loading...
close

Ради примирения с Россией Турция готова пересмотреть отношение к курдам

18:49 02.07.2016 Views727 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати

Ради примирения с Россией Турция готова пересмотреть отношение к курдам

Турецкие власти готовы пойти на уступки в сирийском конфликте ради примирения с Россией, сообщает газета Financial Times. 

Издание напоминает, что с начала сирийского конфликта Турция оказывала поддержку повстанцам, воющим с правительственной армии, однако сейчас Анкара готова пойти на ряд уступок, в том числе пересмотреть свое отношение к курдской проблеме, ради улучшения отношений с Россией. 

Турция будет вынуждена искать компромиссы с остальными участниками сирийского конфликта, сообщает эксперт Атлантического совета Аарон Стейн. По его мнению, Анкара сузит спектр своих задач в Сирии, ограничив их борьбой с курдскими ополченцами и  "Исламским государством", запрещенным в России и других странах. Для выполнения этих задач Турции будет необходима помощь со стороны России, поэтому Анкаре придется отказаться от требований по смене режима Башара Асада. Именно так эксперт оценивает послание турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана своему российскому коллеге Владимиру Путину с извинениями за сбитый самолет Су-24. 

Издание отмечает, что Анкара начала "зондировать" почву для компромиссов еще раньше. сейчас же, отмечает Financial Times со ссылкой на собственные дипломатические источники, представители Турции обсуждают курдскую проблему с сирийскими властями через Алжир. Также, сообщает газета, неделю назад Турция организовала встречу с участием представителей сирийских повстанцев и российской стороны. 

Как сообщил газете лидер оппозиционной группировки "Фастаким Кама Умирт" Еззедин аль-Саламех, Турция пойдет на компромиссы и уступки в вопросах курдов и повстанцев, но не в ее интересах полностью отказываться от поддержки антиправительственной оппозиции". 

Собственные источники газеты сообщили, что на днях турецкие власти отправили в отставку сотрудника спецслужб, курировавшего связанные с Сирией вопросы. По мнению собеседников, это означает, что Турция отказывается от сотрудничества с радикалами и будет искать варианты компромиссного сотрудничества с Россией. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть