитого самолета. И сегодня такие требования звучат более убедительно: для того, чтобы пойти на улучшение отношений с Россией, на шаги и компромиссы с тем, чтобы рассматривать себя как долгосрочного партнера России – то нужно делать более серьезные движения, нежели письменные изменения. Может быть, это та политическая программа-минимум, которую Турции стоит преодолеть", - уверен Андрей Козенко.

Смущает в этой ситуации только одно: Турция – страна-член НАТО, уже давно подбивает клинья к Евросоюзу по вопросу вступления и находится в сложных, но скорее положительных отношениях с США. И в связи с этим, если Турция хочет вести диалог с Россией, ей нужно определяться, на какой стороне она находится.

"У Турции за спиной стоит Америка и давнишнее желание войти в ЕС и расширить участие в НАТО. И признание Крыма отрезает Турции эти возможности сотрудничества. Короче говоря, Турция нам сегодня – и друг, и враг одновременно: она должна определиться, кем она хочет больше быть", - подытожил Андрей Козенко.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив