loading...
close

Сводки войны в Сирии 1 июля: "Ан-Нусра" рвется в Латакию, САА чистят от ИГ районы близ Пальмиры

18:17 01.07.2016 Views3695 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 1 июля: "Ан-Нусра" рвется в Латакию, САА чистят от ИГ районы близ Пальмиры

Сирийская арабская армия (САА) при активной поддержке ВВС Сирии и ВКС России продолжает активную фазу операции против боевиков террористических группировок  «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат ан-Нусра»* и других. Поддержку сирийской армии в борьбе с террористами оказывают базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Боевики "Джабхат ан-Нусра" начали массированное наступление в Латакии, взяв город Кинсабба. Однако у отрядов САА, ведущих операцию в горах Латакии есть, чем ответить на массированные атаки террористов – артиллерийский огонь и ВКС России отрабатывают удары по группировкам, засевшим в горных районах.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости"

Алеппо

Непростая ситуация складывается для САА на севере города Алеппо. Источник сообщает, что САА вернула контроль над деревней Араб Салюм в районе ферм Аль-Маллах. Теперь, по последним данным, армию разделяет лишь 1 км от своих позиций до стратегической трассы Кастелло.

Между тем, аккаунты бригады "Тигр" в Twitter демонстрируют последствия ударов по Аль-Маллах: на фотокадрах видны тела мертвых террористов, пытавшихся организовать сопротивление в этом районе.

"От Сил Тигра с любовью", - иронично заметили представители элитных частей Сирийской Арабской армии

Напряженная обстановка сохраняется и в оккупированном ИГ Манбидже. Террористы дерутся за каждый камень города, не желая его сдавать курдским отрядам народной самообороны (YPG). Неся огромные потери, курды захватили цех по производству взрывчатки, который контролировался. Однако ситуация на фронте под Манбиджем далека от разрешения: сейчас курды штурмуют район Хазавани, ставший оплотом городской обороны ИГ.

Латакия

В провинции Латакия продолжается борьба отрядов Сирийской арабской армии против террористов "Джабхат ан-Нусры". После того, как сирийские войска взяли Джабаль Абу Али и зачистили от террористов гору Джебель-Нахшебба, боевики "Ан-Нусры" отважились на дерзость и пошли в наступление на позиции армии. После взятия Тель Абу Асада и Айн аль-Кантары джихадистам «Джабхат Ан-Нусра»  и «Ахрар-аш-Шам» удалось развить достигнутые ранее успехи и закрепиться на новых рубежах.

В результате мощного натиска террористы смогли перехватить пустовавшие поселки Шилифф и Шейх Юсуф. Кроме того, боевики "Джабхат ан-Нусра" и союзных группировок заняли город Кинсабба после того, как правительственные силы оставили его в результате очередного мощного наступления боевиков. В данный момент внимание ВКС России и ВВС Сирии приковано к Кинсаббе: авиация отрабатывает удары по группировкам, засевшим в горных районах Латакии.

Между тем, террористы опубликовали кадры из захваченной Кинсаббы:

Дамаск

Печальные новости приходят из провинции Дамаск. В пятницу, 1 июля, самолет МиГ-21 ВВС Сирии разбился в районе Джуруда в окрестностях сирийской столицы. Согласно предварительным данным, воздушное судно рухнуло из-за технических неисправностей. Летчику успел катапультироваться – однако вскоре был схвачен террористами группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которые взяли на себя ответственность за крушение самолета.

Террористы уже успели выложить кадры с места крушения самолета сирийских ВВС в Сеть.

Также за последние сутки ситуация резко обострилась в Восточной Гуте. Идут ожесточенные боестолкновения с участием САА и «Джейш аль-Ислам». Так, например, несколько бойцов правительственных войск погибли в результате нападения боевиков «Джейш аль-Ислам» на город Майдаа.

Сводки войны в Сирии 1 июля: "Ан-Нусра" рвется в Латакию, САА чистят от ИГ районы близ Пальмиры

Хомс

В городе Сармин, находящемся на востоке провинции Хомс, в результате взрыва автомобиля, ранен командир группировки «Джунд аль-Акса» саудит Абу Бара Джазрауи. Также поступило сообщение о том, что в Идлибе возле командного пункта боевиков «Джейш аль-Фатх» на мотоцикле подорвался террорист-смертник. В результате взрыва пострадали 20 человек.

Боевики ИГ продолжают предпринимать безуспешные попытки продвинуться в сторону древнего города Пальмира с севера, востока и юго-запада. Сирийская артиллерия и авиация оказывает огневую поддержку сухопутным войскам, уничтожая передовые отряды боевиков. Так, в пятницу стало известно о том, что группа боевиков ИГ активизировалась в восточных пригородах Пальмиры, заняв последние блокпосты восточнее Талилы. Между тем, к югу от Пальмиры ВВС Сирии успешно атаковали террористов ИГ: уничтожены более 30 боевиков и пять автомобилей с крупнокалиберными пулеметами.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть