loading...
close

Лобби об стенку: Ходорковский советует Британии проявить силу в отношении России

11:10
06 Июля 2016 853

Лобби об стенку: Ходорковский советует Британии проявить силу в отношении России

После публикации доклада оборонного комитета парламента Великобритании, журналисты спешно бросились на поиски того, кто мог быть причастен к развертыванию британской "позиции силы". Выяснилось, что все пути ведут к беглому олигарху Михаилу Ходорковскому: письменное свидетельство бывшего главы ЮКОСа, адресованное британским парламентариям, проливает свет на повышение градуса агрессивных высказываний в адрес России. Как Михаил Ходорковский бьется своим лобби о непреодолимую стену из чувства мести и личных обид - узнало ИА "Народные новости". 

Попавшее в руки к журналистам Life.ru свидетельство Ходорковского призывает Британию перестать выбирать "пассивную политику" по отношению к России – и предлагает парламентариям поддержать жёсткие меры. В письме опальный олигарх подчёркивает, что, пока сохраняется нынешний политический режим в России, правительство Соединенного Королевства должно быть готово к продолжению нестабильности в отношениях двух стран.

"Политика умиротворения в итоге привела к той неудовлетворительной ситуации, в которой находятся сегодняшние отношения Великобритании с Россией, – приводит "Лайф" слова беглого олигарха. – Великобритания должна перестать стоять в стороне и начать активно планировать такое будущее для России, которое она хотела бы видеть".

Данное письмо, как считается, будет использовано Комитетом по международным делам Палаты общин – их доклад на тему отношений Британии и России должен быть обнародован в ближайшие дни. Между тем, одно свидетельство того, что Ходорковский "разрабатывает" британский парламент, уже проявилось: во вторник, 5 июля оборонный комитет парламента Великобритании представил свой доклад, в котором призвал Евросоюз рассмотреть возможность расширения санкций в отношении России и укрепить оборону сил НАТО.

Лобби об стенку: Ходорковский советует Британии проявить силу в отношении России

Это уже не первый раз, когда Ходорковского замечали в лоббировании антироссийской политики западных стран. В конце июня стало известно о том, что бывший олигарх "купил" антироссийскую политику США за полтора миллиона долларов – именно столько было вложено беглым бизнесменом на продвижение своих политических интересов во властные круги Америки. Также в мае американское издание Sci/Tech Nation опубликовало материал, в котором говорилось, что Ходорковский мог в 2005 году спонсировать через офшорные компании внесение и одобрение в Сенате США резолюции №322, которая резко осуждала действия российских властей в отношении самого бизнесмена, обвиняемого по "делу ЮКОСа", а также его помощника Платона Лебедева. Тонкость ситуации состояла в том, что авторами резолюции являлись сенатор штата Иллинойс Барак Обама (действующий президент США), сенаторы Джозеф Байден (действующий вице-президент США) и Джон Маккейн.

Напомним, что сам Михаил Ходорковский, ныне пребывающий в Великобритании, разыскивается российским правосудием по подозрению в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следственным комитетом России Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве, олигарх был объявлен в международный розыск - однако Интерпол отклонил запрос российских правоохранителей

Лобби об стенку: Ходорковский советует Британии проявить силу в отношении России

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог и публицист Леонид Крутаков, Михаилом Ходорковским движет только личная обида на российское руководство – и поэтому в порыве мести он пытается воздействовать на другие страны, чтобы удовлетворить свои амбиции.

"Ходорковский не преследует ничего, кроме мести. Он постоянно говорит о том, что в России нужна революция, что в России мирным путем ничего не изменить. Это своеобразный "синдром потерпевшего" – человек очевидно апеллирует не к населению своей страны, а к властям других стран", - уверен эксперт.

Лоббирование собственных интересов Ходорковского в Британии и США, по мнению Леонида Крутакова, является следствием личной обиды экс-главы ЮКОСа. При этом, мнение народа, который повсеместно поддерживает политику президента РФ Владимира Путина, опальному олигарху, как говорится, "до лампочки": даже в своем письменном свидетельстве перед британским парламентом Ходорковский советует не обращать внимания на то, что россияне могут быть расстроены агрессивными мерами Британии.

"Это фактически призыв к интервенции и государственному перевороту. А говорить здесь о какой-то другой мотивации, кроме обиды, попросту невозможно. Не думаю, что Ходорковским движет желание улучшить жизнь тех людей, которых он игнорирует и не считает способными выражать свое мнение, - отмечает Леонид Крутаков. - Ходорковский не пытается воздействовать на электорат и получить какие-то шансы на выборах – он призывает к интервенции, разрушению России. А на простой народ он советует не обращать  внимания и считает его глупым".

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.