loading...
close

Горох не так прост: ученые выяснили, что растение ведет себя по-человечески

9:42 04.07.2016 Views420 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

Горох, наука, ботаника, растения

Горох оказался растением, которое можно назвать "крепким орешком": оказалось, что горошек склонен к азартным играм и к принятию рисковых решений. 

Такие выводы сделали ученые, проанализировав поведение гороха, который выбирал между емкостями, в которых находилось разное количество удобрений.

Об этом пишут израильские ученые в профильном журнале Current Biology.

Цель ученых перед проведением исследований состояла в том, чтобы выяснить, могут ли растения выстраивать свою стратегию пищевого поведения в "голодные" и "сытые" времена, как это делают животные и птицы. Ранее зоологи выяснили, что в непростые дни, например, во время холодов, птицы выбирают ту кормушку, в которой больше зерен: таким образом, они принимают более рисковое решение.

Израильские исследователи выяснили, что посевной горох ведет себя схожим образом: растение стремилось выбрать ту емкость с удобрениями, откуда к его корням питательные вещества поступали более стабильно, пусть и в весьма ограниченном количестве, а менее стабильные емкости игнорировались. Тем не менее, как только ученые сделали так, что "нестабильная емкость" стала давать гороху больше питательных веществ, пусть и не регулярно, то горох "решил рискнуть" и стал перебрасывать свои корни в нестабильную емкость.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть