loading...
close

Операторы сотовой связи хотят нажиться на "антитеррористическом пакете" Яровой — эксперт

9:19 05.07.2016 Views865

Операторы сотовой связи хотят нажиться на "антитеррористическом пакете" Яровой — эксперт

Хранение данных о наличии телефонных звонков – вещь, безусловно, крайне нужная, поскольку такие сведения помогают в раскрытии преступлений. Об этом ИА "Народные новости" во вторник, 5 июля, заявил политолог Андрей Шуклин.

"Такая информация позволяет установить факт наличия взаимодействия между определенными лицами, узнать, кто, что, кому и когда писал. При этом польза здесь не только в обеспечении государственной безопасности, но и рядовым гражданам — в отстаивании своих законных интересов. Все будут уверены, что теперь нельзя будет безнаказанно звонить с угрозами или вымогательствами, так как все фиксируется", — пояснил эксперт.

Что касается хранения данных о переговорах, то детализацию звонков можно было без проблем распечатать и десять лет назад, в те времена почему-то никто не озадачивался подобным вопросом, напомнил Шуклин.

"С учетом того, что за последние годы прогресс шагнул далеко вперед и технологии намного продвинулись, вызывает недоумение поистине "космическая" сумма затрат на хранение данных. Вполне возможно, что она является надуманной и служит оправданием для дальнейшего повышения тарифов", — предположил собеседник агентства.

По его мнению, с подобным положением дел должны разобраться соответствующие структуры, а граждане должны помнить, что благодаря Госдуме у всех нас есть возможность смены оператора связи с правом сохранения прежнего номера.

Как сообщало ИА "Народные новости", принятый Госдумой "антитеррористический пакет" законов не устанавливает точные параметры хранения информации. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Отвечая на критику "антитеррористического пакета" законов, который был разработан вместе с сенатором Виктором Озеровым, Яровая подчеркнула, что он не предполагает хранить информацию. "Пакет Яровой" наделяет правительство России правом два года принимать решение об информации.

С принятием этих законов, считает автор, нет оснований делать услуги связи дороже, о чем уже поспешили заявить сотовые операторы.
Яровая подчеркнула, что сведения о том, что новый закон якобы направлен на установление требований по какому-то объему, не соответствует действительности.

По ее мнению, такого рода заявления являются спекуляцией, чем могут воспользоваться те, кто желает повысить тарифы. У операторов сотовой связи, уточнила глава думского комитета, затрат по хранения объемов информации не возникнет.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть