loading...
close

Бышок: в деле основателя "Айдара" Лыхолита видна симпатия Украины к боевикам АТО  

15:43 03.07.2016 Views838

Бышок: в деле основателя "Айдара" Лыхолита видна симпатия Украины к боевикам АТО  

Украинские добровольческие батальоны пользуются большей поддержкой населения, нежели украинские политики – и даже в случае реальные нарушений закона выйдут сухими из воды, поскольку за ним могут поручиться влиятельные "комбатанты". Такое мнение выразил в беседе с ИА "Народные новости" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Комментируя события, которые развернулись вокруг задержания бывшего командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита (позывной "Батя"), Станислав Бышок подчеркнул, что высвобождение первых лиц пост-майданной Украины из лап правосудия началось еще с того момента, когда режим президента Виктора Януковича был свергнут в результате государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года.

"В качестве отправной точки здесь может быть освобождение Юлии Тимошенко после победы Майдана: Тимошенко была освобождена из тюрьмы, где она отбывала свое наказание, без всякого решения суда – и тут же появилась, симулировав болезнь на инвалидном кресле, на Майдане, - напомнил эксперт. - Дальше, как известно – больше: были освобождены "васильковские террористы". Это группа радикальных националистов, которых обвиняли в террористических действиях: в частности, одним из васильсковских террористов был Игорь Мосийчук. И здесь, в истории с "Батей" нет ничего нового для пост-майданной Украины – это продолжение того, что уже было ранее"

Кроме того, что сам процесс уже давно инициирован украинскими радикалами, они имеют поддержку среди народа – при этом, гораздо большую, нежели украинские лидеры, отмечает Станислав Бышок. И власть в связи с этим, относится к боевиками двойственно.

"В украинском обществе сильны симпатии к комбатантам: рейтинги власти сейчас редко где превышают 10%, а те люди, которые воевали в добровольческих батальонах, сейчас воспринимаются чуть лучше, нежели политиканы, - уверен Станислав Бышок. – Кроме того, те люди, которые участвовали в АТО, двояко воспринимаются и украинской властью. С одной стороны, они воспринимаются как добровольцы, которые заменили собой деморализованную армию в первые месяцы АТО. С другой стороны, власть понимает, что воздаяние за преступления, которые совершаются добровольческими батальонами, может вызвать волну недовольства среди их сослуживцев".

Учитывая такую двойственность правящего режима Украины, боевики добровольческих батальонов этим пользуются:  когда арестовывается один из так называемых "героев АТО", другие боевики начинают протестовать, подключая видных деятелей экстремистских движений, прошедших в ранг народных депутатов Украины. В случае с основателем "Айдара , за него заступились Семен Семенченко (бывший командир батальона "Донбасс") и Игорь Мосийчук (бывший заместитель командира батальона "Азов").

"Власть может арестовывать и приговаривать даже к срокам заключения – но когда власть видит серьезный протест, как это случилось с человеком по кличке "Батя", когда за него вступаются "топовые" депутаты, то власть идет на попятную. Такая вот политическая гибкость", - подытожил Станислав Бышок.  

Напомним, 2 июля Печерский суд Киева принял решение об аресте командира добровольческого батальона "Айдар" Валентина Лыхолита и бойца "Айдара" Игоря Радченко, обвиняемых в похищении людей, мародерстве, угонах машин и организации вооруженного формирования. После оглашения решения в зале суда произошла драка, судью облили водой, депутаты заблокировали выход из зала суда, препятствуя выводу арестованных. Затем сторонники "айдаровцев" пригрозили киевским властям "повторить Майдан", перегородили Крещатик и установили палатку в центре украинской столицы.  В результате Киевский апелляционный суд принял решение освободить командира "Айдара" на поруки украинских парламентариев.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть