loading...
close

России выгодны санкции: экономист Никита Исаев о продлении ограничений Евросоюза

16:09 01.07.2016 Views1816

России выгодны экономические санкции Евросоюза: экономист Никита Исаев о продлении санкций ЕС

Несмотря на то, что Евросоюз продлевает санкции против России – ограничительные меры все же выгодны России как политически, так и экономически. Об этом в беседе с ИА "Народные новости" подчеркнул директор Институт актуальной экономики Никита Исаев. Комментируя официальное сообщение Совета ЕС о продлении антироссийских санкций, Никита Исаев отметил, что продление санкций против России будет связано с изменением цены на энергоносители.

"Санкции – это когда  прекращают закупать основной экспортный товар: для России это углеводороды. В этот момент экономика сильно проседает, поскольку она полностью завязана на этот товар, - разводит понятия Никита Исаев. – Но нефть сейчас уже выросла в цене почти в два раза по сравнению с I кварталом, когда цена нефть находилась на минимальной отметке менее 30 долларов за баррель. Исходя из этого, российскую экономику ждут не санкции – а низкая цена на нефть, которая меняет за собой все показатели. Как следствие, санкции будут продлевать".

России выгодны экономические санкции Евросоюза: экономист Никита Исаев о продлении санкций ЕС

Никита Исаев подчеркнул: при том, что Евросоюз не намерен снимать санкции – России эти ограничительные меры также приносят определенные возможности. В экономической сфере появляется возможность импортозамещения, над которой сейчас активно работает российские предприятия.

"Санкции определенным образом выгодны России, поскольку в экономическом они дают основания для широкого замещения огромного импорта, который до кризиса составлял порядка 200 млн в год, на отечественную продукцию, - отметил эксперт. – Импортозамещение сейчас развивается в первую очередь в тех секторах, которые обеспечены российскими контрсанкциями – запретом на поставки ряда продуктовых позиций из стран ЕС и других".

России выгодны экономические санкции Евросоюза: экономист Никита Исаев о продлении санкций ЕС

Учитывая последние заявления ряда политических деятелей ЕС, все больше европейских государство начинают понимать бессмысленность ограничительных мер против России. Однако до тех пор, пока страны ЕС не увидят прогресса по ключевым пунктам – Минским соглашениям – санкционный процесс будет продолжаться, несмотря на внутренние течения, уверен Никита Исаев.

"Санкции однозначно будут продеваться. Все заявления министров экономики и иностранных дел стран ЕС, даже Сената и Конгресса Франции, даже заявления глав государств о необходимости пересмотра или возможного снятия санкций – это лишь политические разговоры: санкции отменены не будут, даже несмотря на нежелание применения этих санкций со стороны стран ЕС", - уверен экономист.

Как сообщало ранее ИА "Народные новости",  экономические санкции ЕС против России будут действовать до января 2017 года. По информации Совета ЕС, антироссийские санкции продолжат действовать в области оборонного сектора, энергетики и финансов: ограничения касаются крупных российских предприятий и отдельных физических лиц. Кроме того, в Россию запрещается экспорт из ЕС товаров двойного назначения для армии и военных нужд РФ. Ответные санкции, которые Россия ввела в ответ на ограничения со стороны ЕС и США, в том числе, продовольственное эмбарго, Москва тоже продлила до конца 2017 года.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть