loading...
close

Потрачено: ИГ уничтожило "Новую Сирийскую армию" в Сирии

12:44 05.07.2016 Views5912

Потрачено: ИГ уничтожило "Новую Сирийскую армию" в Сирии

Сирийская авантюра Соединенных Штатов Америки все больше начинает напоминать избиение сверхдержавы. Террористы из запрещенной группировки "Исламское государство" (ИГ) в результате наступления на сирийско-иорданской границе разгромили сирийских повстанцев из группировки «Новая сирийская армия» (НСА), которую американцы готовили для борьбы с ИГ и замены выдохшейся сирийской оппозиции на фронте борьбы с сирийским правительством. Как новые образования оппозиции, созданные на деньги США, гибнут под ударами террористов – выяснило ИА "Народные новости".

Как закаляют сталь

Как сообщает The Washington Post, группировка «Новая Сирийская Армия» (НСА) была создана при поддержке США в мае 2015 года. В нее вошли бойцы «Свободной сирийской армии», которые с 2011 года ведут борьбу с режимом президента Сирии Башара Асада.

США с самого начала встретились с дикой головной болью при подготовке НСА. Пентагон потратил на программу обучения боевиков более 500 млн долларов США: план военного ведомства предусматривал обучение 5 тыс. человек. Однако планам Пентагона не суждено было сбыться: в первый год подготовку прошли лишь 200 человек – и те большей частью вместе с оружием и амуницией перешли на сторону ИГ. В итоге к ноябрю 2015 года НСА обладала небольшим численным составом и по сути пребывала в состоянии прозябания.

В апреле Пентагон возобновил программу подготовки, попытавшись хоть немного добрать до заветной цифры в 5 тысяч боевиков. К делу подключили солдат-дезертиров из Сирийской арабской армии (САА), которых вербуют на границе между Ираком и Иорданией. В спешном порядке подготовив несколько отрядов, США пустили их в дело – в надежде открыть второй фронт и собрать разрозненных боевиков сирийской оппозиции под общее крыло.

В отличие от большинства вооруженных группировок, действующих на территории Сирии, НСА тщательно заботится о сохранении секретности: основная информация – скупая сводка в Twitter, а сами бойцы НСА тщательно скрывают свои личности и свое вооружение, в отличие от группировок под Алеппо и в Идлибе.  

Бойня на Евфрате

Проблемы с НСА продолжились уже на сирийской земле – хотя сперва казалось, что подготовленные специалистами из США боевики смогут ограничить зону действия "Исламского государства" в Сирии. Согласно сообщениям в официальном твиттере НСА, отряды оппозиции 28 июня захватили заброшенную взлетно-посадочную полосу возле Абу-Кемаля в ходе столкновений с боевиками ИГ. Кроме того, "зеленые" взяли в этом районе под свой контроль деревню Хамдан, авиабазу и блокпост Аль-Суккари вдоль реки Евфрат. "Новая Сирийская армия" утверждает, что они захватили несколько раненых боевиков ИГ.

Но счастье "зеленых" длиось недолго: спустя полдня по позициям НСА в Аль-Суккари и Хамдане ударили штурмовые отряды боевиков ИГ. По сообщениям аккаунтов, близких к "Исламскому государству", НСА, понеся потери в 40 бойцов, буквально разбежалась по пустыне. При этом террористы ИГ пополнилась 6 внедорожниками, 6 авто с оружием и патронами, а также 12 беспилотниками – всем тем, что так щедро подарили боевикам "Новой Сирийской армии" американцы.

"День независимости" в окопах Абу-Кемаля

Несмотря на первую пощечину, США все же решились подставить вторую щеку под удар ИГ. 4 июля, в День независимости, подготовленные американцами отряды НСА вновь пошли в атаку на многострадальный Абу-Кемаль. По ходу действия, боевиков прикрывала американская авиация: самолеты ВВС США уничтожили более 50 боевиков ИГ. Судя по всему, США решили немного помочь НСА в захвате Абу Кемаля – в связи с чем в этот раз самолеты коалиции работали более продуктивно.

Но авиационная "отработка" местности не пошла "зеленым" на пользу: как сообщает агентство Al-Masdar, террористы ИГ напали на позиции НСА на сирийско-иорданской границе юго-восточнее Абу-Кемаля. В результате столкновений боевики ИГ убили 15 бойцов НСА и захватили различные виды вооружений и военной техники, которые повстанцы получили за время военной подготовки по американской антитеррористической программе. На видео, распространяемом террористами, показано, как ИГ пересчитывает трофеи, оставшиеся от НСА,

Теперь США всерьез призадумались – зачем им нужны боевики сирийской оппозиции, которые не справляются ни с борьбой против легитимного правительства Башара Асада, ни с противостоянием против "Исламского государства". Как отмечают эксперты The Washington Post, если бойцы НСА не смогут перегруппироваться в ближайшее время, то Вашингтону остается надеяться лишь на помощь курдских отрядов народной самообороны, которые гораздо более успешно держат фронт против ИГ на севере Сирии.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть