loading...
close

"Тарифный Майдан": протесты в Киеве против тарифов ЖКХ - тревожный звонок для всей Украины

13:58 06.07.2016 Views2553 Версия для печативерсия для печати

"Тарифный Майдан" на Украине: акция протеста в Киеве готовит "черную метку" президенту и кабмину

В столице Украины набирает обороты недовольство граждан внеочередным повышением тарифов ЖКХ. Акция протеста против повышения коммунальных тарифов и цен на газ в среду, 6 июля, собрала в центре Киева несколько тысяч человек. Как сообщается, участники акции приехали в столицу со всей Украины. Как многотысячная толпа встала грудью против киевских чиновников, грабящих собственный народ – узнало ИА "Народные новости".

Деньги капают на счетчик

С 1 июля на Украине были повышены коммунальные тарифы. Предельный уровень розничных цен на природный газ устанавливается на уровне 6 879 грн за 1 тыс. куб. м. Также была поднята планка для тарифов на тепло для населения - почти вдвое, - и подорожала горячая вода: теперь стоимость будет зависеть от поставщика услуг и прочих бытовых мелочей, типа наличия полотенцесушителя.

Очередное повышение тарифов было однозначно воспринято как нарушение. В связи с этим, граждане со всей Украины съехались в Киев, где под знаменами профсоюзных организаций прошел марш протеста. Марш начался в столичном парке имени Тараса Шевченко и парке Славы – и конечной целью имел здания Верховной Рады и правительства на улице Грушевского. Основное требование митингующих заключается в предоставлении экономического обоснования тарифов, снижении стоимости газа и воды.

"Тарифный Майдан" на Украине: акция протеста в Киеве готовит "черную метку" президенту и кабмину

Радикализм нарастает

Две колонны демонстрантов прошли к зданию украинского правительства, где граждане озвучат свои требования властям. Некоторые депутаты Верховной Рады вышли к протестующим: людей пришла поддержать лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Поначалу акция протеста проходила спокойно - однако депутат Рады Игорь Луценко заявил о том, что "постепенно нарастает радикализм" демонстрантов.

"Сейчас буквально какой-то сигнал, люди мобилизуются, и тогда будет новая серия", – заметил Луценко.

Народный избранник обеспокоен тем, что может повториться ситуация, которая возникла после ареста основателя нацбатальона "Айдар" Валентина Лихолита: тогда возле здания Печерского суда боевики добровольческих батальонов Украины и активисты радикальных организаций чуть не устроили новый Майдан.

"Тарифный Майдан" на Украине: акция протеста в Киеве готовит "черную метку" президенту и кабмину

Ультиматум с мордобоем

Между тем, когда протестующие подошли к зданию кабмина Украины, высокопоставленные чиновники решили не отсиживаться за стенами дома на Грушевского и вышли к народу. Как сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, правительство страны внесет в парламент законодательные инициативы, которые касаются соцстандартов, осенью текущего года. Кроме того, министры во главе с Владимиром Гройсманом пообещали, что все требования демонстрантов учтут.

В ответ на окружение премьера посыпались угрозы: митингующие дали кабмину 10 дней на то, чтобы решить вопросы, касающиеся увеличения заработных плат и моратория на тарифы. Тем временем, начались и беспорядки: возле здания кабмина некоторые демонстранты решили лично встретиться с высокопоставленными чиновниками, поэтому предприняли попытку пробраться в здание кабмина. Однако путь им преградили правоохранители, в результате чего началась потасовка. Тогда митингующие попытались перекрыть дорогу, но этого не допустили прибывшие к зданию правительства представители Нацполиции.

"Тарифный Майдан" на Украине: акция протеста в Киеве готовит "черную метку" президенту и кабмину

Эксперт: Митинг в июле – тревожный звонок для Кабмина

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сегодняшняя акция в Киеве имеет несколько составляющих. Но главное в ней то, что политики Верховной Рады – в частности, оппозиционно настроенные партии – пытаются оседлать протестные настроения масс, чтобы обеспечить свое положение.

""Батькивщина", Радикальная партия Ляшко и другие пытаются возглавить сегодня протестное движение на Украине. 70-80% населения недовольна властью, большая часть из них готова протестовать, все украинцы негативно оценивают повышение тарифов – тем самым, накапливая огромный протестный потенциал, - отмечает Руслан Бортник. - А у политиков есть очень большой соблазн возглавить этот потенциал – поскольку тогда он автоматически дает победу в случае досрочных выборов в Раду и очень хорошие стартовые позиции в президентской гонке".

"Тарифный Майдан" на Украине: акция протеста в Киеве готовит "черную метку" президенту и кабмину

Тактическая цель устроителей и политиков, считает политолог – досрочные парламентские выборы: если они произойдут сейчас, то "Батькивщина", радикалы и другие с лихвой одолели бы "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Но кроме того, акция в Киеве показывает: даже не имея поддержки СМИ, люди готовы выйти на улицы даже в середине лета – что является очень тревожным сигналом для Киева.

"Отсутствуют лидеры, отсутствует поддержка медиа-групп, без которой сложно организовать серьезный протест. Пока что это вряд ли закончится чем-то серьезным – ситуация находится в рамках противостояния президента и парламента. Нас ожидает жесткая политическая борьба, - уверен Руслан Бортник. - Но сам факт протестов в июле, в разгар лета – это очень тревожный звонок, это "черная метка" для власти: люди в разгар лета не митингуют. Если мы видим, сколько людей вышло на митинг в июле – то сколько их выйдет осенью или зимой?".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть