loading...
close

Война без отечества: Порошенко назвал операцию в Донбассе "Отечественной войной Украины"

16:01 05.07.2016 Views2023

Война без отечества: Порошенко назвал операцию в Донбассе "Отечественной войной Украины"

Украина возвышает свои военные действия в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, не имея на то ни причины, ни возможностей. Заявление президента Украины Петра Порошенко о "настоящей отечественной войне", которой он назвал режим так называемой "антитеррористической операции" (АТО) в Донбассе, не выдерживает никакой критики – поскольку на Украине нет ни единого Отечества, ни единой армии. Как Порошенко придумал Украине "отечественную войну" – в материале ИА "Народные новости".

Выступая в Славянске, в котором украинские силовики празднуют вторую годовщину захвата города, Петр Порошенко заявил, что боевые действия в Донбассе являются «настоящей Отечественной войной» для Украины. Порошенко напомнил о том, что в начале боевых действий в Донбассе украинская армия была деморализована – и "АТО" стала для нее "первым экзаменом".

"Именно тогда возрождались вооруженные силы. Сдали свой первый боевой экзамен в этой по-настоящему Отечественной войне. На самом деле, это был экзамен, который не каждая армия мира способна сдать", — заявил Порошенко.

Война без отечества: Порошенко назвал операцию в Донбассе "Отечественной войной Украины"

Город Славянск, который еще помнит артиллерийские обстрелы в 2014 году, невольно содрогнулся от этих слов Порошенко. После того, как ополчение провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) покинуло город после трехмесячной осады украинскими силовиками, Верховная Рада придумала, как поднять солдатам боевой дух на фоне капитальных неудач Вооруженных сил Украины в последующие этапы войны. С тех пор 5 июля – день захвата города – стал праздником "День освобождения Славянска и Краматорска".

Однако мечтания Порошенко об "Отечественной войне" разбиваются в пыль, когда начинаешь сравнивать события войны в Донбассе с крупными военными конфликтами, которые сперва Малороссия, а затем и Украина проходили вместе с Россией. Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, для того, чтобы назвать войну "отечественной", нужно иметь более веские оправдания.

"То, что господин Порошенко любит нести глупости – это не секрет ни для кого. Когда мы говорим об "отечественной войне", мы имеем перед глазами несколько примеров – это Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 гг., когда народ объединяется и вместе бьется со страшным врагом, который напал на Родину. А что происходит на Украине? Где здесь "отечественная война"?" – задается вопросом Иван Коновалов.

Война без отечества: Порошенко назвал операцию в Донбассе "Отечественной войной Украины"

Эксперт в беседе напомнил события 2014 года, когда в ходе государственного переворота в Киеве многие граждане Украины не согласились с итогами Майдана и приходом к власти националистов. Результатом этих событий стало присоединение Крыма к России и провозглашение независимости Донецкой и Луганской народных республик.  

"Произошел государственный переворот, часть граждан Украины не приняли этот переворот, инициировали народное восстание, - напомнил Иван Коновалов. - Прошло уже 2 года с начала этих событий: на Украине – раздор, разлад, неуправляемость, территории разбегаются в разные стороны, все хотят федерализации. Где объединение народов, которое борется с неким врагом?"

Если уж и проводить реальные исторические параллели – то здесь, как отмечает эксперт, напрашиваются аналогии, связанные с событиями Гражданской войны 1917-1921 гг., когда Украина была разорвана на несколько враждующих территорий.

"Большая часть украинцев ненавидит нынешнюю власть, мечтает от нее избавиться. Это правительство ненавидит собственный народ – какая же тут "отечественная война"?  Это можно сравнивать с гражданской войной, которая велась на Украине во время нашей общей Гражданской войны. На Украине было приблизительно то же самое: страна распалась на несколько территорий. На одной – Белая армия, на другой – Петлюра, на третьей красные, на четвертой – батька Махно и так далее. При чем тут отечественная война?"

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть