loading...
close

СМИ: Новая сирийская армия поможет США проложить газопровод из Катара в Турцию

10:39
05 Июля 2016 883

СМИ: Новая сирийская армия поможет США проложить газопровод из Катара в Турцию

США и их союзники из Саудовской Аравии и ОАЭ создают Новую сирийскую армию (НСА), которая должна будет не допустить объединения Сирии после разгрома боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). В дальнейшем новые подразделения обеспечат США контроль над значительной частью Сирии, где пройдет магистральный нефте- и газопровод из Катара в Турцию.

Об этом пишет "Федеральное агентство новостей ФАН" со ссылкой на собственный военный источник в Сирии.

Сейчас НСА представляет собой часть большого боевого подразделения под названием "Фронт самобытности и развития". Формируется она из числа беглых солдат Сирийской арабской армии (САА), которых вербуют на границе между Ираком и Иорданией.

По данным источника, сейчас бойцы НСА при поддержке американской авиации успешно продвинулись со своих позиций в Иордании вглубь сирийской территории. Там они смогли захватить пропускной пункт Тель Ришах и вступить в бой с боевиками ИГ у города А-Танф.

Продвижение отрядов НСА проходит при активной поддержке США, которые помимо авиации использовали для этого тяжелые ракеты класса "земля-земля".

Финансирование Новой сирийской армии также идет за счет Вашингтона и его ближневосточных союзников. По данным источника, только за этот год на содержание боевых отрядов потрачено уже более 41 миллиона долларов.

Несмотря на то, что прямых столкновений НСА и САА пока не было, сам факт ведения боевых действий без согласований с правительством говорит о враждебном настрое новых подразделений по отношению к Дамаску, отмечает источник.

Главной целью НСА остается не допустить объединение Сирии после неизбежного разгрома боевиков ИГ. Американцы спешат открыть второй фронт в Сирии, что бы силами НСА захватить как можно больший кусок страны под предлогом борьбы с ИГ.

Самым успешным сценарием для США станет захват территории от границы с Иорданией до иракского Курдистана, где США имеет сильные позиции. В этом случае появится реальная возможность проложить прямой нефте- и газопровод из Катара в Турцию, который составит конкуренцию европейским магистралям Газпрома и поставит под сомнение его будущие проекты.

Автор: Андрей Артемьев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.