loading...
close

Пустили на мясо: супружескую пару из России могли убить каннибалы Фиджи

13:58
03 Июля 2016 6187

Пустили на мясо: супружескую пару из России могли убить каннибалы Фиджи

Убийство супругов из России на берегу острова Фиджи стало шоком для российского медиапространства. Однако в деле начали проявляться дополнительные, леденящие кровь подробности: некоторые высказали предположение, что муж и жена Шипулины могли стать жертвой язычников-каннибалов, которые еще сохраняют свои древние практики людоедства на территории Океании вопреки действиям правоохранительных органов. Пока полиция воздерживается от официальных данных о причинах смерти супругов из России, ИА "Народные новости" решили выяснить, кто посмел пустить россиян на мясо.

Пустили на мясо: супружескую пару из России могли убить каннибалы Фиджи

В воскресенье, 3 июля, стали известны подробности зверского убийства россиян на острове Фиджи в Тихом океане. Супруги Юрий и Наталья Шипулины перебрались из Рязани на Фиджи около пяти лет назад для занятия сельским хозяйством. В середине июля бизнес-партнер супругов заявил в полицию об исчезновении Юрия и Натальи: супруги не вернулись на свою ферму после очередной поездки по островам.

Полицейские сперва нашли автомобиль Шипулиных в одном из городов Фиджи: в машине сотрудники правоохранительных органов нашли паспорт Натальи и ее одежду. Однако развязка оказалась гораздо более драматической: фрагменты тел мужа и жены нашли разбросанными на берегу Тихого океана, куда их, предположительно, вынесло волной. Для установления их личности полиции пришлось провести ДНК-экспертизу и обратиться за помощью к Интерполу. Произошедшее классифицировано как убийство.

В Сети уже начали набирать обороты различные версии произошедшей трагедии на Фиджи. Некоторые уверены, что Шипулины погибли из-за бизнеса: два года назад супруги основали собственную ферму на Фиджи. Кто-то говорит, что россияне могли погибнуть в результате несчастного случая или бытового конфликта. отдельные граждане отмечают, что после разрушительного урагана на Фиджи Шипулины потеряли возможность зарабатывать сельским хозяйством, что привело к трагедии. Но самой любопытной версией стало то, что Юрий и Наталья могли стать жертвами диких каннибалов.

Пустили на мясо: супружескую пару из России могли убить каннибалы Фиджи

Каннибализм на Фиджи - явление культовое: до начала 70-х годов XIX века местные племена активно практиковали традиционные культы, связанные с принесением человеческих жертвоприношений и людоедством. Несмотря на процесс модернизации и темпы введения аборигенов в новую цивилизованную жизнь, во многих деревнях на Фиджи еще сильны старые традиции — там до сих пор имеют власть вожди и сохранилась вера в магию и древние легенды. И хотя официальные источники твердят, что после колонизации островов Британией с каннибализмом было покончено, людоеды начали скрываться от преследования в отдельных района.

Между тем, гибель супружеской пары из России на острове Фиджи может быть связана с каннибализмом – однако на островах Тихого океана такое явление активно преследуется и наказывается. Такое мнение выразила в беседе с ИА "Народные новости" руководитель сектора кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская.

"Мог ли стать каннибализм причиной гибели людей? Как вы знаете, в любой стране могут возникнуть отдельные случаи, когда люди начинают заниматься каннибализмом, - отметила Марина Бутовская. - Однако это не значит, что в культуре этих стран сохранился и практикуется каннибализм".

Пустили на мясо: супружескую пару из России могли убить каннибалы Фиджи

Эдвард Ривз. "Пир каннибалов на Фиджи", 1898 г.

Комментируя слухи и версии, которые возникли после таинственной гибели россиян на острове в Тихом океане, антрополог подчеркнула, что власти островов Океании активно борются с проявлениями каннибализма и отправлением традиционных культов, связанных с убийством.

"Официально ничего подобного там нет – во всех этих странах существует институт так называемой пасификации и интеграции людей. Официальные инстанции и службы, конечно, запрещают отправление традиционных ритуалов сопряженных с убийством, принесением человеческих жертв и каннибализмом. Официально они не практикуются – за это положена уголовная ответственность".

Каким же образом каннибализм был загнан в подполье на культурном и социальном уровне? По мнению Марины Бутовской, причиной ухода традиционных практик стала христианизация Океании, которую проводили католические миссионеры. Это способствовало тому, что культы, сопряженные с каннибализмом, ушли из культуры островов Тихого океана в подполье.

"Большая часть людей на островах была христианизирована. Как вы понимаете, люди, которые исповедуют христианство в любой конфессии, никак не ассоциируются с подобного рода поведением", - отметила антрополог.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив