loading...
close

Половинка презерватива: Украина требует от Германии денег на лекарства от СПИДа

15:34 01.07.2016 Views1103

Половинка презерватива: Украина требует от Германии денег на лекарства от СПИДа

Украине не справиться с эпидемиями СПИДа, туберкулеза и малярии без внешней помощи мировых фондов – об этом заявили сегодня украинцы у здания посольства Германии в Киеве, где побывал корреспондент ИА "Народные новости". Катастрофическая ситуация с закупкой лекарств для лечения смертельных заболеваний в Украине усугубляется тем, что Германия грозится уменьшить финансирование программ Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

Объяснить европейской стране, что она не права, киевские активисты решили с помощью перформанса: у дверей посольства ФРГ участники АнтиСПИД-США в Украине (AHF), "Клуба Еней", "Гей-альянса" и других украинских организаций демонстративно разрезали презервативы, упаковали их в письмо представителям посольства ФРГ и рекомендовали использовать их во время секса.

"Разве может человек защититься с помощью разрезанного презерватива? Так и недостаточное финансирование не обеспечивает защиту и помощь больным людям", – говорит представитель AHF Сергей Федоров. Разрезанные презервативы вложили в письмо и передали лично в руки временному поверенному в делах ФРГ на Украине Вольфгангу Биндзайлю, которому пришлось сконфуженно их принять. Заместитель посла не дал определенного ответа участникам акции и отвечая на вопрос, почему же Германия не предоставляет финансирования программы Глобального фонда в полном объеме, сослался на внутренние противоречия между бундестагом и правительством.

Половинка презерватива: Украина требует от Германии денег на лекарства от СПИДа

Для помощи программам фонда Канада пообещала выделить 785 млн долларов, Япония — 800 млн долларов, а Франция собирается вложить 1,08 млрд евро в ближайшие три года. Германия же не готова к таким объемам помощи.

"Из всех программ, которые есть в министерстве здравоохранения, программа по СПИДу находится на последнем месте в контексте финансирования, – комментирует один из организаторов акции Сергей Дмитриев. – Это 26,7% финансирования, туберкулезные программы получают 35%. Это катастрофически плохо, потому что только 25% людей могут получать своевременную помощь, нормально жить, поддерживать свое здоровье и не передавать вирус дальше. Минздрав подавал в кабинет министров заявку на 1,4 млрд – это та сумма, которая должна на 100 процентов закрыть потребность в финансировании программы СПИДа в нашей стране, но министерство финансов выделило 360 млн, и это плачевная ситуация. Такого объема финансирования в нашей стране еще никогда не было, так что мы напрямую зависим от денег Глобального фонда. И если Германия не выполнит свое обещание, не будет в достаточном объеме финансировать программы, то это отразится на нас катастрофически".

По мнению участников акции, вместе с ними решать проблему финансирования помощи больным на Украине должно правительство страны. "Здесь с нами должны стоять люди из министерства финансов, из кабинета министров и просить посла Германии. Но мы их давно не видим, к сожалению", – говорит Дмитриев.

Государство не очень ориентировано на то, чтобы лечить свой народ, констатирует киевлянин Виталий Ткачук из Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. Он 16 лет проходит антиретровирусную терапию, и проблему понимает как никто другой. "Они 40 тысяч человек лечат, а 20 тысяч лечатся за деньги Глобального фонда. Возможность расширять лечение существует только за донорские деньги. Сколько мы ни бьемся – под кабмин и под минздрав как на работу ходим – нам все говорят о кризисе, о каких-то других проблемах".

После мероприятия у посольства Германии киевляне уедут в саму Германию, чтобы там продолжить штурм немцев и требовать от них денег. В начале 2015 года под медицинским наблюдением в стране находятся 126 604 ВИЧ-инфицированных жителя Украины, 34 016 больных СПИДом.

Автор: Иван Стрельцов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть