loading...
close

Крушение Ил-76 в Иркутской области: хроника поисков разбившегося самолета

11:13 03.07.2016 Views780

В Иркутской области обнаружен разбившийся самолет МЧС Ил-76, пропавший в пятницу, 1 июля, в ходе тушения лесных пожаров. На месте крушения самолета обнаружены фрагменты четырех тел погибшего экипажа и один из бортовых самописцев. 

Хроника поисковой операции в иркутской тайге, версии и надежды спасателей, кадры с места крушения Ил-76 в Иркутской области – в материале ИА "Народные новости".

Крушение Ил-76 в Иркутской области: хроника поисков разбившегося самолета

1 июля: таинственное исчезновение

Утром 1 июля стало известно о том, что самолет МЧС Ил-76 не выходит на связь в Иркутской области. Пропавший самолет МЧС был задействован в тушении пожаров, на борту находилось 10 человек.

Самолет МЧС успел сделать за утро пятницы, 1 июля, два рабочих вылета в район пожаров: первый вылет на тушение пожара состоялся в 4 утра.  Очередной сеанс связи экипажа Ил-76 с землей должен был состояться в 6:30 утра по московскому времени, тем не менее, экипаж на связь не вышел. Последний раз экипаж Ил-76 выходил на связь с диспетчерами только в 5:54 по московскому времени.

Связь с самолетом МЧС Ил-76 была утеряна на высоте примерно 3000 метров. Судя по показаниям радаров, самолет пропал в труднодоступной таежной местности Качугского района Иркутской области.

Как сообщили в пресс-службе управления МЧС по Иркутской области, экипаж пропавшего самолета отстоял от лесных пожаров в Сибири 30 населенных пунктов и имел колоссальный опыт в тушении лесных пожаров.

Крушение Ил-76 в Иркутской области: хроника поисков разбившегося самолета

2 июля: надежды и опасения спасателей

Сразу после того, как стало известно о трагедии, МЧС направляет из Москвы дополнительную группу спасателей для поиска Ил-76 во главе с  заместителем министра по чрезвычайным ситуациям РФ Леонидом Беляевым. В группу вошли специалисты Центра "Лидер" МЧС России и отряда "Центроспас".

Первое время курсировала версия о том, что Ил-76 мог уцелеть: анонимный источник в экстренных службах Иркутской области сообщил, что самолет мог сесть на заброшенный аэродром. В то же время, активно разносилась информация о мощном взрыве в зоне исчезновения Ил-76. Жители Иркутской области рассказали, что в зоне, где исчезнувший самолет Ил-76 тушил пожары, раздался сильный хлопок, похожий на взрыв. По словам очевидцев, сначала они увидели, что Ил-76 сбросил с борта массив воды в зону лесного пожара, затем ушел на восток. Через некоторое время люди услышали звук, который очень напоминал взрыв.

С самого начала поисковая операция в районе исчезновения борта была осложнена сильным задымлением от природных пожаров: по данным МЧС, в Качугском районе на данный момент наблюдается очень сложная обстановка – отсутствие осадков способствует воспламенению таежного массива. Из-за низкой видимости в зоне исчезновения, облет района предполагаемого места нахождения пропавшего самолета результатов не дал – в связи с чем в район выдвинулась наземная группировка МЧС России.

3 июля: Ил-76 найден

После старта наземной поисковой операции, местные жители вновь сообщили спасателям о взрыве в районе исчезновения самолета. По информации местных лесничих, самолет сбросил воду, развернулся, прошел мимо них, и почти сразу они услышали хлопок. По первым предположениям, самолет мог упасть в болотистую местность в тайге.

В ночь на 3 июля источник в авиационных структурах сообщил, что в Иркутской области обнаружены фрагменты разбившегося самолета Ил-76 МЧС России. Как сообщили в оперативном штабе по поиску самолета, обломки Ил-76 были найдены в 4 км южнее населенного пункта Рыбный Уян. На место крушения полностью сгоревшего Ил-76 вылетели следователи и представители МАК.

По информации Авиалесоохраны, крушение Ил-76 стало причиной возникновения лесного пожара в этой местности. Начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко подтвердил, что Ил-76 почти полностью сгорел – уцелело только хвостовое оперение.

Источники сообщают о четырех погибших. Поисковая операция в районе падения продолжается - однако, согласно официальным данным штаба, выживших при крушении самолета, судя по степени разрушений, нет. На месте трагедии спасатели нашли черный ящик – один из двух бортовых самописцев, которые находились на борту Ил-766 его расшифровкой займутся специалисты.

В связи с крушением самолета Ил-76, понедельник 4 июля объявлен днем траура в Иркутской области.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть