loading...
close

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

14:36 04.07.2016 Views19049 Комментарии 1

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

7-8 июля в Варшаве состоится саммит Североатлантического Альянса, на котором в очередной раз встанет вопрос — а кому надо НАТО? Такой вопрос уже задавался на саммите в Лиссабоне в 2010 году, а также на встрече руководства Альянса в Чикаго в 2012 году.

Последние провокационные действия НАТО, инспирированные США, вызвали глухое недовольство у ряда стран-членов. Заниматься переброской нескольких тысяч спецназовцев НАТО под видом учений в Европу и на Украину, в итоге — поближе к границе к России, выглядит даже не ребячеством пакующей чемоданы нынешней администрации Белого дома, а просто безумием. Идея что-то внушить ведущей ядерной державе мира под выдуманными предлогами выглядит как полное непонимание реалий и принципов дипломатии со стороны генераторов таких предложений.

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

Обнародованная организацией DC Leaks переписка бывшего верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава еще раз показала, что свои неподтвержденные и непроверенные "знания" о "роли" России в событиях на Украине он черпал из социальных сетей. Запредельная подтасовка фактов, рисование каких-то мифических данных вызывали оторопь у руководства Германии: желание американского Белого дома породить конфликт в Европе стало неприкрытым, так же, как и его стремление устранить возможность поиска решения трудной ситуации на востоке Украины через совместную работу глав России, Германии и Франции над этой темой.

Исходя из обнародованной переписки, в ответ на не имеющие отношения к реальности заявления Бридлава его коллега, Уэсли Кларк, отставной американский генерал и бывший командующий силами НАТО, по-видимому призывал его "воодушевить" руководство Украины, чтобы там наняли в США и Европе какие-нибудь высококлассные пиар-агентства и компании, которые специализируются на кризисных коммуникациях. Видимо, господин Кларк понимал, насколько "убедительны" приводимые Бридлавом "факты", поэтому считал, что нужны "верные средства" для того, чтобы участвовать в "информационных баталиях".

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

И само НАТО занимается созданием нервозной атмосферы. 3 июля генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг вновь заявил, что видит какую-то угрозу странам-участникам этой организации. А ведь очевидно, что политика НАТО сама по себе и есть главная угроза для спокойной и мирной жизни стран, которые пока еще находятся в этом Альянсе. НАТО превратилось в организацию, руководство которой санкционирует сомнительные учения со спорами сибирской язвы на территории Европы, при этом ставя себя вне контроля со стороны европейских стран и руководства ЕС — об этом неоднократно писали СМИ Европы и России. Любые заявления европейцев, которые проявляют обеспокоенность относительно безопасности проводимых учений НАТО в Европе, перенаправляются обратно в эту же организацию, что делает ее бесконтрольной и безответственной перед теми странами, на территории которых организация проводит свои операции.

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

В НАТО лукавят, когда говорят, что никто не обещал России, что организация не будет дальше расширяться на Восток, хотя факты говорят об обратном. 30 мая этого года американская газета The Los Angeles Times привела данные о переговорах в Москве, которые состоялись 9 февраля 1990 года. По информации издания, госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил тогда руководству в Москве, что США в обмен на сотрудничество по Германии может предоставить "железные гарантии", что НАТО не будет расширяться "ни на один дюйм в восточном направлении". Спустя неделю после этой встречи глава СССР Михаил Горбачев согласился начать переговоры об объединении ГДР и ФРГ в единую Германию. И хотя формально соглашение по поводу нерасширения НАТО на восток не было достигнуто, тем не менее из действий США и СССР прямо вытекало наличие такой договоренности. Однако уже в марте 1990 года стало ясно, что США готовы оставить открытыми двери для новых участников НАТО, хотя 18 мая господин Бейкер в Москве продолжал уверять руководство страны, что США намерены сотрудничать, "развивая новую Европу".

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

После всего этого неудивительно, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что Альянс может стать "ненужным". А кому нужен такой Альянс? Американский Белый дом почему-то уверен, что Европа охотно будет скидываться на учения НАТО и де-факто содержание американских военных баз на континенте? Будет "кормить" военную машину США заказами за счет денег европейских налогоплательщиков? И действительно, европейцы в большинстве своем всячески увиливают от финансирования НАТО в том ключе, как этого желают США: американский Белый дом тратит на эти цели 3,62% ВВП, а Европа — лишь 1,18%. Европа уже и так нашпигована благодаря НАТО вооружением, поэтому призыв США к европейцам тратить как минимум 20% военного бюджета на новые виды оружия не нашел понимания у 20 стран Старого Света.

"Брексит" позволит ускользнуть из рук НАТО и Великобритании: за последние 10 лет там нарастили расходы в пользу Североатлантического Альянса на 65%, однако британцы сейчас заинтересованы не в том, чтобы спонсировать правую руку Вашингтона в лице НАТО или кормить европейских комиссаров, а проводить самостоятельный экономический и политический курс. И, кстати, для поддержки британской экономики Банк Англии готов выделить средства эквивалентные 25-летнему вкладу Лондона в ЕС.

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

То же самое изменение происходит в сознании и политического руководства Турции, также члена НАТО. Они наращивали расходы бюджета на Альянс, однако сейчас все больше понимают, что эти деньги идут в никуда: Альянс со своей непредсказуемой политикой на Ближнем Востоке лишь мешает развитию экономических связей стран, которые входят в НАТО. Эта организация ставит препятствия для развития мира в сторону создания нескольких полюсов влияния, а наоборот работает исключительно на усиление позиций США в мировой геополитике.

Под лозунгом создания оборонительной системы для своих участников, о чем НАТО официально заявило еще в 2002 году, организация занимается укреплением американских военных баз в Европе. Как отметил недавно президент России, "мифическая иранская ядерная угроза", которой прикрывался американский Белый дом для продвижения своей инфраструктуры ядерного вооружения к границам России, была выдуманной и использовалась лишь как предлог. Появившийся 12 мая на военной базе в румынском Девеселу американский наземный комплекс ПРО Aegis играет дестабилизирующую роль для европейской структуры безопасности. Очевидно, что некоторым в коридорах власти в Вашингтоне позарез нужна новая "холодная война", а вот Москва, наоборот, всячески демонстрирует, что стремится, чтобы такое явление в мировой геополитике не возникло вновь. Именно поэтому Россия готова участвовать в Совете Россия-НАТО, заседание которого на уровне постпредов запланировано на 13 июля, используя любую возможность для налаживания диалога.

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

Бесцеремонность реальных хозяев НАТО недавно в очередной раз проявилась во всей красе: президент США Барак Обама 30 июня выступил в канадском парламенте, где заявил, что требуется, чтобы Оттава больше выделяла средств на военные нужды. Исходя из целей НАТО, получается, что речь идет об удвоении трат. Пока министерство финансов в Оттаве думает, где найти средства, чтобы выполнить указание из Вашингтона, министерство обороны Канады вдруг быстро приняло решение разместить канадские войска в Восточной Европе.

Помимо этого, две тысячи американских пехотинцев из США, других стран НАТО и партнеров Альянса начали 28 июня двухнедельные учения на Западе Украины. Ситуационные и полевые учения "Стремительный трезубец — 16" — это еще один из элементов стратегии НАТО. Шаги Альянса направлены к тому, чтобы "спровоцировать на затратную и бесперспективную гонку вооружений", но Россия не намерена, по словам президента Владимира Путина, "поддаваться милитаристскому угару". При этом Россия осознает свою ключевую роль в обеспечении баланса сил в мире и стремится сделать все, чтобы не возникали крупные военные конфликты, а также всегда готова защитить себя и гарантирует безопасность своего государства.

На саммите НАТО в Варшаве Североатлантический Альянс может прекратить свое существование

Между тем, совершенно непонятно, почему Польша, член НАТО, вдруг решает удвоить численность своей армии, почему на 11400 человек планируют нарастить численность вооруженных сил Германия, а Норвегия проводит самую масштабную милитаризацию страны со времен окончания "холодной войны" в прошлом веке — вряд ли такие планы способствуют стабильности в Старом Свете. С какой целью Норвегия приобретает 52 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и четыре подводные лодки?

Европа нуждается не в увеличении количества пушек и танков, а в привлечении инвестиций и развитии экономических связей с другими странами. НАТО же в нынешнем виде стало самым главным препятствием для такого развития: либо эта организация должна стать более открытой и ответственной, либо она уйдет в небытие.

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть