loading...
close

Сводки войны в Сирии 3 июля: армия Сирии зачищает Алеппо, в Хомсе боевики ИГ мрут, как мухи

18:47 03.07.2016 Views6331

Сводки войны в Сирии 3 июля: армия Сирии зачищает Алеппо, в Хомсе боевики ИГ мрут, как мухи

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат ан-Нусра"*, а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

На фоне затяжных и ожесточенных боев в Алеппо и Северной Латакии, отряды Сирийской арабской армии проводят маневры против террористов ИГ и "Ан-Нусры". Тем временем боевики сирийской оппозиции пытаются бороться с ястребами "Исламского государства" в одиночку – и безуспешно.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Сводки войны в Сирии 3 июля: армия Сирии зачищает Алеппо, в Хомсе боевики ИГ мрут, как мухи

Латакия

В северной Латакии умеренные террористы взяли под контроль ряд сел после анонсированного в пятницу, 1 июля, наступления.. В частности, после взятия горы Джебель аль-Калаа, боевики "Джабхат ан-Нусра" захватили деревню Сараф – но ненадолго: САА вскоре вернула большую часть позиций в деревне и окрестных холмах.

Согласно картам различных источников, следующие н.п. и высоты находятся под контролем боевиков: Хакур Тахтани, Хамрат, Айн аль-Бейда, Кармиль, Кабу, Шир Дабаа, Шиллиф.

Алеппо

Поступают очень противоречивые данные о столкновениях САА и террористов "Джейш аль-Фатх" за южные фермы Аль-Маллах. Как сообщают военные источники в Twitter, САА установила полный контроль над фермами Аль-Маллах – соответственно и "южные фермы" ей подконтрольны. Однако источники среди боевиков сирийской оппозиции пока не подтверждают  информацию о контроле армии на всей территорией агрокомплекса: боевики "Свободной сирийской армии" распространили видео, на котором показан контроль оппозиции на участке южных ферм.

Известно точно, что армию разделяет лишь 1 км от своих позиций до стратегической трассы Кастелло. Карты некоторых источников также демонстрируют территорию ферм за САА. Кроме того, обострилась обстановка в районе Хандарата (восточнее Аль-Маллах): по сообщению ряда источников, передовые отряды САА и "Лива аль-Кудс" ведут бои в неустановленных окрестностях лагеря Хандарат в северном Алеппо.

В самом городе Алеппо идут ожесточенные бои в промзоне Лерамун на севере города. Как сообщают Национальные силы обороны (NDF) Сирии, Сирийская Арабская армия контролирует несколько кварталов промзоны – и ведет противостояние к террористическими отрядами в данном районе. Сообщается о крупных потерях среди боевиков.

В Манбидже боевики "Исламского государства" провели неожиданное наступление с целью прорвать осаду города. Судя из сообщений – небезуспешно: боевики ИГ умудрились воспользоваться брешью в обороне курдов и прорвать осаду, закрепившись в поселке Аль-Хатаф. Также не стихают бои в районе Аль-Хаватима, которых контролируется частично курдами.

Помощь террористам  ИГ, завязшим под Манбиджем, оказывается фактически со стороны Турции: пополнение пытается пробиться со стороны Джараблуса на сирийско-турецкой границе. Кроме того, террористы пытаются деблокировать Манбидж с юга – через пробитый коридор в Хирбет ар-Рус. Однако пока что до центра осады ИГ далеко и Манбидж деблокировать полностью им в ближайшее время не удастся.

Между тем, очередной переходящий приз получили боевики "Свободной сирийской армии": снова деревни Тель Батталь, Мазра аш-Шахин, Касаджик, Шабания, Рагибия, Тель Ахмар, неоднократно переходившие из рук в руки, перешли под контроль ССА и союзных группировок. Остается только гадать, сколько этот район будет удерживаться от очередного наступления террористов ИГ: как показывает практика, "зеленые" очень быстро сдают эти деревни "черным".

Сводки войны в Сирии 3 июля: армия Сирии зачищает Алеппо, в Хомсе боевики ИГ мрут, как мухи

Хомс

Непростая ситуация складывается вокруг Пальмиры в провинции Хомс. Боевики ИГ пытаются отвлечь большую часть сил САА на пальмирском направлении, дабы обезопасить другие возможные плацдармы для наступления на столицу "халифата" ИГ – Ракку, либо же на деблокаду Дейр-эз-Зор. Между тем, в целом в провинции Хомс ситуация складывается отнюдь не в пользу ИГ: массовая гибель боевиков обусловлена использованием живой силы в качестве смертников, а также регулярными обстрелами сирийской армии, в ходе которых гибнет военная верхушка террористов. Так, во время проведения боевой операции в окрестностях Хомса силами САА уничтожен один из полевых командиров ИГ Майуф Эль-Анзи по кличке Або Дуа.

Тем временем отряды Сирийской арабской армии провели удачный маневр, в результате которого террористы ИГ потеряли значительную часть территории на границе провинций Хама и Хомс. Национальные силы обороны (NDF) Сирии совместно с САА установили контроль над пунктами Маширфа, Шималия, Аль-Салихия и Мусайид. Кроме того, армейские силы жмут террористов ИГ в сторону границы двух провинций.

Дамаск

Фронт в районе Восточной Гуты также благоволит сегодня солдатам Сирийской арабской армии.  САА вошла в поселок Мейда с восточного фланга. Возможно армия контролирует его восточную часть.

После того, как в пятницу боевики "Джабхат ан-Нусры" сбили самолет сирийских ВВС и казнили пилота – боевики, сами того не ведая, получили возмездие за убитого товарища от летчиков САА. ВВС Сирии нанесли разрушительные авиудары по позициям боевиков в городе Джайруд северо-восточнее Дамаска - там, где террористы сбили самолет. По данным агентства "Аль-Масдар", 17 боевиков убито, десятки боевиков ранены.

Тем временем, после удара ВВС по Джайруду, жители города вышли на митинг против боевиков. Горожане потребовали от террористов "Джабхат ан-Нусры" и остальных группировок покинуть город – во избежание жертв среди мирного населения.

Сводки войны в Сирии 3 июля: армия Сирии зачищает Алеппо, в Хомсе боевики ИГ мрут, как мухи

Тем временем в Ираке

Несмотря на освобождение города Эль-Фаллуджа, соседнему с Сирией Ираку еще далеко до мирной жизни. В ночь на 3 июля в Багдаде была совершена серия мощных террористических актов. первый из взрывов прогремел в районе Аль-Каррада, где в священный для мусульман месяц Рамадан бывает особенно людно, взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный возле одного из зданий. Второй взрыв прогремел немного позднее на севере столицы.

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ). По всей видимости, данная теракция была акцией возмездия за недавний налет иракской авиации на колонну ИГ под Фаллуджей, в ходе которого было уничтожено несколько сотен боевиков.

Количество погибших в результате двух террористических атак в центре Багдада продолжает стремительно расти. По последним данным, в серии терактов в столице Ирака погибли 167 человек, еще 168 получили ранения.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть