loading...
close

Доклад Чилкота: кто ответит за ошибочное вторжение Великобритании в Ирак

16:53 06.07.2016 Views756

Доклад Чилкота: кто ответит за ошибочное вторжение Великобритании в Ирак

В среду, 6 июля, Великобритания поставила точку в войне 2003 года в Ираке, однозначно расценив ее как ошибку. Выступление председателя специальной комиссии по расследованию ввода британских военных в Ирак Джона Чилкота оказалось ошеломляющим: независимые эксперты однозначно высказались о том, что война в Ираке была ошибкой для Соединенного Королевства. Как Британия утонула в горе и беззвучной ярости после доклада Чилкота – в материале ИА "Народные новости".

Доклад Чилкота: кто ответит за ошибочное вторжение Великобритании в Ирак

Нас предупреждали, мы не слушали

Сэр Джон Чилкот с самого начала своего выступления заявил главный тезис своего доклада, шокировавший Соединенное Королевство: решение  о вторжении в Ирак было принято до того, как были исчерпаны другие варианты разрешения конфликта. Кроме того, планирование вторжения и подготовка действий после вторжения в Ирак были "крайне недостаточными".

В докладе раскрылись и отдельные подробности относительно легендарного "оружия массового уничтожения", которое стало поводом для интервенции в Ирак. По информации Чилкота, Ирак действительно обладал некоторыми запасами химического и биологического оружия - однако опасность оружия "преподносилось с такой степенью однозначности, которая не была оправдана". Чилкот отметил, что решение о вторжение в Ирак было основано на ошибочной разведывательной информации и оценках, которую необходимо было перепроверить.

Если же говорить о последствиях, то , по мнению главы независимой комиссии, последствия вторжения были недооценены, несмотря на поступавшие четкие предостережения. Как заявил Чилкот, администрация Тони Блэра была уведомлена о том, что военные действия повысят уровень угрозы Британии и США со стороны "Аль-Каиды"*, а также о том, что иракские вооружения окажутся в руках террористов – что в конечном счете и произошло.

Доклад Чилкота: кто ответит за ошибочное вторжение Великобритании в Ирак

Реакция Британии: Этого ада можно было избежать

Публикация доклада Чилкота (сам доклад составляет более 2 млн слов и разделен на 12 томов) произвела в Великобритании эффект разорвавшейся бомбы. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр сообщил, что готов взять на себя ответственность за ошибки, связанные с вторжением страны в Ирак в 2003 году – однако до сих пор считает, что решение о вторжении в Ирак было оправдано.

"Независимо от того, согласен народ или нет с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его из лучших побуждений и веря, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны", - добавил Блэр.

Однако гораздо больше заявления Блэра говорит реакция простых граждан Великобритании в Twitter. Многие журналисты, политики, а также те, кто потерял близких в ходе военной операции, высказали свое отношение к докладу Чилкота.

Рейчел Шаби журналист The Guardian: "Все эти потерянные жизни, разорение, террор и нищету - всего этого можно было избежать". 

Иан Докерти, профессор Университета Глазго:  "Brexit и Чилкот вместе взятые будут похуже Суэцкого конфликта. Мы наблюдаем закат Соединенного Королевства как серьезного игрока на мировой арене". 

Доклад Чилкота: кто ответит за ошибочное вторжение Великобритании в Ирак

Эксперт: Британия никого не накажет

Ответит ли Великобритания за интервенцию в Ираке? Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий в беседе с ИА "Народные новости" считает, что нет: при том, что война в Ираке признана ошибкой, Великобритания может с легкостью ввязаться в очередной конфликт.

"Ничего от них ожидать не приходится. Джентльмены из Лондона точно так же готовы сейчас организовать бомбежки Сирии, потом они через несколько лет скажут, что это была ошибка, потом организуют агрессию Украины в Донбассе, потом опять-таки скажут через пару лет, что это было ошибкой", - отмечает эксперт.

По логике, после публикации доклада Чилкота должно было бы начаться расследование, в ходе которого понесли бы наказание лица, ответственные за вторжение в Ирак в 2003 году. Однако, как подчеркнул Олег Валецкий, этого не произойдет: Великобритания словами об "ошибке" развязала себе руки для того, чтобы и следующую военную авантюру назвать "ошибкой".

"Они признают, что это было ошибкой. Хотя это не просто ошибка, а преступление – они вошли в чужую страну. Значит, кто-то должен понести наказание за это преступление. Но  они открыто признают факт этого преступления, в то же время не наказывая никого, - отмечает военный эксперт. - Таким образом, они подобные преступления легализируют. Сейчас они смогут напасть на любую страну под любыми предлогами – на ту же Сирию. Это совершенно ненормально: в то время, как они признают ошибочность своих действий в Ираке, они в то же время говорят о нужности бомбежек Сирии".


* Международная сеть «Аль-Каида» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть