loading...
close

Эксперты объяснили отказ Турции пустить ВКС РФ на базу Инджирлик

16:08 04.07.2016 Views1158 Татьяна Юрьина

Эксперты объяснили отказ Турции пустить ВКС РФ на базу Инджирлик

Эксперты объяснили отказ Турции пустить российскую авиацию на военную базу Инджирлик, отметив, что это было бы слишком хорошо, чтобы оказаться правдой, передает ТАСС. 

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о готовности Турции допустить российские самолет на базу Инджирлик. Основанием для сообщений  стали слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу по итогам встречи в Сочи о готовности Анкары сотрудничать со всеми, кто борется с "Исламским государством", запрещенным в России и других странах. Министр заявил, что Турция открыла базу Инджирлик для участников антитеррористической борьбы, отметив, что с Россией нужно сотрудничать в этом же направлении. 

Турецкие и российские СМИ интерпретировали словам главы МИД Турции как готовность пустить ВКС РФ на базу, однако затем со стороны министра последовало разъяснение: речь шла о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ, но не допуске российской авиации  на крупнейшую военную базу Турцию.     

ТАСС приводит комментарий главы Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, рассказавшего, что возможность российских ВКС использовать базу для бомбардировок ИГИЛ стало бы историческим прорывом, фактически означавшим создание военной коалиции США, НАТО и России, что в корне изменило бы мировую политику.  По мнению эксперта, заявление министра иностранных дел Турции стало своего рода пробным шагом, чтобы выяснить реакцию России, Европы и США. По всей видимости, предположил аналитика, реакция не заставила себя долго ждать, после чего последовало второе "разъяснительное" заявление турецкого министра. 

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, ранее руководивший работой  Главного штаба РВСН генерал- полковник Виктор Есин напомнил о членстве Турции в НАТО, поэтому база Инджирлик используется американской, немецкой и английской авиацией. По его словам, решения НАТО принимаются коллегиально, поэтому у Турции нет возможности в одностороннем порядке решать вопрос о допуске на базу Инджирлик, а руководство НАТО на такие действия сейчас не пойдет. 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть