loading...
close

Доклад Чилкота подтвердил правоту российской позиции по Ираку накануне вторжения

12:44 07.07.2016 Views297 Александра Волкова

Доклад Чилкота подтвердил правоту российской позиции по Ираку накануне вторжения

Данные, представленные в официальном расследовании участия Великобритании в военной кампании на территории Ирака, подтвердили правоту России. По словам представителя МИД России Геннадия Гатилова, на момент обсуждения вопроса вторжения в страну в Совете Безопасности ООН российская сторона знала о подтасовке фактов.

Делегации Америки и Великобритании на заседаниях СБ ООН пытались убедить совет в том, что Ирак обладает оружием массового поражения и представляет угрозу безопасности, для того, чтобы начать военную операцию против режима Саддама Хусейна, передает РИА Новости.

Согласно докладу Джона Чилкота, руководителя расследования, военная кампания была основана на ошибочной информации, что подтверждает позицию России, которую озвучивали российские дипломаты на заседаниях Совбеза ООН. Согласно собеседнику издания, факты, которые были опубликованы в докладе Чилкота, были давно известны, и о них Россия говорила неоднократно.

По информации СМИ, важно, что в Лондоне сами пришли к подобным выводам, однако, сделано это было поздно, и последствия вторжения 2003 года ощущаются и сегодня.

Напомним, война в Ираке началась в марте 2003 года. Как стало известно из рассекреченного меморандума тогдашнего госсекретаря Колина Пауэлла, за год до начала вторжения премьер-министр Тони Блэр дал согласие президенту США Джорджу Бушу на военную поддержку американской армии.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть