IMG_8463
 / 
Ясиноватая, 13 ноября. Фотокорреспондент «Народных новостей» побывал в Ясиноватой, серьёзно пострадавшей в ходе боёв между народным ополчением Донбасса и украинской армией. Ясиноватая – город районного значения в Донецкой области, входит в донецкую агломерацию. Население Ясиноватой до Донбасской войны – около 36 тыс. человек. За время военных действий в городе произошли чудовищные разрушения. Фотографии сопровождаются комментариями нашего фотокора.
IMG_8671
 / 
Во вторник в Ясиноватой было сравнительно тихо. Только отдаленные звуки артобстрела были слышны с севера и северо-запада. Приехав в Ясиноватую, я решил не рисковать и уточнить правила, по которым осуществляется фотосъемка, потому что не так давно город подвергся танковой атаке украинской армии. В линейном отделении милиции меня направили к начальнику, потом к коменданту города и в отдел по связям с общественностью. Окончательное разрешение на съёмку дал ополченец с позывным «Закон». В процессе получения разрешения и последующей съемки я получил серьёзную помощь от властей ДНР, благодаря чему попал внутрь нескольких зданий.
IMG_8582
 / 
Наиболее пострадали в результате боевых действий две окраины города - микрорайон Зорька около машиностроительного завода, сам завод, а также его северо-западная окраина, которая расположена наиболее близко к Авдеевке и району донецкого аэропорта. Практически сгорело заводоуправление, здание которого находится на самой окраине Ясиноватой. На стенах здания и на парковке - следы многочисленных попаданий.
IMG_8630
 / 
Мне порекомендовали не рисковать и не ехать на северо-западную окраину из-за хоть и вялого, но продолжающегося артобстрела.
IMG_8287
 / 
Первое, что бросилось в глаза – дети, которые строят шалаш. - Вы, что ли, в этом шалаше живете? - Нет, это мы шалаш строим, а живем мы в этом доме (показывает за спину). Несколько домов в микрорайоне загорелись после попаданий снарядов и мин. В центре детской площадки в одном из дворов – воронка.
IMG_8313
 / 
Жильцы соседнего дома рассказали, что детей не было на площадке во время обстрела: «почти все уехали, детей вывезли, остались только бабушки». Жители одного из домов провели меня на крышу, на которой они своими силами закрыли дыру от снаряда. К слову, снаряд пробил две бетонных плиты. Один из них попал в кухню на пятом этаже.
IMG_8408
 / 
Жильцы этой квартиры укрылись в подвале, когда начался обстрел, никто не пострадал. Крайний дом жилого массива - №19 в микрорайоне Зорька - пострадал от прямых попаданий украинского танка.
IMG_8472
 / 
В доме обрушились стены и перекрытия с девятого по первый этаж, практически все квартиры с этой стороны дома сгорели или были разрушены, некоторые пострадали в результате мародерства. Сейчас сотрудники военной комендатуры ДНР борются с мародёрами.
IMG_8517
 / 
 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru