loading...
close

НАТО не воюет с ИГ, потому что заточено на борьбу с Россией - эксперт о предложении Трампа

14:30 01.07.2016 Views2754

НАТО не воюет с ИГ, потому что заточено на борьбу с Россией - эксперт о предложении Трампа

Североатлантический альянс не будет воевать против запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)*, поскольку основная цель НАТО – военно-политическое противодействие России. Такое мнение выразил в беседе с ИА "Народные новости" военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Комментируя предложения кандидата в президенты США Дональда Трампа о направлении всех сил Североатлантического альянса на борьбу с "Исламским государством", Виктор Литовкин подчеркнул, что предложение Трампа бесперспективно, поскольку страны НАТО лишь условно занесены в международную коалицию по борьбе с ИГ.

"Во-первых, НАТО как организация не участвует – а страны, которые входят в НАТО, числятся в рядах международной коалиции. Из 65 государств коалиции практически все, так или иначе, связаны с НАТО. Но естественно, никто активного участия не принимает – за исключением США, Франции, Германии и Великобритании", - отметил эксперт.

Причина столь нелогичного поведения НАТО кроется в основных задачах организации: Виктор Литовкин напомнил, что Североатлантический альянс изначально был заточен на борьбу с Россией, и не имеет ресурсов для противодействия международному терроризму.

НАТО не воюет с ИГ, потому что заточено на борьбу с Россией - эксперт о предложении Трампа

"Причина простая – НАТО заточена на противодействие России, но не обладает никакими планами или задачами борьбы с ИГ. Сколько террористических атак было в Европе – в Великобритании, Бельгии, Франции, Испании – НАТО только высказывало соболезнования, но никаких мер не принимала, никак не участвовало в борьбе с террористическими организациями. Не та у них задача", - уверен эксперт.

Что же касается заявлений Трампа о перенесении всех сил НАТО на борьбу с ИГ, здесь Виктор Литовкин позволили себе скепсис и заявил, что сменить свои рельсы Североатлантический альянс не сможет – даже если Дональд Трамп станет президентом США, в чем военный эксперт также сомневается.

"Во-первых, Трамп еще не президент, и вряд ли им будет. Во-вторых, чтобы перестроить всю неповоротливую организацию НАТО на новые задачи – надо создавать новое НАТО, а не использовать то, которое существует сегодня. Сегодня НАТО не способна бороться с международным терроризмом", - подытожил Виктор Литовкин.

Напомним, что  участник гонки за кресло президента Соединенных Штатов, миллиардер Дональд Трамп готов направить НАТО на борьбу с ИГ. Как заявил кандидат в президенты, на борьбу с "Исламским государством" необходимо направить все силы НАТО и их соседей, которые в западный военный блок не входят. По словам республиканца, слишком большое число американских военнослужащих в настоящее время сражаются против боевиков.  Кандидат в американские лидеры отметил, что сейчас Североатлантический альянс не решает проблему, связанную с международным терроризмом - но при этом США тратит астрономические суммы на данную организацию.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть