loading...
close

Сводки войны в Сирии 4 июля: САА прорывается в Лерамуне, ИГ отбивает курдов от Манбиджа

18:37 04.07.2016 Views3184

Сводки войны в Сирии 4 июля: САА прорывается в Лерамуне, ИГ отбивает курдов от Манбиджа

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат ан-Нусра"*, а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийские войска продолжают наступление в Алеппо, тесня боевиков в квартале Лерамун и на позициях южных ферм Аль-Маллах. Тем временем, боевики ИГ начинают проводить операцию по деблокаде Манбиджа, который пытаются освободить курдские отряды народной самообороны (YPG): если в самом городе атаки террористов не удаются, то на флангах вокруг города, в открытой местности ИГ демонстрирует чудеса изворотливости.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Не стихают удары САА по южным фермам Аль-Маллах на севере Алеппо. На данный момент армия контролирует несколько позиций южного агрокомплекса. Также армия сообщает об обстрелах Кастелло и городов рядом с ним. На кадрах оперативной съёмки с квадрокоптера САА видно, что поля боя в фермах Аль-Маллах после отражения атак боевиков буквально усеяны телами ликвидированных боевиков и покореженной техникой.

Продолжаются ожесточенные бои с террористами в центре провинции - городе Алеппо. Поступают сообщения о боях и продвижении САА в районе промзоны Лерамун на севере города. В распоряжении ИА "Народные новости" также попали съемки с беспилотника правительственных сил, на которых запечатлена панорама поля боя в Лерамуне.

Как отмечается, в Лерамуне очень сложная местность для ведения боя: тяжёлые фортификации базируются на индустриальной застройке. За прошедшие годы с начала битвы за Алеппо армия неоднократно предпринимала достаточно серьёзные наступления в этой зоне, однако попытки срывались дерзкими вылазками боевиков.

Сводки войны в Сирии 4 июля: САА прорывается в Лерамуне, ИГ отбивает курдов от Манбиджа

Ожесточенное сопротивление боевиков "Исламского государства" в Манбидже подкрепляется ударами колонн террористов по флангам. Согласно данным источников, ИГ вернули контроль над горным кряжем к югу от Манбиджа, закрепившись на высотах Джебель Акра, Умм аль-Сарадж, Ниамия, Кара аль-Кабира и Нахед.

Ожесточенные бои идут и в самом городе: на северо-востоке Манбиджа и к западу от города курды отразили несколько атак ИГ, не менее 200 боевиков были убиты. Атаки имели явную цель деблокады города и начала полномасштабного контрнаступления боевиков ИГ.

В это же время в районе Аль-Хазавания исламисты захватили здание полиции. Впрочем, долго продержать его боевики ИГ не смогли: курдские отряды смогли уничтожить еще 17 боевиков ИГ.

Сводки войны в Сирии 4 июля: САА прорывается в Лерамуне, ИГ отбивает курдов от Манбиджа

Латакия

Продолжается противостояние с боевиками террористических группировок в Северной Латакии, где на днях наблюдалось активное наступление боевиков в горных районах. ВВС Сирии совместно с наземными силами САА активно ведут обстрел захваченных боевиками Кинсаббы и Шилиффа. Также армейским частям удалось отразить нападение в Джебель Туркмен, заставив боевиков выйти из Сарафа и окраин Джебель Абу Али.

Важно отметить, что в боях за Сараф исламисты недосчитались собственного вожака: командир боевиков Абдель Азиз аль-Али был убит в предместьях Сарафа, что послужило падению морального духа среди боевиков.

Тем временем, на помощь армейским частям САА прибыл мощный конвой Республиканской гвардии Сирии. Судя по данным источников, в городе Сальма готовятся основные силы для последующего наступления армейских подразделений в Северной Латакии.

Сводки войны в Сирии 4 июля: САА прорывается в Лерамуне, ИГ отбивает курдов от Манбиджа

Ракка

Несмотря на сложности с наступлением в районе провинции Ракка, сирийские войска все же умудряются доставлять немало хлопот террористам "Исламского государства". ВВС Сирии нанесли точечные авиаудары по позициям радикальных исламистов в районе Табка. В настоящее время часть стратегически важных для исламистов объектов уничтожена: скорее всего, боевикам придется сниматься с места и переходить ближе к так называемой "столице" провозглашенного ИГ "халифата" — городу Ракка.

Сводки войны в Сирии 4 июля: САА прорывается в Лерамуне, ИГ отбивает курдов от Манбиджа

Дамаск

В окрестностях Дамаска передовые отряды САА взяли под контроль ряд стратегически важных объектов террористов в населенном пункте Мейдаа в районе Восточная Гута. Удачный исход спецоперации был предрешен: ранее указанную местность в буквальном смысле "отутюжили" пилоты ударных самолетов ВКС РФ и ВВС Сирии.

В это же время проходили ожесточенные боевые действия между боевиками ИГ и "Джабхат ан-Нусра" на сирийско-ливийской границе - в приграничном городе Джайруд. Обе стороны понесли серьезные потери. Не обошлось и без гибели высокопоставленных террористов: в боях за Джайруд был ликвидирован полевой командир ИГ Мухаммад Захария Сайфуддин, также известный как Мухаммад Аль-Салаф.

Сводки войны в Сирии 4 июля: САА прорывается в Лерамуне, ИГ отбивает курдов от Манбиджа

Дейр-эз-Зор

Удача сегодня сопутствовала (в кои-то веки) и силам возглавляемой США международной коалиции. По данным источников, в провинции Дейр-эз-Зор убито боле 50 боевиков ИГ при атаке на город Абу Кемаль, расположенный в сирийской пустыне. Данный город стал ареной столкновений между ИГ и так называемой "Новой сирийской армией" – однако к концу месяца оппозиция сдалась под натиском "черных". Судя по всему, США решили немного помочь НСА в захвате Абу Кемаля – в связи с чем в этот раз самолеты коалиции работали более продуктивно

Сводки войны в Сирии 4 июля: САА прорывается в Лерамуне, ИГ отбивает курдов от Манбиджа

Эль-Кунейтра (Голанские высоты)

Неспокойно сегодня было и вблизи Голанских высот (провинция Эль-Кунейтра). Израильские вооруженные силы минувшей ночью нанесли удары по двум целям, принадлежащим Сирийской арабской армии. По данным израильской стороны, с сирийской территории была обстреляна буферная зона между войсками: шальной снаряд, вброшенный, судя по всему, боевиками оппозиции, привел к тому, что израильтяне не выдержали и открыли ответный огонь.

Напомним, что большая часть провинции была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 году и Войны Судного дня 1973 года. В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашён суверенитет Израиля над этой территорией. Сирия, равно как и ООН оспаривают принадлежность Голанских высот.

Ирак

И на закуску – видео из освобожденного города Эль-Фаллуджа в Ираке: солдаты вооруженных сил разминаются после зачистки города игрой в футбол. Так простые человеческие радости возвращаются в город после почти годовой оккупации террористами ИГ.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть